×
Трошина Дарья
Трошина Дарья
Адвокат АП Брянской области, Брянская областная коллегия адвокатов

Для каждой женщины, готовящейся стать матерью, слово «декрет» имеет важное значение. Однако ни в одном нормативном правовом акте не содержится его определения – это скорее простонародное описание определенного периода жизни женщины. На сегодняшний день любая женщина в РФ, вставшая на учет по беременности, имеет право на оформление листа нетрудоспособности по беременности и родам и последующий отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

В рамках данного периода выделяются несколько этапов, которые регулируются разными органами и, соответственно, – разным законодательством.

Однако, как показывает практика, не все женщины имеют равные права – в частности, индивидуальные предприниматели и адвокаты, несмотря на выплату ими соответствующих налогов, сборов и отчислений, ограничены в праве на полноценный уход за ребенком. Дело в том, что считается, что женщина-адвокат имеет возможность сама себе обеспечить материальную основу для этого, не полагаясь на выплаты от государства. При этом непонятно, чем ребенок матери-адвоката отличается от остальных детей: он также нуждается в постоянном материнском уходе и заботе и не может подождать, пока мать-адвокат сходит в суд или в СИЗО, чтобы «заработать на хлеб и памперсы».

Полагаю, что пробел в социальном обеспечении и защите социальных прав адвоката возможно устранить, причем на законодательном уровне.

Женщина-адвокат, реализуя гарантированное Конституцией РФ право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, должна быть уверена, что в случае рождения ребенка государство ее поддержит и не бросит на грани выживания без средств к существованию.

Многие годы женщины-адвокаты, решившие в период адвокатской деятельности родить, были вынуждены прекращать или приостанавливать статус, чтобы не нести непосильные в отсутствие дохода дополнительные расходы в виде обязательных страховых платежей и взносов. При этом женщина не могла получить пособие по беременности и родам, но могла претендовать как неработающая на пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, по минимальной ставке. Помимо этой выплаты – на мой взгляд, не соответствующей размеру налогов, оплачиваемых адвокатом до беременности и уравнивающей высококвалифицированного специалиста, временно вынужденного прервать профессиональную деятельность, с просто безработными гражданами, – адвокат теряет месяцы и годы стажа – в отличие, к примеру, от тех, кто работает по трудовому договору.

Есть ли пути решения проблемы? Может ли женщина-адвокат рассчитывать на какую-либо помощь государства?

Как представляется, пути решения проблемы есть, но для этого женщина должна обладать даром предвидения как минимум на год вперед и сама о себе побеспокоиться.

Хочу обратить внимание на два момента, которые необходимо решить женщине, готовящейся стать матерью. Первое – «освободиться» от обязательных платежей, второе – получить выплаты по беременности, родам и уходу за ребенком.

Для решения первого вопроса необходимо плотное взаимодействие с налоговым органом. Согласно п. 7 ст. 430 НК РФ и п. 3 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» адвокат имеет право на освобождение от уплаты страховых взносов (ОПС, ОМС) с момента рождения ребенка и до достижения им полутора лет при подтвержденном отсутствии деятельности и получения дохода за этот период. Документами, свидетельствующими об отсутствии деятельности, могут являться налоговые декларации, не содержащие показатели полученного дохода в эти периоды, а также справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Таким образом, каждый календарный год надо подтверждать отсутствие дохода за истекший период и писать заявление на освобождение от взносов.

По второму вопросу взаимодействовать придется с СФР – Социальным фондом России (до января 2023 г. – ФСС, ПФР). Здесь как раз и понадобится «дар предвидения». Дело в том, что, для того чтобы рассчитывать на выплаты, необходимо уплатить взнос добровольного страхования в году, предшествующем наступлению права на получение соответствующих выплат. Не всегда это возможно. Но если вдруг повезло и взнос уплачен, женщина-адвокат имеет право на выплату пособия по беременности и родам из расчета по величине МРОТ, а затем – на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, но, опять-таки, в минимальных размерах.

В случае неуплаты добровольного взноса женщина-адвокат с действующим статусом не имеет возможности получать указанные выплаты – согласно нормативной правовой базе считается, что она ведет профессиональную деятельность и имеет возможность получать доход, а получает она его или нет – это ее личное решение. Налицо абсолютная несогласованность разных ведомств по данному вопросу: ведь если адвокат фактически не осуществляет профессиональную деятельность в связи с рождением ребенка, не получает доход, не платит налоги и страховые взносы, что легко проверяется в налоговом органе, как он может считаться «работающим»? Как результат – лишение адвоката возможности рассчитывать на пособие по уходу за ребенком. Либо необходимо прекратить (приостановить) адвокатский статус и получать пособие по безработице (ст. 13 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»), но при этом теряется стаж.

Согласна, что размер получаемых выплат, благодаря добровольному страхованию, соответствует минимальным нормам. Но это единственная возможность на сегодняшний момент для женщины-адвоката немного материально помочь себе в столь важный и сложный период, как рождение и воспитание ребенка.

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России (ст. 67.1 Конституции). Каждый ребенок достоин материнского внимания и заботы, а государство заинтересовано в воспитании здорового, всесторонне развитого нового члена общества. Для этого оно должно создавать необходимые условия для формирования личности, в том числе обеспечивая постоянное присутствие матери с маленьким ребенком, даже если мать является адвокатом. На мой взгляд, пребывая в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, соответствующем ее доходу в период, предшествовавший декрету, женщина-адвокат и себя сохранит как квалифицированного специалиста, и ребенка воспитает.

Добавлю, что ни на какие другие пособия на детей, в том числе на новое единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, введенное Постановлением Правительства РФ от 16 декабря 2022 г. № 2330 «О порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка», адвокаты – за редким исключением – также рассчитывать не могут, так как везде учитывается доход, а доход адвоката, как правило, превышает прожиточный минимум.

Таким образом, в настоящее время целая категория женщин находится за рамками социальной политики государства – ведь даже обычные больничные адвокатам не оплачиваются. Но и в случае оплаты добровольного страхования адвокат может рассчитывать только на минимальные выплаты как неработающий. Женщина-адвокат поставлена перед выбором: либо прекращать адвокатскую деятельность и получать минимальные пособия, рожая детей, либо заниматься адвокатской деятельностью в ущерб материнству, но платить налоги…

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Ценный актив адвокатской деятельности
Адвокатура, государство, общество
Алгоритм взаимоотношений адвоката со СМИ
31 мая 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры», к.ю.н.
Немаловажный аспект
Адвокатура, государство, общество
Одна из проблем, препятствующая активному вовлечению адвокатов в работу по оказанию БЮП, и пути ее решения
31 мая 2024
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ
Адвокатура достойна быть первой
Правовые вопросы статуса адвоката
Предложение о корпоративном регулировании информационной безопасности в деятельности адвокатов кажется разумным
14 мая 2024
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Риски адвоката в условиях цифровизации
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходима единая политика информационной безопасности
14 мая 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Заключение эксперта на страже защиты
Правовые вопросы статуса адвоката
Процедура получения защитником заключения специалиста не урегулирована в УПК должным образом
26 апреля 2024
Дадов Азамат
Дадов Азамат
Адвокат АП г. Москвы, КА г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»
Адвокат на информационном поле: актуальные проблемы
Адвокатура, государство, общество
В стремлении к публичности ответственность адвоката перед адвокатской корпорацией возрастает
25 апреля 2024
Яндекс.Метрика