×

Об адвокатском знаке

Меня радует разгоревшаяся дискуссия относительно необходимости учреждения единого адвокатского знака. А еще больше радует решимость наконец что-то сделать
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
Насколько мне известно, адвокатский знак до революции имел единую форму – столп закона с короной в обрамлении дубовых и лавровых ветвей. Знак изготавливался из серебра на средства самих присяжных поверенных в частных ювелирных мастерских (из-за этого дизайн и размер могли немного различаться). Знак в обязательном порядке носился на лацкане фрака или пиджака.

Я не сторонник застывших форм во многих областях жизни, но в данном случае я бы занял консервативную позицию. У нас есть собственные славные адвокатские традиции. Такой знак мог бы стать еще одним символом преемственности традиций современной и дореволюционной присяжной адвокатуры.

Против возрождения знака в той форме, в которой он был утвержден полтора столетия назад, есть аргументы. Корону предлагают заменить на другой «немонархический» символ – чашу Грааля, например. Дореволюционная адвокатура не снискала себе славу «защитницы трона», скорее, наоборот. Корона – это в определенном смысле венец, символизирующий первостепенность, важность закона.

Еще один аргумент против – схожие эмблемы у «смежных» юридических корпораций. Но такая же схожесть была и до революции. Кроме того, столп закона и другие символы универсальны и свойственны и суду, и прокуратуре, и адвокатуре. Фигура злобной богини Фемиды и в зале суда, и в наших кабинетах нас ведь не особо смущает. На лацкане пиджака знак носили исключительно присяжные поверенные, этот образ запечатлен и в фотоискусстве, и в живописи, и даже в кинематографе.

Наконец, еще одним аргументом является дороговизна для некоторых наших коллег в изготовлении серебряного знака и его определенная броскость, вычурность. Что, мол, нам, «нелюбимым детям Фемиды», лишний раз раздражать суд. Поэтому я против обязаловки и уравниловки. Федеральная палата адвокатов может утвердить знак, разрешив его изготавливать из разных металлов – дорогих и не очень. Кто не хочет носить знак, может поместить его на визитке, на сайте. Если нас с раздражением и скепсисом воспринимают некоторые судейские, то отсутствие знака в этом деле не поможет, да и не в знаке тут дело.

Рассказать:
Другие мнения
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области
Об охране труда адвоката
Адвокатура, государство, общество
Правоохранительным органам и судам недопустимо принуждать адвокатов к работе за пределами рабочего времени
15 Октября 2021
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Представитель адвокатской палаты – кто он?
Защита прав адвокатов
О необходимости детального урегулирования его полномочий в УПК
08 Октября 2021
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
«Адвокат для адвоката»?
Защита прав адвокатов
О праве представителя адвокатской палаты защищать профессиональные права коллег – защитников в уголовном процессе
21 Сентября 2021
Краузе Сергей
Краузе Сергей
Заместитель президента АП Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Если отвод необоснован
Защита прав адвокатов
Активная позиция защитника помогла добиться признания его отвода следователем незаконным
15 Сентября 2021
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК, председатель КА «Хмыров, Валявский и Партнеры»
В защите прав адвокатов каждая удовлетворенная жалоба – победа
Защита прав адвокатов
Почему незаконные действия следователей и суда необходимо обжаловать
23 Августа 2021
Челохсаев Тимур
Челохсаев Тимур
Адвокат АБ Краснодарского края «Сила Слова»
Судопроизводство требует совершенствования
Адвокатура, государство, общество
О законодательных инициативах в рамках предвыборной программы «Доступное правосудие»
20 Августа 2021
Яндекс.Метрика