В современном мире искусственный интеллект играет существенную роль в самых разных сферах жизни государства и общества: будь то экономика, оборона, медицина, образование и наука и т.д. Сфера судебной защиты прав – не исключение.
Существуя в мире, неотъемлемой частью которого давно стали информационные технологии, а скорость обмена данными с каждым днем приобретает все бо́льшую значимость, мы стараемся идти в ногу со временем.
В 2014 г. Московский городской суд стал участником проекта Международного банка реконструкции и развития «Поддержка судебной реформы». 30 октября 2015 г. был подписан контракт, выгодоприобретателем по контракту стали Московский городской суд и 35 районных судов. (Контракт между консорциумом в составе ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Промнет» и Некоммерческим фондом реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов).
Москва – крупнейший российский регион, где трудятся более тысячи судей федеральных судов и мировых судей, почти 7 тыс. сотрудников аппарата судов и рассматриваются более 1,5 млн дел каждый год. Внедрение технических новшеств в судах крупнейшего российского мегаполиса – это серьезное подспорье работникам судов, удобство для граждан и уникальный опыт для коллег по всей стране.
На момент старта проекта мы уже применяли новые технологии, использовали современную технику и были готовы к предстоящим нововведениям. Однако нам было очевидно, что в развитии судебной системы есть ряд проблем, требующих разрешения, к примеру недостаточная информированность граждан о работе судебной системы или отсутствие налаженного электронного документооборота с государственными ведомствами. Не говоря уже о неизменно возрастающей нагрузке на суды. К примеру, общее количество рассмотренных дел и материалов всеми судами Москвы в 2014 г. составило 1 049 725, а в 2017 г. – уже 1 545 240.
За время, минувшее со дня подписания контракта, мы создали все запланированные прикладные подсистемы:
1) повсеместно внедрили системы аудиовидеозаписи судебных заседаний и видео-конференц-связи;
2) оснастили суды современной техникой и теперь создаем электронные дела и электронные архивы;
3) запустили Единый информационный портал судов с Личным кабинетом граждан;
4) запустили Внутренний портал для сотрудников судов;
5) развили межведомственное и межуровневое взаимодействие;
6) создали информационно-аналитические системы, позволяющие формировать любые формы статотчетов;
7) построили в Мосгорсуде Центр обработки данных (ЦОД).
Остановлюсь подробнее на описании некоторых подсистем. Итак, межведомственное взаимодействие. На сегодняшний день достигнуты договоренности о взаимодействии со следующими ведомствами:
1. Федеральной службой судебных приставов (электронный документооборот в части исполнения решений, о чем более подробно я расскажу чуть позже).
2. МВД РФ и ГУВД по г. Москве (электронный документооборот: мы оперативно получаем ответы на запросы, осуществляем обмен данными и сверяем документы; планируем осуществить подключение к определенным базам данных).
3. Федеральной службой исполнения наказаний (в столичных СИЗО установлены системы видео-конференц-связи для участия в заседаниях лиц, содержащихся под стражей; в СИЗО № 2 установлены информационные киоски для ознакомления содержащихся под стражей с материалами дел в электронном виде; электронный документооборот в части исполнения вступивших в законную силу приговоров).
4. Управлением Федерального казначейства по г. Москве (исполнительные листы по решениям о взыскании средств из казны в пользу граждан направляются в электронном виде в УФК, что резко сокращает сроки исполнения решений, бюджетные расходы, минимизирует случаи подделки исполнительных документов).
5. Департаментом городского имущества, Федеральной налоговой службой, Росреестром (оперативное получение ответов на запросы, отправка копий вступивших в силу решений судов, определений).
6. Прокуратурой г. Москвы.
7. Почтой России (внедрена «гибридная почта» для отправки судебных повесток: сотрудник аппарата выбирает дело в базе данных, выбирает участников, которым надо отправить повестки, нажимает кнопку «отправить». Все необходимые данные получателя или отправителя уже есть в базе. Сообщение формируется автоматически и передается на Почту России, где сервис гибридной почты обрабатывает информацию, передает ее в центр печати, там повестка автоматически печатается, упаковывается и отправляется адресату).
8. Судебным департаментом при ВС РФ, его Управлением в г. Москве (электронный документооборот, в частности документов по судебным расходам (оплата услуг адвокатов, переводчиков, экспертов)).
Благодаря «электронному» взаимодействию документооборот стал «прозрачным», сократились бюджетные расходы и время, затрачиваемое на информационный обмен, что крайне важно для соблюдения сроков рассмотрения дел в судах, минимизированы риски возникновения поддельных документов.
Действующее межуровневое взаимодействие между судами г. Москвы, бесспорно, оптимизирует работу. Приведу конкретный пример: судьи апелляционной и кассационной инстанций тратят меньше времени на изучение жалоб, поскольку огромный массив материалов переведен в электронный вид и доступен в единой базе данных. В целом возросла скорость документооборота между судебными инстанциями, сокращено время, затрачиваемое сотрудниками аппарата на делопроизводство.
