×

Бюджетные записки

Индексация процессуальных издержек, в том числе и вознаграждения, выплачиваемого адвокатам по назначению, приостановлена. Причем делается это почему-то в рамках сокращения расходов на госслужащих
Лапин Андрей
Лапин Андрей
Адвокат АП Москвы, член исполкома Профсоюза адвокатов России
Часть первая.
Спасут ли бюджет адвокаты?
Минфину не позавидуешь. В поисках средств для наполнения бюджета – и короб выскребет, и сусек выметет. Кто только не попадал под нож прокрустов из Минфина. Углядев фразу об индексации в Постановлении Правительства № 1240 от 1 декабря 2012 г., Минфин развил бурную деятельность, которая, правда, была видна немногим. Долго ли, коротко ли, проект о приостановлении индексации процессуальных издержек в марте был готов. Надо сказать, что о нем уже тогда знала Федеральная палата адвокатов, обращавшаяся с письмом к Д.А. Медведеву, которое содержало просьбу о выполнении положений об индексации. Однако Председатель Правительства по сложившейся традиции отправил письмо по инстанциям... прямиком в Минюст.

Профсоюз адвокатов направлял Минфину свое заключение о несоответствии проекта Закону, на текст которого специалисты-финансисты ссылались, размещая проект на государственном портале проектов нормативных актов. Но... участь процессуальных издержек, в том числе и вознаграждения, выплачиваемого адвокатам по назначению, была предрешена. Стыдливо прикрываясь фразами о сокращении расходов на госслужащих, Минфин довел-таки до премьерской подписи документ, получивший статус Постановления Правительства № 997 21 сентября 2015 г. В нем черным по белому записано решение о приостановлении до 1 января 2016 г. увеличения (индексации) процессуальных издержек. Так-то вот, уважаемые коллеги. Не было индексации, обещанной начиная с 2014 г., как записано в Постановлении № 1240, и не будет. Ибо у джентльменов, не имеющих денег, но находящихся при исполнении властных полномочий, всегда есть возможность поменять правила.

А Минфин не унимается. В рамках подготовки проекта бюджета на 2016 г., под тем же самым соусом сокращения расходов на госслужащих, Минфин планирует подготовить проект Постановления Правительства о приостановлении индексации до 1 января 2017 г. Об этом поведал на заседании Российской трехсторонней комиссии 7 октября 2015 г. заместитель министра финансов А.М. Лавров. На вопрос – при чем здесь госслужащие? – замминистра не нашелся что ответить. Так что ждем публикации проекта со дня на день, ведь адвокаты, судя по всему, последний резерв Правительства в поисках выхода на сбалансированный бюджет.

Только спасем ли мы его в настоящих условиях, коллеги?

Рассказать: