×
Егорова Ольга
Егорова Ольга
Председатель Московского городского суда

В современном мире искусственный интеллект играет существенную роль в самых разных сферах жизни государства и общества: будь то экономика, оборона, медицина, образование и наука и т.д. Сфера судебной защиты прав – не исключение.

Существуя в мире, неотъемлемой частью которого давно стали информационные технологии, а скорость обмена данными с каждым днем приобретает все бо́льшую значимость, мы стараемся идти в ногу со временем.

В 2014 г. Московский городской суд стал участником проекта Международного банка реконструкции и развития «Поддержка судебной реформы». 30 октября 2015 г. был подписан контракт, выгодоприобретателем по контракту стали Московский городской суд и 35 районных судов. (Контракт между консорциумом в составе ЗАО «КРОК инкорпорейтед», ООО «Промнет» и Некоммерческим фондом реструктуризации предприятий и развития финансовых институтов).

Москва – крупнейший российский регион, где трудятся более тысячи судей федеральных судов и мировых судей, почти 7 тыс. сотрудников аппарата судов и рассматриваются более 1,5 млн дел каждый год. Внедрение технических новшеств в судах крупнейшего российского мегаполиса – это серьезное подспорье работникам судов, удобство для граждан и уникальный опыт для коллег по всей стране.

На момент старта проекта мы уже применяли новые технологии, использовали современную технику и были готовы к предстоящим нововведениям. Однако нам было очевидно, что в развитии судебной системы есть ряд проблем, требующих разрешения, к примеру недостаточная информированность граждан о работе судебной системы или отсутствие налаженного электронного документооборота с государственными ведомствами. Не говоря уже о неизменно возрастающей нагрузке на суды. К примеру, общее количество рассмотренных дел и материалов всеми судами Москвы в 2014 г. составило 1 049 725, а в 2017 г. – уже 1 545 240. 

За время, минувшее со дня подписания контракта, мы создали все запланированные прикладные подсистемы:

1) повсеместно внедрили системы аудиовидеозаписи судебных заседаний и видео-конференц-связи;

2) оснастили суды современной техникой и теперь создаем электронные дела и электронные архивы;

3) запустили Единый информационный портал судов с Личным кабинетом граждан;

4) запустили Внутренний портал для сотрудников судов;

5) развили межведомственное и межуровневое взаимодействие;

6) создали информационно-аналитические системы, позволяющие формировать любые формы статотчетов;

7) построили в Мосгорсуде Центр обработки данных (ЦОД).

Остановлюсь подробнее на описании некоторых подсистем. Итак, межведомственное взаимодействие. На сегодняшний день достигнуты договоренности о взаимодействии со следующими ведомствами:

1. Федеральной службой судебных приставов (электронный документооборот в части исполнения решений, о чем более подробно я расскажу чуть позже).

2. МВД РФ и ГУВД по г. Москве (электронный документооборот: мы оперативно получаем ответы на запросы, осуществляем обмен данными и сверяем документы; планируем осуществить подключение к определенным базам данных).

3. Федеральной службой исполнения наказаний (в столичных СИЗО установлены системы видео-конференц-связи для участия в заседаниях лиц, содержащихся под стражей; в СИЗО № 2 установлены информационные киоски для ознакомления содержащихся под стражей с материалами дел в электронном виде; электронный документооборот в части исполнения вступивших в законную силу приговоров).

4. Управлением Федерального казначейства по г. Москве (исполнительные листы по решениям о взыскании средств из казны в пользу граждан направляются в электронном виде в УФК, что резко сокращает сроки исполнения решений, бюджетные расходы, минимизирует случаи подделки исполнительных документов).

5. Департаментом городского имущества, Федеральной налоговой службой, Росреестром (оперативное получение ответов на запросы, отправка копий вступивших в силу решений судов, определений).

6. Прокуратурой г. Москвы.

