×

Кто сможет заниматься аутстаффингом в 2016 году?

Как и во всей миграционной сфере, в аутстаффинге тоже ожидаются изменения. В частности, государство решило ограничить количество компаний, которые могут предоставлять работников, предъявив им определенные требования
Тарбеева Валентина
Тарбеева Валентина
Ведущий юрист компании «Альянс-Трудовая миграция»
Многие компании боятся сами браться за поиск и привлечение иностранных сотрудников из-за большого количества ограничений, сложности оформления и возможных проверок ФМС. Поэтому такие работодатели обращаются в специальные фирмы, которые предоставляют сотрудников в «аренду». Процесс предоставления рабочей силы другой компании называется аутстаффингом.

Как и во всей миграционной сфере, в аутстаффинге тоже ожидаются изменения в 2016 году. В частности, государство решило ограничить количество компаний, которые могут предоставлять работников, предъявив им определенные требования. Эти услуги смогут предоставить частные агентства и другие юридические лица.

С 2016 г. частным агентствам занятости необходимо:

1) пройти аккредитацию;

2) иметь в наличии уставной капитал не менее 1 млн руб.;

3) уплатить, если имеются, долги по уплате налогов, платежей;

4) чтобы руководитель:
– получил высшее образование;
– имел стаж в сфере трудоустройства от 2-х лет за последние 3 года;

– не был судим.

Кроме этого, частные агентства могут предоставить нанимающей организации определенное количество сотрудников, а именно не более 10% от среднесписочной численности персонала принимающей стороны. Если же возникает необходимость в большем количестве рабочей силы, нанимающей компании необходимо получить одобрение профсоюза.

Заработная плата «арендованных» сотрудников не должна быть ниже, чем у сотрудников принимающей стороны, которые выполняют те же функции и имеют одинаковую квалификацию.

И главное, работник не может работать у работодателя (принимающей стороны) более 9 месяцев. Но государство предусмотрело исключения для некоторых категорий граждан, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор сроком не более 5 лет:
– студентов, обучающихся на очной форме;

– одиноких, многодетных родителей, дети которых еще не достигли 18 лет;

– освобожденных из тюрем, лечебных исправительных учреждений (п. 2 ч. 1. ст. 58 ТКРФ).
Тем самым с 2016 г. изменится не только количество компаний, которые занимаются аутстаффингом, но и юридическая сторона вопроса. Поэтому необходимо проверить все документы на иностранных сотрудников, чтобы удостовериться, что они оформлены правильно и имеют юридическую силу.

Рассказать: