×

Будут ли отнимать детей у сектантов?

О разъяснениях Верховного Суда, касающихся регулирования порядка отобрания детей и лишения родительских прав
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга

Таким вопросом задался накануне ни много ни мало Верховный Суд Российской Федерации. 14 ноября 2017 г. было принято Постановление Пленума ВС РФ № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

В России нет прецедентного права, но постановления Пленума ВС РФ являются руководством к действию любого нижестоящего суда. Положения постановления нельзя игнорировать.

В нашей стране общество болезненно реагирует даже на потенциальную попытку вторжения государства в семью. Все наслышаны о крайностях «ювенальной юстиции» в европейских, прежде всего скандинавских, странах. Отрадно, что Пленум ВС РФ не взял на себя непосильный груз сомнительных новаций, не пошел по тенденциозному европейскому пути. Пленумом демонстрируется преемственность положений Гражданского процессуального кодекса РСФСР 1964 г., Семейного кодекса о браке и семье РСФСР 1969 г., Семейного кодекса РФ 1995 г.

По-прежнему для российского законодателя семья представляет собой ценность, каждый ребенок наделен правом жить и воспитываться в своей семье, проживать с родителями, а родители – правом воспитывать своих детей. По-прежнему российская семья – союз мужчины и женщины, матери и отца.

Разумеется, ребенок должен быть защищен от причинения ему родителями психического или физического вреда, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. На мой взгляд, не все действия родителей несут здесь одинаковую опасность для ребенка. Пренебрежительное либо оскорбительное отношение представляется менее опасным, чем жестокость и причинение психического вреда. Лишение родительских прав, как утверждается в п. 13 постановления Пленума от 14 ноября 2017 г., является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным. Пленум рекомендует каждый раз проверять, может ли быть применена в отношении родителей крайняя мера в виде лишения родительских прав даже в случае их виновных действий.

Печальным знамением времени является упоминание в постановлении эксплуатации родителями детей. Весьма часто с ведома и согласия родителей дети вовлекаются в попрошайничество, маскируемое под «творчество» путем исполнения музыкальных произведений, декламации стихотворений в подземных переходах и на улицах. Доходы от такой «предпринимательской деятельности» идут в карманы родителей, не желающих работать.

В соответствии с п. 16 постановления Пленума под злоупотреблением родительскими правами понимается и «вовлечение в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности (статья 9 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”, статья 24 Федерального закона от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ “О противодействии терроризму”)».

Нетрудно представить, какие страдания ребенку могут причинить вовлечение его в деятельность, например, исламистской террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории России), когда детей силой вывозят из страны в охваченные войной Сирию, Ирак, принуждают брать в руки оружие, становиться террористами-смертниками. Неменьший вред может принести вовлечение детей в псевдополитическую деятельность организаций, подобных фашистско-террористическому «Правому сектору» (запрещен на территории России).

Представляется, что несколько сложнее обстоит дело с последователями признанной экстремистской и запрещенной организации «Свидетели Иеговы».

ВС РФ разумно ушел от терминологии, понятной в религиоведческом или теологическом дискурсе, но малоопределенной в дискурсе юридическом, отказавшись от использования понятий «секты», «сектанты». Речь идет лишь о вовлечении детей в деятельность запрещенной или ликвидированной судом религиозной либо общественной организации.

Лишение родительских прав происходит при следующих условиях:

1) есть вступившее в законную силу решение суда о запрете либо ликвидации религиозной или общественной организации за нарушение антиэкстремистского либо антитеррористического законодательства;
2) дети вовлечены в деятельность вышеуказанных структур;
3) детям причинен вред со стороны родителей и иных последователей запрещенной или ликвидированной организации.

С одной стороны, последователей «Свидетелей Иеговы» критикуют именно за разрушение семей, когда детей изолируют даже от одного из родителей, не говоря о других родственниках, не разделяющих вероучение сектантов. С другой стороны, суд запретил деятельность иеговистов скорее за потенциальную опасность экстремистских действий, чем за конкретные совершенные преступления. В этой ситуации судам придется принимать поистине соломоновы решения, чтобы найти возможность сохранить семью и не принимать крайние меры в виде лишения родительских прав, учитывая даже известный фанатизм сектантов.

Рассказать:
Другие мнения
Милосердов Александр
Милосердов Александр
Старший юрист судебно-арбитражной практики Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Арбитражный суд на страже природы
Природоохранное право
Без положительного заключения государственной экологической экспертизы строить мусорный полигон запрещено
27 Ноября 2020
Горин Егор
Горин Егор
Партнер, руководитель практики судебной защиты КСК групп
Правомерен ли зачет неустойки против основного долга?
Арбитражное право и процесс
ВС рассмотрел взаимные претензии комиссионера и комитента под неформальным углом
26 Ноября 2020
Базаров Дмитрий
Базаров Дмитрий
Адвокат, партнер BGP Litigation
Оспаривание зачета в банкротстве: новый подход Верховного Суда
Арбитражное право и процесс
Есть ли разница между сальдо и зачетом?
25 Ноября 2020
Семикина Елена
Семикина Елена
Адвокат Томской объединенной коллегии адвокатов

«Мучительная агония преюдиции» в гражданском процессе
Арбитражное право и процесс
Применение норм о преюдиции в актах высших судебных инстанций
24 Ноября 2020
Козенков Александр
Решение о сносе мусорного полигона в Архангельской области устояло в апелляции
Арбитражное право и процесс
Суды выявили ряд нарушений, допущенных при строительстве объекта
23 Ноября 2020
Болдинова Екатерина
Болдинова Екатерина
Адвокат, партнер Five Stones Consulting
Не ухудшает, но и не улучшает…
Конституционное право
Конституционный Суд пока не разрешил коллизию позиций судов и ФНС
20 Ноября 2020