×

Неоднозначная мера

Сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Советник ФПА РФ, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Ужесточение уголовной ответственности для должностных лиц за необоснованное уголовное преследование предпринимателей является неоднозначной мерой. Действительно, зачастую возбуждение уголовных дел о преступлениях экономической направленности попросту приводит к уничтожению бизнеса без последующего привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. Нередко следственные органы не уделяют должного внимания доследственной процессуальной проверке, возбуждают уголовное дело по недостаточно проверенным данным, неверно давая правовую оценку элементарному нарушению бухгалтерской дисциплины.

Вместе с тем сомнительно, что усиление ответственности силовиков за давление на бизнес позволит существенно изменить ситуацию в данной сфере.

Во-первых, уголовная ответственность за заведомо необоснованное уголовное преследование и ранее устанавливалась в ст. 299 УК РФ (попросту не отделяя уголовные дела в отношении предпринимателей от других категорий дел). Тем не менее факты подобных действий представителей правоохранительных органов по отношению к предпринимателям имели и имеют место быть.

Во-вторых, к разорению предпринимательства приводит не сам факт возбуждения уголовного дела и необоснованного уголовного преследования, а некоторые действия следственных органов по уже возбужденному уголовному делу, такие как не вызванные объективной необходимостью выемки повально всех документов финансово-хозяйственной деятельности организации, изъятие печатей, штампов, наложение ареста на имущество и расчетные счета. Нередки случаи, когда следователи совершают указанные действия «на всякий случай» или с целью выявления в ходе сплошного изучения изъятых документов и проведения судебных экспертиз других преступных эпизодов. Именно такие действия, а вовсе не вынесение постановления о возбуждении уголовного дела или предъявление обвинения, влекут плачевные последствия для бизнеса.

В целом согласен с постановкой руководством страны задач по реформированию уголовного и уголовно-процессуального законодательства с целью оздоровления обстановки в сфере предпринимательства, однако полагаю, что изменения должны касаться не только ужесточения возможной ответственности следователей, но и затрагивать положения законодательства, непосредственно регламентирующие порядок действий следователей по уже возбужденному уголовному делу.

Рассказать:
Другие мнения
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Должен ли наукоград быть городским округом?
Конституционное право
Почему данные территории целесообразнее выделить в особый вид территориальных образований
24 Февраля 2021
Артамонова Анна
Артамонова Анна
Адвокат, партнер АБ ЕМПП
Требуется разработка ряда новых локальных документов
Трудовое право
Работодателям необходимо принять положение об особенностях дистанционного труда в случае необходимости во временном переводе на удаленную работу
16 Февраля 2021
Кукушкина Елена
Кукушкина Елена
Советник «Бейкер Макензи»
Новации в сфере регулирования трудовых отношений с дистанционными работниками
Трудовое право
Особенности труда постоянных и временных дистанционных работников
16 Февраля 2021
Иванова Татьяна
Иванова Татьяна
К.ю.н., адвокат
За и против
Медицинское право
Обсуждение темы уголовной ответственности медицинских работников, защиты врачей и пациентов жизненно необходимо
16 Февраля 2021
Федосова Мария
Федосова Мария
Партнер АБ «ЮСЛАНД», руководитель медицинской практики
Специфика защиты медицинских работников
Медицинское право
На фоне дефицита законодательных предписаний усиливается тенденция ежегодного увеличения числа возбуждаемых в отношении медицинских работников уголовных дел
16 Февраля 2021
Делов Вадим
Делов Вадим
Адвокат Коллегии адвокатов НСО «Полковников, Тарасюк и партнеры»
Преодолим ли субъективизм судебно-медицинской экспертизы?
Медицинское право
Проблемы судебно-медицинской экспертизы – тема актуальная и неисчерпаемая
16 Февраля 2021