×
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП Санкт-Петербурга, к.т.н., преподаватель Санкт-Петербургского Юридического института
Насколько мне известно, адвокатский знак до революции имел единую форму – столп закона с короной в обрамлении дубовых и лавровых ветвей. Знак изготавливался из серебра на средства самих присяжных поверенных в частных ювелирных мастерских (из-за этого дизайн и размер могли немного различаться). Знак в обязательном порядке носился на лацкане фрака или пиджака.

Я не сторонник застывших форм во многих областях жизни, но в данном случае я бы занял консервативную позицию. У нас есть собственные славные адвокатские традиции. Такой знак мог бы стать еще одним символом преемственности традиций современной и дореволюционной присяжной адвокатуры.

Против возрождения знака в той форме, в которой он был утвержден полтора столетия назад, есть аргументы. Корону предлагают заменить на другой «немонархический» символ – чашу Грааля, например. Дореволюционная адвокатура не снискала себе славу «защитницы трона», скорее, наоборот. Корона – это в определенном смысле венец, символизирующий первостепенность, важность закона.

Еще один аргумент против – схожие эмблемы у «смежных» юридических корпораций. Но такая же схожесть была и до революции. Кроме того, столп закона и другие символы универсальны и свойственны и суду, и прокуратуре, и адвокатуре. Фигура злобной богини Фемиды и в зале суда, и в наших кабинетах нас ведь не особо смущает. На лацкане пиджака знак носили исключительно присяжные поверенные, этот образ запечатлен и в фотоискусстве, и в живописи, и даже в кинематографе.

Наконец, еще одним аргументом является дороговизна для некоторых наших коллег в изготовлении серебряного знака и его определенная броскость, вычурность. Что, мол, нам, «нелюбимым детям Фемиды», лишний раз раздражать суд. Поэтому я против обязаловки и уравниловки. Федеральная палата адвокатов может утвердить знак, разрешив его изготавливать из разных металлов – дорогих и не очень. Кто не хочет носить знак, может поместить его на визитке, на сайте. Если нас с раздражением и скепсисом воспринимают некоторые судейские, то отсутствие знака в этом деле не поможет, да и не в знаке тут дело.

Рассказать:
Другие мнения
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
О проблеме вызова адвоката на допрос: теорию – в практику
Правовые вопросы статуса адвоката
Результаты дискуссии на сайте «АГ» необходимо воплотить в практических рекомендациях
14 Августа 2018
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры», первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
Об аккуратности при обращении в высшие суды по вопросам адвокатуры
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходимо предварительное обсуждение таких жалоб на уровне ФПА РФ
13 Августа 2018
Бабасов Камиль
Бабасов Камиль
Адвокат АП Республики Дагестан, КА «Юстина»
Допрос адвоката – на основании судебного решения
Защита прав адвокатов
Предлагаемый порядок исключит необоснованные отводы адвокатов от уголовных дел
10 Августа 2018
Сизинцев Сергей
Сизинцев Сергей
Адвокат коллегии адвокатов Северо-Казахстанской области, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан
Независимость казахстанской адвокатуры ограничена новым законом
Зарубежная адвокатура
Законодатели не прислушались к мнению международного сообщества
06 Августа 2018
Руденко Ольга
Руденко Ольга
Президент АП Ставропольского края
Стандарт – не препятствие, а стимул
Повышение квалификации
О повышении профессионального уровня адвокатов
06 Августа 2018
Тай Юлий
Тай Юлий
Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус», к.ю.н.
Быть, а не казаться
Повышение квалификации
Нельзя допустить, чтобы повышение квалификации адвокатов приобрело казенно-бюрократический характер
06 Августа 2018