×

Неоднозначная мера

Сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Советник ФПА РФ, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
Ужесточение уголовной ответственности для должностных лиц за необоснованное уголовное преследование предпринимателей является неоднозначной мерой. Действительно, зачастую возбуждение уголовных дел о преступлениях экономической направленности попросту приводит к уничтожению бизнеса без последующего привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. Нередко следственные органы не уделяют должного внимания доследственной процессуальной проверке, возбуждают уголовное дело по недостаточно проверенным данным, неверно давая правовую оценку элементарному нарушению бухгалтерской дисциплины.

Вместе с тем сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере.

Во-первых, уголовная ответственность за заведомо необоснованное уголовное преследование и ранее устанавливалась в ст. 299 УК РФ (попросту не отделяя уголовные дела в отношении предпринимателей от других категорий дел). Тем не менее факты подобных действий представителей правоохранительных органов по отношению к предпринимателям имели и имеют место быть.

Во-вторых, к разорению предпринимательства приводит не сам факт возбуждения уголовного дела и необоснованного уголовного преследования, а некоторые действия следственных органов по уже возбужденному уголовному делу, такие как не вызванные объективной необходимостью выемки повально всех документов финансово-хозяйственной деятельности организации, изъятие печатей, штампов, наложение ареста на имущество и расчетные счета. Нередки случаи, когда следователи совершают указанные действия «на всякий случай» или с целью выявления в ходе сплошного изучения изъятых документов и проведения судебных экспертиз других преступных эпизодов. Именно такие действия, а вовсе не вынесение постановления о возбуждении уголовного дела или предъявление обвинения, влекут плачевные последствия для бизнеса.

В целом согласен с постановкой руководством страны задач по реформированию уголовного и уголовно-процессуального законодательства с целью оздоровления обстановки в сфере предпринимательства, однако полагаю, что изменения должны касаться не только ужесточения возможной ответственности следователей, но и затрагивать положения законодательства, непосредственно регламентирующие порядок действий следователей по уже возбужденному уголовному делу.

Рассказать:
Другие мнения
Неверов Станислав
Неверов Станислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Антикризисная коллегия адвокатов Санкт-Петербурга
Ответственность по долгам корпорации или ее видимость?
Арбитражное право и процесс
О практике применения п. 3.1. ст. 3 Закона об обществах с ограниченной ответственностью
15 Июня 2021
Ведищев Николай
Ведищев Николай
Адвокат АП г. Москвы, КА «Московская городская коллегия адвокатов», директор Адвокатской конторы № 39, к.ю.н.
Включены в предмет преступления
Уголовное право и процесс
Определение вида механических транспортных средств для привлечения водителя к уголовной ответственности по ст. 264 и 264.1 УК РФ
15 Июня 2021
Старчиков Михаил
Старчиков Михаил
Полковник юстиции запаса, практикующий юрист
В ракурсе адвокатской деятельности
Трудовое право
О правовом регулировании труда государственных гражданских служащих при выполнении иной оплачиваемой работы
15 Июня 2021
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Во благо общества и каждого гражданина
Конституционное право
Для реализации принципа единства публичной власти необходимо взаимное доверие на всех ее уровнях
20 Мая 2021
Сизов Алексей
Сизов Алексей
Адвокат, руководитель практики таможенного права и ВЭД TAXOLOGY
Актуальные риски и неочевидные возможности
Таможенное право
Особенности ведения таможенных споров
18 Мая 2021
Шварц Ольга
Шварц Ольга
Советник ФПА РФ, консультант по правовым программам московского офиса Всемирного банка, к.ю.н.
Этические аспекты судебного финансирования
Международное право
О развитии стороннего финансирования юридической помощи третьими лицами
18 Мая 2021
Яндекс.Метрика