×
Цветкова Ирина
Цветкова Ирина
Адвокат, LLM, основатель сервиса по финансированию судебных процессов PLATFORMA

В условиях кризиса компаниям становится все труднее противостоять в судебных спорах финансово сильной стороне. Потому в странах с развитой правовой системой широкое распространение получила практика судебного финансирования. Например, на сегодняшний момент рынок инвестирования в судебные процессы в США оценивается в $3 млрд. Однако для России данный институт является новым.

В декабре 2016 г. был официально запущен маркетплейс Platforma – первый в России онлайн-сервис, который помогает истцам найти источники финансирования коммерческих споров.

Одна из целей создания сервиса – сделать правосудие более доступным.

Первый год работы Platforma
1 декабря 2017 г. сервис по судебному финансированию Platforma стал победителем среди стартапов секции «Молодая гвардия» на конференции Skolkovo LegalTech – крупнейшей в России и СНГ конференции по современным технологиям и проектам LegalTech для юристов и всех интересующихся последними новостями в мире высоких технологий.

К моменту проведения конференции Skolkovo LegalTech исполнился ровно год, как сервис начал свою работу, поэтому пришло время подводить первые итоги. И для нас очень важно, что работа сервиса отмечена почетной наградой Skolkovo LegalTech, а идея поддержана экспертами.

Platforma представляет собой онлайн-маркетплейс, на котором истцы, инвесторы и юристы могут найти друг друга для успешного сотрудничества и разрешения дел. На данный момент у сервиса уже более 400 инвесторов, готовых инвестировать в коммерческие судебные споры.

Дела, которые поступают на Platforma, но не подпадают под критерии финансирования, не остаются за бортом: истцы, нуждающиеся в квалифицированной юридической помощи, могут найти нужного специалиста через «Единый Каталог Юристов» либо разместить свое дело в «Каталоге дел для адвокатов» и получить предложения от юристов. Можно найти адвоката, готового работать за «гонорар успеха»: у истцов порой есть средства на покрытие судебных расходов, но оплатить услуги адвоката они способны только при условии выигрыша в суде. Таким образом, у истца появляются выбор и возможность сравнить предложения разных специалистов – происходит некий тендер в интересах истца.

Читайте также
Финансирование судебных процессов
Адвокаты и юристы - о допустимости «гонораров успеха» и развитии в России рынка инвестиций в судебные процессы
20 Декабря 2019 Дискуссии

На мой взгляд, развитие в России институтов судебного инвестирования и «гонорара успеха» не только расширяет доступ к правосудию, но и повышает качество оказания юридических услуг. Наряду с разработкой Минюстом проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи данные институты могут дополнительно стимулировать развитие этого рынка и помочь адаптировать его к потребностям клиентов.

При помощи сервиса Platforma истцы могут инициировать коллективный иск. Подача коллективных исков удобна, когда имеется группа пострадавших – в спорах с туроператорами, страховщиками, застройщиками или банками, так как это экономит время и средства истцов.

С учетом направлений работы Platforma инициировала конкурс практикующих юристов «Лучшие по праву». Награда будет присуждена лучшим юристам и адвокатам за достижения в области юриспруденции. Заявки на конкурс принимаются на сайте Platforma до 20 января 2018 г.

Перспективы развития
Platforma планирует и далее развивать в России финансирование судебных процессов и установить долгосрочные отношения с юристами и юридическими компаниями.

Если на начальном этапе сервис давал возможность инвестировать только в отдельные судебные дела, то сейчас Platforma нацелена предоставлять инвесторам доступ к портфелям юридических дел, что позволит диверсифицировать деятельность по широкому кругу юридических вопросов и снизить инвестиционные риски.

Такая практика распространена у крупных западных игроков рынка. Например, в январе 2016 г. Burford Capital инвестировала восьмизначную сумму в текущие судебные процессы крупной юридической компании Shepherd.

Преимущество портфельного инвестирования в судебные дела отдельной юридической фирмы в диверсификации и многообразии судебных тяжб, благодаря чему минимизируются риски инвестора. Такие портфельные инвестиции не только выгодны инвесторам, но и способствуют улучшению финансовой отчетности.

В перспективе возможно усиление роли LegalTech по данному направлению, так как появляются программы для оценки перспективности и исхода дела, что может быть эффективно использовано инвесторами при принятии решения о финансировании процесса.

Учитывая новизну данного направления в России, Platforma нацелена и дальше работать над развитием института судебного инвестирования в нашей стране, стимулировать повышение качества оказания правовых услуг и создавать возможности для эффективной коммуникации между клиентами, юристами и инвесторами.

Рассказать:
Другие мнения
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU
Юристы и технологии – 2020
Legal tech
Результаты опроса «АГ» и «А2. Тайм» об использовании технологий в юридическом сообществе, версия 2.0, дополненная и улучшенная
19 Ноября 2020
Смирнова Ксения
Смирнова Ксения
Юрист Dentons
Понятно и доступно
Legal tech
О принципах и опыте использования юридического дизайна
06 Октября 2020
Янковский Роман
Янковский Роман
Преподаватель MOSCOW DIGITAL SCHOOL, советник МКА «Томашевская и партнеры»
Юридический дизайн
Legal tech
Рекомендации по применению
06 Октября 2020
Соколовская Евгения
Соколовская Евгения
Сооснователь компании ST agency, управляющий директор маркетингового агентства
Рынок legal tech-решений: тренды и перспективы
Legal tech
На что обращать внимание, выбирая сервис для автоматизации работы юристов
25 Сентября 2020
Александров Михаил
Александров Михаил
Партнер Адвокатского бюро «А2», основатель проекта A2Time.RU
Как цифровые сервисы могут помочь в защите прав адвокатов
Legal tech
Обзор систем для организации адвокатской практики
31 Августа 2020
Шимкович Сергей
Шимкович Сергей
Адвокат АП г. Москвы
Проблемы с квалифицированной электронной подписью адвокатам не нужны
Legal tech
Решить их помогла бы объединенная информационная система
11 Августа 2020