×

Конститутивные элементы адвокатуры и личностные качества адвоката (soft skills)

Какие качества присущи идеальному типу адвоката?
Деханов Сергей
Деханов Сергей
Адвокат (статус приостановлен), д.ю.н., доцент, профессор кафедры гражданского права Российской таможенной академии

В психологии существует деление на научное и практическое мышление и, как следствие, на теоретические и практические умы1. Различие между теоретическим и практическим мышлением заключается в том, что они по-разному связаны с практикой, и характер этой связи различен: во втором случае данная связь имеет более непосредственный характер: «Работа теоретического ума сосредоточена преимущественно на первой части целостного пути познания; на переходе от живого созерцания к абстрактному мышлению, на (временном!) отходе – отступлении от практики. Работа практического ума сосредоточена главным образом на второй части этого пути познания: на переходе от абстрактного мышления к практике, на том самом “верном попадании”, прыжке к практике, для которого и производится теоретический отход. Практическое мышление в основном направлено на разрешение частных конкретных задач: организовать работу данного завода, разработать и осуществить план сражения и т.п., тогда как работа теоретического мышления направлена в основном на нахождение общих закономерностей: принципов организации производства, тактических и стратегических закономерностей»2.

Исторически сложилось так, что высшей способностью человека считался теоретический ум, и только отдельные ученые не признавали его первенство. Проблема сравнения осложнялась тем, что Аристотель называл высшей способностью и высшей добродетелью человека именно теоретический ум. Теоретическим умом (Sophia) в первую очередь должны обладать математики, физики и философы, способные анализировать и выделять законы бытия и мироздания, сводить факты к законам, а законы к теории. Практическим умом (Phronesis), который согласно Аристотелю есть способность к деятельности3, должны обладать преимущественно политики, т.е. люди, принимающие конкретные решения в своей повседневной деятельности4.

Практический ум состоит из ума и воли. Считается, что практическим умом должны обладать представители многих профессий, включая предпринимателей и адвокатов.

В научной литературе подробно описаны и проанализированы конститутивные элементы предпринимательства. К ним относятся:

  • организационное действие;
  • инициирование изменений;
  • денежный доход как цель и критерий успеха.

По вопросу обладания базовыми личными качествами, способными соответствовать конститутивным элементам, позиции ученых расходятся, но в целом эти воззрения создают синергетический эффект, позволяющий ясно увидеть личность идеального предпринимателя, для которой характерны:

  • интеллект и нацеленность на новое знание (И. Кирцнер);
  • воображение и изобретательность (Дж. Шэкль);
  • личная энергия и воля к действию (Й. Шумпетер);
  • сочетание ума и фантазии (В. Зомбарт);
  • авантюризм.

Базовые свойства личности идеального типа предпринимателя проявляются в отдельных чертах характера, а именно:

  • упорство и настойчивость, готовность к неоднократным усилиям;
  • постоянный поиск новых возможностей;
  • готовность к обоснованному и разумному риску;
  • готовность идти на личные жертвы для выполнения работы;
  • умение ясно выражать цели и доводить их до каждого сотрудника фирмы;
  • способность умело сочетать краткосрочные и долгосрочные цели и своевременная их корректировка;
  • постоянный сбор и анализ информации;
  • умение устанавливать связи и убеждать партнеров;
  • независимость, самоуверенность и агрессивность как стремление освободиться от правил и контроля со стороны других лиц.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской, а профессия адвоката относится к свободным профессиям, и если при осуществлении предпринимательской деятельности главенствует принцип возмездности (ни одно действие не предполагается бескорыстным)5, то от члена свободной профессии, в том числе от адвоката, общество ожидает, что в определенных ситуациях он может работать бесплатно – столько времени, сколько того потребует профессиональная обязанность. Принято считать, что врачи и адвокаты должны быть готовы в случае необходимости оказать медицинскую или юридическую помощь в любое время.

Чтобы перейти к анализу конститутивных элементов адвокатуры и свойств личности адвоката, обратимся к понятию «адвокатская деятельность».

Согласно ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном данным федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Осуществляя адвокатскую деятельность, адвокат:

  • консультирует доверителя по общим вопросам, оказывает ему помощь в поиске нормативных правовых актов и разъяснении их содержания;
  • готовит письменные юридические заключения (legal opinion);
  • составляет различные заявления, ходатайства, запросы, исковые заявления, жалобы и другие документы;
  • готовит позицию по делу и вносит в ее содержание изменения в зависимости от изменяющихся обстоятельств;
  • взаимодействует в интересах доверителя с органами публичной власти;
  • осуществляет защиту и представительство доверителя в судах.

Профессиональные обязанности адвокат должен выполнять своевременно и качественно – данное требование прямо следует из закона (адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь). Чтобы соответствовать этому высокому предназначению, адвокат должен обладать определенным набором личных качеств.

