×

Об адвокатском знаке

Меня радует разгоревшаяся дискуссия относительно необходимости учреждения единого адвокатского знака. А еще больше радует решимость наконец что-то сделать
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
Насколько мне известно, адвокатский знак до революции имел единую форму – столп закона с короной в обрамлении дубовых и лавровых ветвей. Знак изготавливался из серебра на средства самих присяжных поверенных в частных ювелирных мастерских (из-за этого дизайн и размер могли немного различаться). Знак в обязательном порядке носился на лацкане фрака или пиджака.

Я не сторонник застывших форм во многих областях жизни, но в данном случае я бы занял консервативную позицию. У нас есть собственные славные адвокатские традиции. Такой знак мог бы стать еще одним символом преемственности традиций современной и дореволюционной присяжной адвокатуры.

Против возрождения знака в той форме, в которой он был утвержден полтора столетия назад, есть аргументы. Корону предлагают заменить на другой «немонархический» символ – чашу Грааля, например. Дореволюционная адвокатура не снискала себе славу «защитницы трона», скорее, наоборот. Корона – это в определенном смысле венец, символизирующий первостепенность, важность закона.

Еще один аргумент против – схожие эмблемы у «смежных» юридических корпораций. Но такая же схожесть была и до революции. Кроме того, столп закона и другие символы универсальны и свойственны и суду, и прокуратуре, и адвокатуре. Фигура злобной богини Фемиды и в зале суда, и в наших кабинетах нас ведь не особо смущает. На лацкане пиджака знак носили исключительно присяжные поверенные, этот образ запечатлен и в фотоискусстве, и в живописи, и даже в кинематографе.

Наконец, еще одним аргументом является дороговизна для некоторых наших коллег в изготовлении серебряного знака и его определенная броскость, вычурность. Что, мол, нам, «нелюбимым детям Фемиды», лишний раз раздражать суд. Поэтому я против обязаловки и уравниловки. Федеральная палата адвокатов может утвердить знак, разрешив его изготавливать из разных металлов – дорогих и не очень. Кто не хочет носить знак, может поместить его на визитке, на сайте. Если нас с раздражением и скепсисом воспринимают некоторые судейские, то отсутствие знака в этом деле не поможет, да и не в знаке тут дело.

Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Божественное предназначение профессии адвоката
Адвокатура, государство, общество
Анализируя Ветхий Завет, можно найти много адвокатских истин, воспринятых законодательством и КПЭА
05 Марта 2021
Асриян Борис
Асриян Борис
Председатель КА «Династия», к.ю.н.
В защиту репутации адвоката
Адвокатура, государство, общество
Действия, позволившие добиться положительного решения суда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации
02 Марта 2021
Токарев Сергей
Токарев Сергей
Старший партнер, адвокат, руководитель уголовно-правовой практики Адвокатского бюро Q&A
Чтобы избежать конфликта
Правовые вопросы статуса адвоката
У адвоката есть немалый инструментарий
02 Марта 2021
Чекотков Артем
Чекотков Артем
Адвокат МКА «Князев и партнеры», ассистент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, к.ю.н.
В рамках подготовки к допросу
Правовые вопросы статуса адвоката
О двух аспектах предварительной работы с доверителем
02 Марта 2021
Ионцев Максим
Ионцев Максим
Адвокат, старший партнер МКА «Ионцев, Ляховский и партнеры – ILP LEGAL»
В условиях понятной вражды
Правовые вопросы статуса адвоката
О некоторых типовых конфликтных ситуациях, возникающих в ходе оказания юридической помощи при проведении допросов и опросов
02 Марта 2021
Фролов Иван
Фролов Иван
Адвокат АП Саратовской области
Приказ с грифом «дсп» – нормативный акт?
Защита прав адвокатов
Спор о том, вправе ли адвокат проносить телефон в учреждения УМВД по Саратовской области, продолжается
11 Февраля 2021