×

Неоднозначная мера

Сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Советник ФПА РФ, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Ужесточение уголовной ответственности для должностных лиц за необоснованное уголовное преследование предпринимателей является неоднозначной мерой. Действительно, зачастую возбуждение уголовных дел о преступлениях экономической направленности попросту приводит к уничтожению бизнеса без последующего привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. Нередко следственные органы не уделяют должного внимания доследственной процессуальной проверке, возбуждают уголовное дело по недостаточно проверенным данным, неверно давая правовую оценку элементарному нарушению бухгалтерской дисциплины.

Вместе с тем сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере.

Во-первых, уголовная ответственность за заведомо необоснованное уголовное преследование и ранее устанавливалась в ст. 299 УК РФ (попросту не отделяя уголовные дела в отношении предпринимателей от других категорий дел). Тем не менее факты подобных действий представителей правоохранительных органов по отношению к предпринимателям имели и имеют место быть.

Во-вторых, к разорению предпринимательства приводит не сам факт возбуждения уголовного дела и необоснованного уголовного преследования, а некоторые действия следственных органов по уже возбужденному уголовному делу, такие как не вызванные объективной необходимостью выемки повально всех документов финансово-хозяйственной деятельности организации, изъятие печатей, штампов, наложение ареста на имущество и расчетные счета. Нередки случаи, когда следователи совершают указанные действия «на всякий случай» или с целью выявления в ходе сплошного изучения изъятых документов и проведения судебных экспертиз других преступных эпизодов. Именно такие действия, а вовсе не вынесение постановления о возбуждении уголовного дела или предъявление обвинения, влекут плачевные последствия для бизнеса.

В целом согласен с постановкой руководством страны задач по реформированию уголовного и уголовно-процессуального законодательства с целью оздоровления обстановки в сфере предпринимательства, однако полагаю, что изменения должны касаться не только ужесточения возможной ответственности следователей, но и затрагивать положения законодательства, непосредственно регламентирующие порядок действий следователей по уже возбужденному уголовному делу.

Рассказать:
Другие мнения
Батура Ольга
Батура Ольга
Руководитель практики недвижимости и ГЧП «ДювернуаЛигал»
Реформа проектов развития территорий: большая перемена
Жилищное право
Законопроект упорядочивает и упрощает механизм КРТ, но ряд вопросов остались нерешенными
13 Октября 2020
Водопьянов Юрий
Водопьянов Юрий
Юрист «Содружества Земельных Юристов»
Редевелопмент промзон – по новым правилам
Градостроительное право
Какие недостатки призван устранить проект поправок в ГрК РФ
07 Октября 2020
Ященко Валентина
Ященко Валентина
Адвокат АП Московской области
Цена утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Защита информации ограниченного доступа требует комплексного подхода
06 Октября 2020
Макейчук Антон
Макейчук Антон
Адвокат, партнер юридической компании Tenzor Consulting Group
Платить дивиденды или не платить по долгам?
Арбитражное право и процесс
«Вилка» законодательных мер о моратории как возможность злоупотребления правом
05 Октября 2020
Яни Павел
Яни Павел
Научный руководитель Научно-образовательного центра «Уголовно-правовая экспертиза» Юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член Научно-консультативного совета при ФПА РФ, д.ю.н., профессор
Ответственность за воспрепятствование законной деятельности адвоката: проблемы квалификации
Уголовное право и процесс
Какие новые вопросы повлечет введение ст. 294.1 УК
30 Сентября 2020
Борохова Наталья
Борохова Наталья
Адвокат, доцент кафедры уголовно-процессуального права РГУП (Уральский филиал), к.ю.н.
Первый шаг – не повод почивать на лаврах
Уголовное право и процесс
Будет ли работать норма о воспрепятствовании деятельности адвоката без реформы правоохранительной системы?
24 Сентября 2020