7. Почтой России (внедрена «гибридная почта» для отправки судебных повесток: сотрудник аппарата выбирает дело в базе данных, выбирает участников, которым надо отправить повестки, нажимает кнопку «отправить». Все необходимые данные получателя или отправителя уже есть в базе. Сообщение формируется автоматически и передается на Почту России, где сервис гибридной почты обрабатывает информацию, передает ее в центр печати, там повестка автоматически печатается, упаковывается и отправляется адресату).

8. Судебным департаментом при ВС РФ, его Управлением в г. Москве (электронный документооборот, в частности документов по судебным расходам (оплата услуг адвокатов, переводчиков, экспертов)). 

Благодаря «электронному» взаимодействию документооборот стал «прозрачным», сократились бюджетные расходы и время, затрачиваемое на информационный обмен, что крайне важно для соблюдения сроков рассмотрения дел в судах, минимизированы риски возникновения поддельных документов. 

Действующее межуровневое взаимодействие между судами г. Москвы, бесспорно, оптимизирует работу. Приведу конкретный пример: судьи апелляционной и кассационной инстанций тратят меньше времени на изучение жалоб, поскольку огромный массив материалов переведен в электронный вид и доступен в единой базе данных. В целом возросла скорость документооборота между судебными инстанциями, сокращено время, затрачиваемое сотрудниками аппарата на делопроизводство.

Говоря о межведомственном взаимодействии, не могу не подчеркнуть повышение уровня исполнения судебных решений. Не единожды Европейский Суд по правам человека удовлетворял жалобы заявителей против Российской Федерации в связи с длительным неисполнением вступивших в законную силу решений. В настоящее время благодаря тесному взаимодействию с ФССП РФ, УФК по г. Москве и цифровизации документооборота реальное исполнение судебных решений возросло на 13%. Электронное взаимодействие всех 35 районных судов г. Москвы и Мосгорсуда с ФССП РФ ускорило процесс предъявления исполнительных документов к исполнению. В рамках эксперимента в 2017 г. мы перечислили в бюджет 10 млн руб. только лишь госпошлин. 

Особо остановлюсь на подсистеме аудиовидеозаписи судебных процессов. В 29 районных судах и Московском городском суде установлены системы аудиовидеофиксации судебных заседаний. Теперь можно достоверно проверить те или иные доводы жалобы. При этом количество жалоб на нарушения в ходе процесса сократились, равно как и случаи злоупотребления правом, которые, к сожалению, встречаются. По статистике, количество жалоб на нарушения в ходе судебного разбирательства уменьшилось почти на 25%.

Автоматизированные базы данных, переведенные в электронный вид материалы дел, зафиксированные на аудиовидеозапись судебные заседания существенно сокращают временные и трудозатраты на подготовку ответов заявлений граждан, несмотря на возрастающую на суды нагрузку. В итоге сроки рассмотрения обращений граждан уменьшились с 30 календарных дней до 14.

Что касается практических результатов работы других подсистем, то мы видим следующее:

1) развивая подсистему «Электронного дела»,

  • мы перевели в электронный вид более 450 тыс. документов;
  • через Личный кабинет, который посетили 22 тыс. пользователей, поступило 8 тыс. документов в электронном виде;

2) порядка 1,5 тыс. исполнительных листов в электронном виде направляются в ФССП каждый месяц;

3) установленная информационно-аналитическая подсистема позволяет создавать статистические отчеты любой формы, а скорость построения отчетов возросла в 30 раз;

4) за 7 месяцев пилотирования Проекта транслирования открытых судебных заседаний в сети «Интернет» состоялись 158 интернет-трансляций заседаний. 

Я указала далеко не полный перечень достигнутых результатов. Но что самое интересное, по мере внедрения в судах информационных новшеств, если не сказать в ряде случаев – ноу-хау, у нас появляются и другие замыслы.

