×
Нижегородцев Борис
Нижегородцев Борис
Адвокат Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

«Удостоверение адвоката является
единственным официальным документом,
подтверждающим статус адвоката»
(п. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре)

В настоящее время действуют адвокатские удостоверения семи различных форм, ранее утвержденных приказами Минюста России (от 8 августа 2002 г., от 4 марта и 16 августа 2005 г., от 5 февраля 2008 г., от 23 апреля 2014 г., от 14 октября 2015 г. и от 5 октября 2016 г. № 223).

Форма удостоверения, как правило, не меняется: вклейка содержит фотографию и Ф.И.О адвоката, его регистрационный номер, сведения об органе, выдавшем удостоверение, а также дату выдачи.

Неизменной также остается обложка, которая, как и раньше, изготавливается из «натуральной кожи (кожезаменителя) красного цвета».

Полагаю – и это мнение поддерживают многие члены адвокатского сообщества – «красные корочки», популярные как у сотрудников правоохранительных органов, так и у мошенников, пытающихся получить какие-либо льготы при их предъявлении, являются пережитком прошлого. Адвокатам не надо следовать традиции, характерной для государственных служащих, у которых красное удостоверение является признаком статуса и должности.

Адвокатское удостоверение в его нынешнем виде выглядит несовременно: массивное, занимает много места, его нельзя положить в бумажник или портмоне, оно легко загрязняется и изнашивается, что с учетом бессрочного действия крайне неудобно.

Много лет назад, когда автор получал первое водительское удостоверение, оно также выглядело как красная раскрывающаяся книжка. Сразу после выдачи удостоверения сотрудник ГАИ предложил заламинировать его. За символическую плату вклейка была отделена от обложки, и несколько минут спустя я получил красивое и современное водительское удостоверение, которое было действующим наряду с «книжками».

Мы уже привыкли к современным водительским удостоверениям и свидетельствам о регистрации ТС в виде пластиковых карточек, и вряд ли кто-то хотел бы вернуться к «красным книжкам».

В России сейчас активно обсуждается формирование цифровой экономики. Так, в Москве и Санкт-Петербурге уже действуют карты горожанина, через год планируется введение цифровых паспортов, которые внешне выглядят как пластиковая карта.

В связи с этим предлагаю обсудить возможность обращения в Федеральную палату адвокатов РФ с предложением выйти с инициативой о выдаче по просьбе адвоката и за его счет удостоверения в виде двусторонней карточки, изготовленной по форме, установленной приказом Минюста России для формы удостоверения адвоката, с ламинированной защитой.

Для реализации настоящего предложения необходимо внести изменения в Приказ Минюста России от 5 октября 2016 г. № 223 «Об утверждении формы удостоверения адвоката и порядка его заполнения», предусмотрев возможность выдачи удостоверений адвоката, имеющих две внутренние стороны, сложенные по широкой стороне и с целью дополнительной защиты от подделки покрытые специальной пленкой (ламинированные).

Читайте также
Положения законодательства об удостоверении адвоката нуждаются в уточнении!
Удостоверение адвоката является не только документом, подтверждающим статус адвоката, но и документом, удостоверяющим его личность
03 сентября 2015 Мнения

Проблема, связанная с удостоверением адвоката, которое не является удостоверением личности, изложена в статье адвоката А. Рагулина («АГ» от 3 сентября 2015 г.). Возможно, переход к пластиковому удостоверению адвоката как более защищенному будет первым шагом к признанию его документом, удостоверяющим не только статус адвоката, но и его личность.

Также в перспективе в удостоверении можно предусмотреть место для QR-кода с визитной карточной адвоката, что удобно для передачи данных в электронном виде.

Расходы на приобретение ламинатора и пленки могут взять на себя адвокатские палаты субъектов Федерации. Полагаю, что затраты очень быстро окупятся за счет желающих получить адвокатское удостоверение современного образца.

Рассказать:
Другие мнения
Тарасов Никита
Тарасов Никита
Адвокат АП Санкт-Петербурга, зам. председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб, член Комиссии по подготовке законопроектов, направленных на защиту социальных и профессиональных прав адвокатов, полномочный представитель АП СПб по защите профессиональных прав адвокатов
Статус адвоката как наивысший критерий качества оказания юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
О стандартизации юридического консалтинга
08 июля 2024
Демидов Эдуард
Демидов Эдуард
Адвокат АП г. Москвы, председатель Московской коллегии адвокатов «Юнион»
«Как наше слово отзовется»…
Защита прав адвокатов
Некорректная формулировка в соглашении может лишить адвоката возможности взыскать «гонорар успеха» в судебном порядке
05 июля 2024
Петров Станислав
Петров Станислав
Управляющий партнер ООО «Прецедент консалтинг»
Качество на уровне
Адвокатура, государство, общество
Понятия должных усилий и минимального уровня заботливости и осмотрительности стоит интерпретировать в контексте конкретных дел
04 июля 2024
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Юрист, член исполкома Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России
«Качественный» вопрос
Адвокатура, государство, общество
О подходах к оценке качества юридического консалтинга
02 июля 2024
Муравьева Софья
Муравьева Софья
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член группы мониторинга при Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Совета АП СПб
Без свободного прохода…
Защита прав адвокатов
Подход Санкт-Петербургского городского суда к вопросу досмотра адвокатов дважды менялся за первую половину 2024 г.
24 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Самозащита в действии
Защита прав адвокатов
Прокуратура указала, что отказ адвокату в ознакомлении с материалами следствия препятствует реализации прав защитника
21 июня 2024
Яндекс.Метрика