×

Изоляция от общества как средство исправления?

Назначая уголовное наказание, суд порой не учитывает личность подсудимого и характер деяния
Вениционов Денис
Вениционов Денис
Адвокат АП Саратовской области, филиала Волжского района г. Саратова Саратовской областной коллегии адвокатов

На примере одного уголовного дела хотелось бы обсудить необходимость назначения судами наказания в виде реального лишения свободы с целью «исправления» лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние.

Не так давно на стадии кассационного обжалования осуществлял защиту В., признанной виновной по ч. 3 ст. 264 УК РФ и приговоренной к одному году и восьми месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

Кратко приведу фабулу дела. В., работающая детским врачом-неврологом, в июле 2020 г. ехала за рулем автомобиля по сельской местности. Температура воздуха превышала 35 градусов (данный факт подтвержден материалами дела). Из-за внезапной потери сознания В. потеряла управление транспортным средством и совершила наезд на пожилую женщину, торговавшую на обочине ягодами и фруктами. От полученных травм потерпевшая умерла в больнице.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Обвиняемая принесла извинения дочери погибшей, а также возместила материальный и моральный ущерб, в результате чего от гражданского иска та отказалась и просила суд подсудимую строго не наказывать. Тем не менее при вынесении приговора и назначении срока наказания суд обосновал его необходимостью достижения социальной справедливости, исправления осужденной и предупреждения новых преступлений с учетом личности, а также невозможностью применения ст. 73 УК РФ.

Возникает вопрос: о какой справедливости и каких новых преступлениях идет речь, и будет ли изоляция осужденной от общества являться предупреждением совершения ею новых преступлений?

Да, произошла трагедия – погиб человек. Несмотря на доводы защиты о том, что данное происшествие следует расценивать как несчастный случай, В. была признана виновной в инкриминируемом деянии.

К сожалению, формализм и шаблонность при рассмотрении дел судами вышестоящих инстанций встречаются на практике все чаще.

При рассмотрении дела судом первой инстанции не было допущено грубых нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, что, однако, не мешало вышестоящим судам посмотреть на дело «широко открытыми глазами». К сожалению, апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор без изменения.

Я вступил в дело в качестве защитника на стадии кассационного обжалования, считая приговор чрезмерно суровым.

После удаления судей в совещательную комнату для вынесения решения присутствовавший в зале заседания прокурор кассационного отдела Генпрокуратуры, просивший оставить приговор без изменения, сказала мне, что ей искренне жаль осужденную и лучше ей себя не мучить, а сразу писать ходатайство на условно-досрочное освобождение либо замену неотбытой части наказания более мягким видом.

Абсурдность данной ситуации, на мой взгляд, в том, что при отсутствии грубых нарушений УПК при вынесении приговора судом первой инстанции изменить срок наказания либо применить к осужденному ст. 73 УК при обжаловании приговора практически невозможно.

На примере данного случая хотелось бы еще раз обратить внимание на необходимость принимать во внимание принцип соразмерности и справедливости назначаемых судом наказаний при вынесении приговоров, личность обвиняемых и характер деяния.

Хорошо зная систему УИС, могу утверждать, что в подавляющем большинстве случаев она не выполняет функцию исправления осужденного, а лишь помогает немного «отрезвить» лиц, попадающих в пенитенциарные учреждения.

И вновь возникает вопрос: была ли необходимость назначать срок наказания в виде реального лишения свободы женщине, ранее не привлекавшейся ни к уголовной, ни к административной ответственности и работающей детским неврологом, имеющей двух несовершеннолетних детей и мужа-пенсионера, являющегося инвалидом третьей группы в связи с кардиологическим заболеванием, за совершение преступления по неосторожности?

Рассказать:
Другие мнения
Русакомский Климент
Русакомский Климент
Управляющий партнер Юридической группы «Парадигма»
Права и правовой интерес субординированных кредиторов в банкротстве
Арбитражный процесс
Почему они предпочитают не занимать активную позицию в рамках банкротных дел
04 Октября 2022
Лямин Алексей
Лямин Алексей
Адвокат АП г. Москвы, АБ «Китсинг и партнеры»
Стража в кассации: «альтернативный» подход
Уголовное право и процесс
О допустимости выхода за пределы обжалуемых судебных актов
03 Октября 2022
Первунин Максим
Первунин Максим
Адвокат АП г. Москвы, партнер КА г. Москвы «АКП Бэст Адвайс»
Пытки должны уйти в прошлое
Уголовное право и процесс
Повторяющиеся ситуации в разных регионах РФ указывают на необходимость продолжения работы по защите прав человека
30 Сентября 2022
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Адвокат АП г. Москвы, партнер юридической группы «Парадигма»
Когда суд должен отменить обеспечительные меры?
Арбитражный процесс
Буквальное толкование закона в судебной практике порождает ее противоречивость
29 Сентября 2022
Ермолаева Мария
Ермолаева Мария
Юрист, руководитель юридической компании E-Law Consulting
Не формальный статус, а специфическая деятельность
Арбитражный процесс
К вопросу об определении подведомственности споров с участием «вчерашних» ИП
28 Сентября 2022
Плахотнюк Вячеслав
Плахотнюк Вячеслав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, доктор права НИУ Высшая школа экономики
Обязанностей без адекватного возмещения быть не должно
Конституционное право
КС подтвердил законность предъявления к работнику требований наравне с госслужащим
28 Сентября 2022
Яндекс.Метрика