×

Международное правосудие претерпевает значительные изменения

Об участии в XX Международном конгрессе «Блищенковские чтения»
Зиганшин Рашит
Зиганшин Рашит
Адвокат АП г. Москвы, КА «Московский Адвокатъ», вице-президент ФСАР

В апреле в Москве прошел XX Международный конгресс «Блищенковские чтения», темой которого стало международное право в условиях глобального цивилизационного противостояния. В работе конгресса приняли участие представители системы ООН в Российской Федерации, Министерства иностранных дел РФ, Министерства юстиции РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, институтов системы РАН.

Организатором конгресса выступила кафедра международного права юридического института РУДН им. Патриса Лумумбы, в числе соорганизаторов были МГИМО МИД России, Дипломатическая академия МИД России, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, юридический факультет Белорусского государственного университета, Санкт-Петербургский государственный университет, кафедра международного и интеграционного права юридического факультета им. М. М. Сперанского Института права и национальной безопасности РАНХиГС при Президенте РФ, Российская ассоциация содействия ООН; в числе партнеров – Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Работа конгресса проходила в рамках пленарного заседания и круглых столов, темы которых касались международного права как основы поддержания международного мира и безопасности, международно-правового регулирования миграции и вынужденного перемещения, развития интеграции между Европой и Азией в условиях современных геополитических сдвигов, прав международных организаций и т. п.

Выступая с докладом на тему «Разумность сроков апелляционного обжалования в международном уголовном праве», я отметил, что в современном мире международное правосудие, которое играет ключевую роль в обеспечении правопорядка и привлечении к ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления, претерпевает значительные изменения. Это, по моему мнению, обусловлено не только глобализацией, изменением мироустройства, ростом количества международных преступлений и вопросами к ООН и Международному суду в части объективного и беспристрастного правосудия, но и проблемами, связанными с практической деятельностью трибуналов ad hoc (на примере трибунала по бывшей Югославии) и Международного уголовного суда (МУС). Так, д. ю. н., профессор, член Всемирной Ассоциации международного права (член Комитета по правам человека данной ассоциации) и других ассоциаций Александр Мезяев, принимавший участие в защите президента Югославии Слободана Милошевича в Международном трибунале по бывшей Югославии (2003–2006 гг.) и других обвиняемых данного трибунала (профессора В. Шешеля и генерала Р. Младича), в своих работах неоднократно указывал на незаконность создания и деятельности трибунала, а также на нарушения прав обвиняемых1.

Работа МУС также вызывает вопросы. Во-первых, ряд государств, включая Россию, Китай и США, отказались присоединиться к Римскому статуту. Это ставит под сомнение универсальность юрисдикции указанного суда. Во-вторых, МУС сосредоточен преимущественно на рассмотрении преступлений, совершенных в слаборазвитых африканских странах. В-третьих, сложная и длительная процедура расследования и судебного разбирательства в МУС нередко приводит к затягиванию процессов и неэффективной работе.

Обращаясь к срокам рассмотрения апелляционной жалобы, стоит отметить отсутствие в Правилах процедуры и доказывания (далее – ППД МУС) и Статутах каких-либо сроков. В ППД МУС в части процедуры апелляционного производства указано только, что апелляционная жалоба рассматривается в максимально короткие сроки (например, п. 4 правила 156 ППД МУС). В нормативных правовых актах трибуналов указанные сроки также не урегулированы. В связи с этим в МУС и трибуналах решение апелляционной палаты нередко выносится спустя два–три года после вынесения приговора и назначения наказания. Так, по одному из дел2 приговор вынесен 29 мая 2013 г., а решение апелляции – 29 ноября 2017 г., – т. е. спустя более четырех лет. По другому делу3 ситуация аналогичная (решение апелляции вынесено спустя больше трех лет после приговора).

Особого внимания требуют случаи, когда апелляционным решением ранее осужденное лицо было оправдано. Так, приговором от 15 апреля 2012 г. Судебная палата признала виновным Анте Готовина в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев и приговорила к 24 годам лишения свободы. Этим же решением за аналогичные преступления был осужден Младен Маркач с назначением наказания в виде 18 лет лишения свободы. Только 4 апреля 2012 г. Апелляционная палата издала распоряжение о графике апелляционных слушаний. Ошибки в факте и в праве явились основаниями для апелляционного обжалования решений судов, и в результате 16 ноября 2012 г. осужденные были оправданы4.

