×
Цветкова Ирина
Цветкова Ирина
Адвокат, LLM, основатель сервиса судебного финансирования PLATFORMA

В условиях кризиса компаниям становится все труднее противостоять в судебных спорах финансово сильной стороне. Потому в странах с развитой правовой системой широкое распространение получила практика судебного финансирования. Например, на сегодняшний момент рынок инвестирования в судебные процессы в США оценивается в $3 млрд. Однако для России данный институт является новым.

В декабре 2016 г. был официально запущен маркетплейс Platforma – первый в России онлайн-сервис, который помогает истцам найти источники финансирования коммерческих споров.

Одна из целей создания сервиса – сделать правосудие более доступным.

Первый год работы Platforma
1 декабря 2017 г. сервис по судебному финансированию Platforma стал победителем среди стартапов секции «Молодая гвардия» на конференции Skolkovo LegalTech – крупнейшей в России и СНГ конференции по современным технологиям и проектам LegalTech для юристов и всех интересующихся последними новостями в мире высоких технологий.

К моменту проведения конференции Skolkovo LegalTech исполнился ровно год, как сервис начал свою работу, поэтому пришло время подводить первые итоги. И для нас очень важно, что работа сервиса отмечена почетной наградой Skolkovo LegalTech, а идея поддержана экспертами.

Platforma представляет собой онлайн-маркетплейс, на котором истцы, инвесторы и юристы могут найти друг друга для успешного сотрудничества и разрешения дел. На данный момент у сервиса уже более 400 инвесторов, готовых инвестировать в коммерческие судебные споры.

Дела, которые поступают на Platforma, но не подпадают под критерии финансирования, не остаются за бортом: истцы, нуждающиеся в квалифицированной юридической помощи, могут найти нужного специалиста через «Единый Каталог Юристов» либо разместить свое дело в «Каталоге дел для адвокатов» и получить предложения от юристов. Можно найти адвоката, готового работать за «гонорар успеха»: у истцов порой есть средства на покрытие судебных расходов, но оплатить услуги адвоката они способны только при условии выигрыша в суде. Таким образом, у истца появляются выбор и возможность сравнить предложения разных специалистов – происходит некий тендер в интересах истца.

Читайте также
Финансирование судебных процессов
Адвокаты и юристы - о допустимости «гонораров успеха» и развитии в России рынка инвестиций в судебные процессы
20 Декабря 2019 Дискуссии

На мой взгляд, развитие в России институтов судебного инвестирования и «гонорара успеха» не только расширяет доступ к правосудию, но и повышает качество оказания юридических услуг. Наряду с разработкой Минюстом проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи данные институты могут дополнительно стимулировать развитие этого рынка и помочь адаптировать его к потребностям клиентов.

При помощи сервиса Platforma истцы могут инициировать коллективный иск. Подача коллективных исков удобна, когда имеется группа пострадавших – в спорах с туроператорами, страховщиками, застройщиками или банками, так как это экономит время и средства истцов.

С учетом направлений работы Platforma инициировала конкурс практикующих юристов «Лучшие по праву». Награда будет присуждена лучшим юристам и адвокатам за достижения в области юриспруденции. Заявки на конкурс принимаются на сайте Platforma до 20 января 2018 г.

Перспективы развития
Platforma планирует и далее развивать в России финансирование судебных процессов и установить долгосрочные отношения с юристами и юридическими компаниями.

Если на начальном этапе сервис давал возможность инвестировать только в отдельные судебные дела, то сейчас Platforma нацелена предоставлять инвесторам доступ к портфелям юридических дел, что позволит диверсифицировать деятельность по широкому кругу юридических вопросов и снизить инвестиционные риски.

Такая практика распространена у крупных западных игроков рынка. Например, в январе 2016 г. Burford Capital инвестировала восьмизначную сумму в текущие судебные процессы крупной юридической компании Shepherd.

Преимущество портфельного инвестирования в судебные дела отдельной юридической фирмы в диверсификации и многообразии судебных тяжб, благодаря чему минимизируются риски инвестора. Такие портфельные инвестиции не только выгодны инвесторам, но и способствуют улучшению финансовой отчетности.

В перспективе возможно усиление роли LegalTech по данному направлению, так как появляются программы для оценки перспективности и исхода дела, что может быть эффективно использовано инвесторами при принятии решения о финансировании процесса.

Учитывая новизну данного направления в России, Platforma нацелена и дальше работать над развитием института судебного инвестирования в нашей стране, стимулировать повышение качества оказания правовых услуг и создавать возможности для эффективной коммуникации между клиентами, юристами и инвесторами.

Рассказать:
Другие мнения
Зазулин Анатолий
Зазулин Анатолий
К.ю.н., старший юрист юридической фирмы INTELLECT
Альтернативные онлайн-способы разрешения споров
Legal tech
Разгрузят ли в будущем интернет и искусственный интеллект российские суды?
15 Июня 2021
Ганзер Александр
Cтарший юрист Dentons
Без участия человека
Legal tech
Онлайн-способ разрешения споров будет минимально связан с человеком
15 Июня 2021
Абцешко Наталия
Абцешко Наталия
Руководитель Группы международных проектов VEGAS LEX
Глобальная тенденция – ужесточение регулирования
Legal tech
В России при регулировании защиты данных, в том числе их трансграничной передачи, учитываются Конвенция Совета Европы и акты Роскомнадзора
18 Мая 2021
Мунтян Алексей
Мунтян Алексей
Cоучредитель Ассоциации профессионалов в области приватности (rppa.ru)
Принципы и механизмы во многом совпадают
Legal tech
Регулирование трансграничной передачи данных в Российской Федерации
18 Мая 2021
Баранова Александра
Баранова Александра
Управляющий партнер, BARANOVA&LAWGROUP
Трансграничная передача данных: «пост-Шремс» Рекомендации EDPB
Legal tech
Анализ рекомендаций и практическое руководство к их применению
18 Мая 2021
Смирнова Ксения
Смирнова Ксения
Юрист российской практики Dentons в области ИС, ИТ и телекоммуникаций
Использовать в меру
Legal tech
Визуализация – исключительно дополнительный инструмент
27 Апреля 2021
Яндекс.Метрика