По аналогии с предпринимательской деятельностью попытаюсь сформулировать конститутивные элементы адвокатуры:

  • организационное действие;
  • независимость;
  • приоритет интересов доверителя;
  • профессиональная тайна (как часть профессиональной этики адвоката);
  • экономическая свобода.

Каждый из указанных элементов требует наличия определенных личностных качеств и свойств характера.

Так, адвокат должен обладать отличными организаторскими способностями (выбор организационно-правовой формы осуществления адвокатской деятельности, конкурентоспособность, ведение адвокатского досье, сотрудничество с коллегами и органами адвокатского самоуправления). В последнее время с распространением цифровизации во всех сферах жизни и деятельности, включая адвокатуру, востребованными становятся digital-навыки.

Чтобы быть независимым, адвокат должен обладать сильной волей и глубоким, а возможно, даже историческим и цивилизационным, пониманием сущности данной профессии. Адвокатура во все времена и у всех народов, за исключением небольших периодов истории, была независимой корпорацией.

Приоритет интересов доверителя – «альфа и омега» как адвокатуры в целом, так и отдельного адвоката.

Что касается профессиональной тайны, то, с одной стороны, у адвоката должны быть развиты коммуникативные навыки, а с другой – он должен «уметь молчать».

Хотя адвокатская деятельность относится к «иной экономической деятельности», полагаю, нельзя недооценивать в адвокатской деятельности экономический фактор (элемент), так как его успешное развитие предоставляет адвокату экономическую свободу.

Чтобы соответствовать конститутивным элементам адвокатуры, адвокат (идеальный тип) должен быть не только умным, т.е. обладать адвокатским интеллектом, но и мужественным, волевым (без личного мужества он не сможет противостоять следствию и обвинению), т.е. процессуально смелым, а также творчески одаренным. В каком соотношении должны присутствовать эти качества: ум (адвокатский интеллект) и процессуальная смелость у идеального типа адвоката? Было бы хорошо, если бы этими качествами адвокаты были наделены равномерно. Но, как показывают исследования в смежных областях, такого практически не бывает – природа неравномерно распределяет таланты. На мой взгляд, у адвокатов, занимающихся гражданскими делами, ум должен преобладать над волей, у адвокатов, практикующих по уголовным делам, – воля над умом; при этом творческими способностями в определенной мере должны быть наделены все адвокаты.

Встречаются утверждения, что адвокат должен быть коммуникабельным, уметь слушать, проявлять чувство эмпатии, уметь работать в команде, обладать аналитическими качествами, чувством юмора, быть остроумным и работоспособным, уметь работать в стрессовой ситуации, быть гибким и быстро приспосабливаться к изменившимся условиям. Эти качества действительно важны и нужны, однако представляется, что хорошего адвоката отличают не отдельные способности как таковые, а только их своеобразное сочетание.


1 Вопрос о практическом уме только еще ставится в психологии, и путь к его разрешению лежит через деятельное изучение особенностей умственной работы человека в различных конкретных областях практической деятельности. Ученый-теоретик может выдвигать разного рода рабочие гипотезы, испытывать их иногда в течение очень длительного срока, отбрасывать те, которые себя не оправдывают, заменять их другими и т.д. Возможности пользоваться гипотезами у практика несравненно более ограничены, так как проверяться эти гипотезы должны не в специальных экспериментах, а в самой жизни, и – что особенно важно – практический работник далеко не всегда имеет время для такого рода проверок. Жесткие условия времени – одна из самых характерных особенностей работы практического ума. См.: Теплов Б.М. Практическое мышление.

2 Цит. по: Теплов Б.М. Там же.

3 Цит. по: Теплов Б.М. Ум полководца (Избранные труды в 2 т., Т. 1, 1985. С. 226).

4 Цит. по: Теплов Б.М. Там же.

5 См.: Шершеневич Г.Ф. Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели.

Рассказать:
Другие мнения
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Кнопка вежливости»
Адвокатура, государство, общество
Почему, находясь в суде, стоит перевести телефон в беззвучный режим
14 июня 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Ценный актив адвокатской деятельности
Адвокатура, государство, общество
Алгоритм взаимоотношений адвоката со СМИ
31 мая 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры», к.ю.н.
Немаловажный аспект
Адвокатура, государство, общество
Одна из проблем, препятствующая активному вовлечению адвокатов в работу по оказанию БЮП, и пути ее решения
31 мая 2024
Авакян Елена
Авакян Елена
Вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ
Адвокатура достойна быть первой
Правовые вопросы статуса адвоката
Предложение о корпоративном регулировании информационной безопасности в деятельности адвокатов кажется разумным
14 мая 2024
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Риски адвоката в условиях цифровизации
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходима единая политика информационной безопасности
14 мая 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Заключение эксперта на страже защиты
Правовые вопросы статуса адвоката
Процедура получения защитником заключения специалиста не урегулирована в УПК должным образом
26 апреля 2024
Яндекс.Метрика