Председатель СКР Александр Бастрыкин в своем интервью «Российской газете» указал на возможность разработки решения «с российскими партнерами по таким организациям, как СНГ, ОДКБ, БРИКС, ШОС». Кроме того, об углублении многопрофильного сотрудничества с иностранными государствами в форматах Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, укреплении функциональных и институциональных основ взаимодействия в рамках РИК (Россия, Индия, Китай), отмечается в Указе Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации».

Изложенное дает основания полагать, что трансформация международного уголовного права в XXI в. отражает растущее осознание необходимости консолидированных усилий мирового сообщества по противодействию наиболее опасным преступлениям глобального характера. Дальнейшее развитие этой отрасли права будет определяться способностью государств и международных организаций найти адекватные ответы на новые вызовы современности.


1 Мезяев А. Б. Права обвиняемого в современном международном уголовном процессе (вопросы теории и практики). Дисс. ... доктора юридических наук: 12.00.10 / Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Москва, 2013; Он же Международный трибунал по бывшей Югославии: некоторые правовые аспекты // Российский юридический журнал. 2007. № 2 (54). С. 46–49; Он же Судебный процесс против Воислава Шешеля в международном трибунале по бывшей Югославии // Московский журнал международного права. 2007. № 4 (68). С. 82–109.

2 См., в частности, решение по делу «Прокурор против Ядранко Прлич, Бруно Стойич, Слободан Пральяк, Миливой Петкович, Валентин Чорик, Берислав Пусич» (Prosecutor v. Jadranko Prlic, Bruno Stojic, Slobodan Praljak, Milivoj Petkovic, Valentin Coric, Berislav Pusic, ICTY, [The appeals chamber] Judgement, Case № IT-04-74-A, 29.11.2017.

3 См. дело «Прокурор против Милан Лукич, Средое Лукич», «Прокурор против Властимир Дордевич» (Prosecutor v. Vlastimir Dordeviс, ICTY, [The appeals chamber] Judgement, Case № IT-05-87/1-A, 27.01.2014. // URL: https://www.icty.org/x/cases/djordjevic/acjug/en/140127.pdf; Prosecutor v. Milan Lukic, Sredoje Lukic, ICTY, [The appeals chamber] Judgement, Case № IT-98-32/1-A, 04.12.2012).

4 См дело Prosecutor v. Ante Gotovina, Mladen Markac, ICTY, [The appeals chamber] Judgement, Case № IT-06-90-A, 16.11.2012.

Рассказать:
Другие мнения
Речкин Роман
Речкин Роман
Партнер юридической фирмы INTELLECT, руководитель группы практик «Разрешение споров», магистр частного права
Количество дел искового и приказного производства продолжает расти
Правосудие
Статистика показывает: меры по снижению загруженности судей пока не работают
07 июня 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Образ судьи в отечественном кинематографе
Правосудие
Необходимо популяризировать профессию судьи в художественном и документальном кино
08 мая 2024
Дубровская Марина
Дубровская Марина
Адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «Дубровская, Кузнецова и партнеры»
Особенности рассмотрения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации
Правосудие
Ошибочное определение компетентного суда – не редкость
27 февраля 2024
Шипнягов Антон
Процессуальному праву необходимо развитие
Правосудие
Проблемы бессодержательности протоколов судебных заседаний и пути их решения
14 декабря 2023
Аршинова Валерия
Аршинова Валерия
Адвокат АП г. Москвы, МКА «СЕД ЛЕКС», старший партнер ЮК «Альтависта»
Эмодзи как доказательство
Правосудие
Может ли графический символ выступать в качестве доказательства в арбитражном и гражданском процессах?
01 декабря 2023
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой
Споры о подведомственности дел между арбитражными судами и судами общей юрисдикции
Правосудие
Роль ВС РФ и ВАС РФ в восполнении законодательных пробелов
29 ноября 2023
Яндекс.Метрика