Сейчас мы в преддверии нового и, несомненно, волнующего этапа развития московской судебной системы. Уверена, что нам удастся воплотить в жизнь наши идеи:

  • внедрить элементы искусственного интеллекта, с помощью которых:

1) создать программы для автоматизированной подготовки протоколов судебных заседаний на основе системы распознавания речи и в качестве пилотного проекта организовать специально оборудованный для этого зал в Московском городском суде;

2) создать программы для подготовки текстов судебных решений, но, подчеркну, только по бесспорным делам;

3) внедрить системы распознавания личности участника разбирательства по отпечаткам пальцев;

  • создать в Московском городском суде ситуационный центр;
  • построить резервный ЦОД;
  • построить современные и, что важно, удобные для всех здания судов в Москве (для Гагаринского, Хамовнического, Хорошевского и других судов);
  • дополнительно оснастить районные суды современной техникой;
  • обеспечить полноценное и безопасное с информационно-технологической точки зрения функционирование института присяжных заседателей;
  • расширить электронное межведомственное и межуровневое взаимодействие и сделать многое другое.

Мы надеемся, что со временем удастся реализовать все намеченные задачи, решение которых в корне изменит процессы судопроизводства, оптимизирует работу судов и улучшит отношение общества и граждан к судебной системе.

Не могу не отметить, что согласно результатам исследования оценки работы правоохранительных органов и органов судебной власти, недавно опубликованным Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ), судебная система находится на третьем месте по уровню доверия. При этом, как отмечается в отчете, бизнесмены, имеющие личный опыт обращений в те или иные ведомства, по ряду характеристик выше всего оценивают работу прокуратуры и судов. В частности, удобство обращения в суды, в том числе при помощи электронных сервисов, оценено почти на 4 балла из 5.

Уверена, что дальнейшее развитие Комплексной информационной системы судов позволит:

  • повысить доверие граждан;
  • обеспечить бо́льшую доступность правосудия;
  • минимизировать ошибки при вынесении решений;
  • оптимизировать процессы судопроизводства;
  • сократить бюджетные и временны́е расходы;
  • укрепить информационную безопасность.

Завершая, отмечу, что в условиях, когда наша столица стремительно развивается, а Российская Федерация поднимается на новую ступень в построении гражданского общества и правового государства, мы должны смотреть на несколько шагов вперед и модернизировать судебную систему как неотъемлемый атрибут цифрового государства. Убеждена, что благодаря развитию электронного правосудия и переходу к новым этапам реформирования судебной системы Российская Федерация продолжит повышать свои позиции в международных рейтингах, что благотворно повлияет и на инвестиционный климат в нашей стране. Современные суды, в которых трудятся квалифицированные специалисты, установлена высокотехнологичная техника и внедряются инновационные технологии, – это обозримое и достойное будущее отечественной судебной системы.

Рассказать:
Другие мнения
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
Можно ли поверить «универсальному свидетелю»?
Правосудие
Адвокат Редькин считает, что нет
12 Сентября 2019
Толчеев Михаил
Толчеев Михаил
Первый вице-президент АП Московской области
Диктует логика
Правосудие
Кто станет оператором рынка юридических услуг?
16 Августа 2019
Вакина Ольга
Вакина Ольга
Адвокат АП г. Москвы, КА «Юрком», Член Центрального совета МОД «Союз пешеходов»
В поисках объективной оценки страданий потерпевшего
Правосудие
Почему оптимален «смешанный» способ расчета компенсации морального вреда
02 Июля 2019
Гончаров Матвей
Гончаров Матвей
Юрист, исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений
Государство не вправе устраняться от решения проблем возмещения морального вреда
Правосудие
Надо менять не только систему компенсации, но и менталитет суда
30 Мая 2019
Вакина Ольга
Вакина Ольга
Адвокат АП г. Москвы, КА «Юрком», Член Центрального совета МОД «Союз пешеходов»
Компенсация морального вреда за жизнь и здоровье: пути решения проблем
Правосудие
От индивидуальной оценки страданий до криминализации уклонения от выплат
24 Мая 2019
Хомич Дмитрий
Хомич Дмитрий
Адвокат АБ «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры»
Необходимо изменить особый порядок
Правосудие
Судебный механизм превратился в способ подавления воли обвиняемого на стадии предварительного расследования    
19 Апреля 2019