Говоря о межведомственном взаимодействии, не могу не подчеркнуть повышение уровня исполнения судебных решений. Не единожды Европейский Суд по правам человека удовлетворял жалобы заявителей против Российской Федерации в связи с длительным неисполнением вступивших в законную силу решений. В настоящее время благодаря тесному взаимодействию с ФССП РФ, УФК по г. Москве и цифровизации документооборота реальное исполнение судебных решений возросло на 13%. Электронное взаимодействие всех 35 районных судов г. Москвы и Мосгорсуда с ФССП РФ ускорило процесс предъявления исполнительных документов к исполнению. В рамках эксперимента в 2017 г. мы перечислили в бюджет 10 млн руб. только лишь госпошлин.
Особо остановлюсь на подсистеме аудиовидеозаписи судебных процессов. В 29 районных судах и Московском городском суде установлены системы аудиовидеофиксации судебных заседаний. Теперь можно достоверно проверить те или иные доводы жалобы. При этом количество жалоб на нарушения в ходе процесса сократились, равно как и случаи злоупотребления правом, которые, к сожалению, встречаются. По статистике, количество жалоб на нарушения в ходе судебного разбирательства уменьшилось почти на 25%.
Автоматизированные базы данных, переведенные в электронный вид материалы дел, зафиксированные на аудиовидеозапись судебные заседания существенно сокращают временные и трудозатраты на подготовку ответов заявлений граждан, несмотря на возрастающую на суды нагрузку. В итоге сроки рассмотрения обращений граждан уменьшились с 30 календарных дней до 14.
Что касается практических результатов работы других подсистем, то мы видим следующее:
1) развивая подсистему «Электронного дела»,
- мы перевели в электронный вид более 450 тыс. документов;
- через Личный кабинет, который посетили 22 тыс. пользователей, поступило 8 тыс. документов в электронном виде;
2) порядка 1,5 тыс. исполнительных листов в электронном виде направляются в ФССП каждый месяц;
3) установленная информационно-аналитическая подсистема позволяет создавать статистические отчеты любой формы, а скорость построения отчетов возросла в 30 раз;
4) за 7 месяцев пилотирования Проекта транслирования открытых судебных заседаний в сети «Интернет» состоялись 158 интернет-трансляций заседаний.
Я указала далеко не полный перечень достигнутых результатов. Но что самое интересное, по мере внедрения в судах информационных новшеств, если не сказать в ряде случаев – ноу-хау, у нас появляются и другие замыслы.
Сейчас мы в преддверии нового и, несомненно, волнующего этапа развития московской судебной системы. Уверена, что нам удастся воплотить в жизнь наши идеи:
- внедрить элементы искусственного интеллекта, с помощью которых:
1) создать программы для автоматизированной подготовки протоколов судебных заседаний на основе системы распознавания речи и в качестве пилотного проекта организовать специально оборудованный для этого зал в Московском городском суде;
2) создать программы для подготовки текстов судебных решений, но, подчеркну, только по бесспорным делам;
3) внедрить системы распознавания личности участника разбирательства по отпечаткам пальцев;
- создать в Московском городском суде ситуационный центр;
- построить резервный ЦОД;
- построить современные и, что важно, удобные для всех здания судов в Москве (для Гагаринского, Хамовнического, Хорошевского и других судов);
- дополнительно оснастить районные суды современной техникой;
- обеспечить полноценное и безопасное с информационно-технологической точки зрения функционирование института присяжных заседателей;
- расширить электронное межведомственное и межуровневое взаимодействие и сделать многое другое.
Мы надеемся, что со временем удастся реализовать все намеченные задачи, решение которых в корне изменит процессы судопроизводства, оптимизирует работу судов и улучшит отношение общества и граждан к судебной системе.
Не могу не отметить, что согласно результатам исследования оценки работы правоохранительных органов и органов судебной власти, недавно опубликованным Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), судебная система находится на третьем месте по уровню доверия. При этом, как отмечается в отчете, бизнесмены, имеющие личный опыт обращений в те или иные ведомства, по ряду характеристик выше всего оценивают работу прокуратуры и судов. В частности, удобство обращения в суды, в том числе при помощи электронных сервисов, оценено почти на 4 балла из 5.
Уверена, что дальнейшее развитие Комплексной информационной системы судов позволит:
- повысить доверие граждан;
- обеспечить бо́льшую доступность правосудия;
- минимизировать ошибки при вынесении решений;
- оптимизировать процессы судопроизводства;
- сократить бюджетные и временны́е расходы;
- укрепить информационную безопасность.
Завершая, отмечу, что в условиях, когда наша столица стремительно развивается, а Российская Федерация поднимается на новую ступень в построении гражданского общества и правового государства, мы должны смотреть на несколько шагов вперед и модернизировать судебную систему как неотъемлемый атрибут цифрового государства. Убеждена, что благодаря развитию электронного правосудия и переходу к новым этапам реформирования судебной системы Российская Федерация продолжит повышать свои позиции в международных рейтингах, что благотворно повлияет и на инвестиционный климат в нашей стране. Современные суды, в которых трудятся квалифицированные специалисты, установлена высокотехнологичная техника и внедряются инновационные технологии, – это обозримое и достойное будущее отечественной судебной системы.