×

Беспрецедентный случай

О применении судом обеспечительных мер в виде приостановления решения Совета АП о лишении статуса адвоката
В Благовещенске суд приостановил действие решения Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката в качестве обеспечительной меры по иску.

Федеральная палата адвокатов РФ систематически отслеживает судебную практику по обжалованию решений органов адвокатских палат субъектов РФ, вынесенных по результатам рассмотрения дисциплинарных производств. Применение обеспечительных мер по такой категории дел в виде приостановления решения Совета Адвокатской палаты о лишении статуса адвоката – случай беспрецедентный. Во всяком случае, я с подобным сталкиваюсь впервые.

Тема принципиально важная, особенно если вспомнить случаи, по которым суды отменяли решения Советов адвокатских палат о лишении статуса адвоката.

Так, Совет АП одного из субъектов РФ возбудил дисциплинарное производство в отношении адвоката, который полученную от доверителя конфиденциальную информацию «выложил» в суде, приняв участие в деле в качестве свидетеля обвинения против своего бывшего клиента. Суд в этом деле, по-видимому, больше заботила необходимость вынесения обвинительного приговора, который вряд ли устоял бы без обвинительных адвокатских показаний.

Однако Совет АП счел, что адвокатская тайна и доверительность отношений являются для адвокатской профессии ценностью более высокого уровня, чем интересы правосудия. По результатам рассмотрения дисциплинарного производства в отношении указанного адвоката он был лишен статуса. Адвокат обжаловал это решение Совета АП в суд, который его отменил.

В другом случае суд восстановил в статусе адвоката, подделавшего несколько сотен ордеров и раздававшего их следователям, подписывая в дальнейшем протоколы следственных и процессуальных действий, в которых защитник в действительности не участвовал. Впору было возбуждать уголовное дело за фальсификацию доказательств и хищение бюджетных средств, выплаченных за юридическую помощь, которая в действительности оказана не была. Однако суд, кажется, больше волновали возможные отмены приговоров по делам, в которых находились эти сфальсифицированные адвокатские ордера.

Так что, к сожалению, еще нередки случаи противодействия со стороны органов расследования, а иногда и судов, деятельности адвокатских палат по искоренению такого явления, как «карманный адвокат». Адвокатура по каждому из таких случаев давала и будет давать принципиальную оценку. Важно помнить, что «карманный адвокат» не только нарушает установленный Советом Адвокатской палаты субъекта РФ порядок участия в делах по назначению, но и оставляет без правовой защиты доверителя. Создается впечатление, что эти аспекты в настоящее время не являются первостепенными для судов и органов расследования.

Но есть деталь, которую, уверен, они не смогут не принять во внимание. «Карманный адвокат» получает бюджетные средства за фактически не оказанную юридическую помощь. Каждый юрист скажет, что эти действия подлежат квалификации как хищение. Есть и сведения, что «карманные адвокаты» делятся полученным с теми, кто их назначил в уголовное дело в нарушение порядка, а это уже коррупция.

Именно в таком ключе, по моему мнению, и следует давать оценку судебным решениям, которые восстанавливают в статусе «карманных адвокатов», – как покрывающим хищение бюджетных средств и факты коррупции.


Рассказать:
Другие мнения
Куракин Игорь
Куракин Игорь
Партнер, руководитель уголовно-правовой практики K&P.Group
Право на бесплатную юридическую помощь: грядущие изменения
Бесплатная юридическая помощь и pro bono
О поправках в Закон о БЮП, вступающих в действие в декабре 2022 года
22 Сентября 2022
Харитонов Дмитрий
Харитонов Дмитрий
Член Совета АП г. Москвы
(Не)допустимые пределы протестного поведения
Профессиональная этика
Несогласие с действиями председательствующего судьи не всегда влечет ответственность адвоката
15 Сентября 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
Осмотр места и опрос свидетелей
Методика адвокатской деятельности
Дополнения практического характера
07 Сентября 2022
Дядькин Дмитрий
Дядькин Дмитрий
Д.ю.н., адвокат, член Совета АП ХМАО-Югры, директор института государства и права Сургутского государственного университета
Главное: не навредить
Методика адвокатской деятельности
Каждое действие в процессе сбора доказательств следует оценивать с точки зрения последствий
07 Сентября 2022
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Сбор доказательств адвокатом: не право, но обязанность
Методика адвокатской деятельности
Защитник не просто вправе, но и должен собирать сведения, облекая их в процессуально допустимый вид
07 Сентября 2022
Потапов Алексей
Потапов Алексей
Адвокат АП г. Москвы, K&P.Law
В конфликте важно осознавать его природу
Профессиональная этика
Комментарий к Обзору дисциплинарной практики АПГМ по вопросам неявки адвокатов в судебные заседания
05 Сентября 2022
Яндекс.Метрика