×
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям
Ужесточение уголовной ответственности для должностных лиц за необоснованное уголовное преследование предпринимателей является неоднозначной мерой. Действительно, зачастую возбуждение уголовных дел о преступлениях экономической направленности попросту приводит к уничтожению бизнеса без последующего привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. Нередко следственные органы не уделяют должного внимания доследственной процессуальной проверке, возбуждают уголовное дело по недостаточно проверенным данным, неверно давая правовую оценку элементарному нарушению бухгалтерской дисциплины.

Вместе с тем сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере.

Во-первых, уголовная ответственность за заведомо необоснованное уголовное преследование и ранее устанавливалась в ст. 299 УК РФ (попросту не отделяя уголовные дела в отношении предпринимателей от других категорий дел). Тем не менее факты подобных действий представителей правоохранительных органов по отношению к предпринимателям имели и имеют место быть.

Во-вторых, к разорению предпринимательства приводит не сам факт возбуждения уголовного дела и необоснованного уголовного преследования, а некоторые действия следственных органов по уже возбужденному уголовному делу, такие как не вызванные объективной необходимостью выемки повально всех документов финансово-хозяйственной деятельности организации, изъятие печатей, штампов, наложение ареста на имущество и расчетные счета. Нередки случаи, когда следователи совершают указанные действия «на всякий случай» или с целью выявления в ходе сплошного изучения изъятых документов и проведения судебных экспертиз других преступных эпизодов. Именно такие действия, а вовсе не вынесение постановления о возбуждении уголовного дела или предъявление обвинения, влекут плачевные последствия для бизнеса.

В целом согласен с постановкой руководством страны задач по реформированию уголовного и уголовно-процессуального законодательства с целью оздоровления обстановки в сфере предпринимательства, однако полагаю, что изменения должны касаться не только ужесточения возможной ответственности следователей, но и затрагивать положения законодательства, непосредственно регламентирующие порядок действий следователей по уже возбужденному уголовному делу.

Рассказать:
Другие мнения
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края
Может ли «явное неуважение к власти» быть выражено в приличной форме?
Интернет-право
Поправки в Закон об информации выглядят громоздкими, неясными, нелогичными
22 Марта 2019
Момзикова Марина
Момзикова Марина
Юрист компании «Центр правовых стратегий “Лексфорт”»
Шаг на пути цифровизации гражданского оборота
Гражданское право и процесс
Регулирование цифровых прав в ГК и специальных законах оправданно
21 Марта 2019
Чупров Анатолий
Чупров Анатолий
Помощник адвоката в МКА «ГРАД»
Важное за февраль
Гражданское право и процесс
Новые постановления правительства, подзаконные акты, решение ВС РФ в сфере гражданского, административного, налогового и финансового права
12 Марта 2019
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
«Вы видите здесь орла о двух головах?»
Интернет-право
За проявление неуважения к государственным символам в Сети в скором времени можно будет получить штраф до 100 тыс. руб. или попасть под арест на 15 суток. Карикатурист Сергей Ёлкин «примеряет» этот закон на адвокатов
11 Марта 2019
Сустина Татьяна
Сустина Татьяна
Адвокат АП Московской области
Зачем «утяжелять» Семейный кодекс?
Семейное право
Даже самое качественное судебное решение бесполезно при невозможности его реального исполнения
04 Марта 2019
Стельмах Александра
Стельмах Александра
Юрист судебно-арбитражной практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Два противоположных подхода
Гражданское право и процесс
О судебной практике расторжения и изменения мирового соглашения
01 Марта 2019