×

Ничтожный процент

Возможность высказывать самые разные мнения в нашей среде как раз и говорит о независимости профессии
Зинченко Валерий
Зинченко Валерий
Адвокат АП Санкт-Петербурга, управляющий партнер КА Pen & Paper
Мария Петелина
Главный редактор «Адвокатской газеты»
Как человеку, стоявшему у истоков создания «Адвокатской газеты» – и печатной, и электронной, мне хорошо известно, что Федеральная палата адвокатов решилась на ее издание с целью объединить адвокатов, сформировать у них понимание общности интересов и задач, создать для них площадку, где они смогут обмениваться опытом и получать самую актуальную, практически значимую правовую информацию. Оказалось, что некоторые темы и публикации не способствуют достижению этой цели, вызывая ожесточенную и, к сожалению, неплодотворную дискуссию. К ним относится статья Ивана Павлова «Адвокатура – последний форпост независимых институтов гражданского общества». Отклики на нее продолжают поступать, часть из них опубликована и в целом отражает соотношение высказанных на данный момент позиций. Сегодня мы приняли решение дискуссию вокруг этой статьи, чересчур политизированной, закончить публикацией адвоката В. Зинченко из Санкт-Петербурга, что в некотором смысле даже символично. Газета и впредь намерена служить интересам российской адвокатуры, выражая весь спектр имеющихся мнений, но касаться прежде всего профессиональной деятельности и профессиональных интересов читателей.

Ничтожный процент оправдательных приговоров – действительно серьезная проблема современной России, и адвокатского сообщества в частности. Причин тому в последние годы названо немало.

Председатель Следственного комитета РФ Бастрыкин, например, видит причину в стабильности и высоком качестве работы следователей.

Зампред Верховного Суда РФ Давыдов заявлял, что это следствие признания вины большинством подсудимых.

Владимир Маркин – некогда во всех смыслах «голос» СК РФ – и вовсе связывал, мягко говоря, невысокий процент оправдательных приговоров с низкой заинтересованностью «бесплатных» защитников по назначению.

Недавно на страницах «АГ» была раскрыта еще одна, сказал бы, экстравагантная причина позорной статистики – «заслуженное плачевное состояние» адвокатской корпорации и ее руководства.

Адвокат Иван Павлов в своей эмоциональной публикации про «последний форпост» именно этим тезисом предваряет поистине медицинскую диагностику всей российской адвокатуры, и ее руководства в частности. Как представитель сообщества, которого, вероятно, наряду с другими адвокатами автор неоднократно и упорно обобщает под местоимением «мы», позволю себе высказать ряд сугубо персональных замечаний на утверждения, доводы и соображения господина Павлова.

Не готов говорить за других, но, вопреки утверждению коллеги, меня лично не просто удивляет, а возмущает факт применения физической силы к адвокатам, будь то здание суда, полиции или следствия. И, кстати, наличие такой вероятности каждый адвокат должен иметь в виду даже не с момента принятия присяги, а со дня выбора самой профессии. Такая уж она у нас токсичная в этом контексте и в какой-то мере даже травмоопасная. Но говорить о таких хамских проявлениях бесправия как о системе оснований нет. Хотя некоторые коллеги имеют с этого определенный «хайп».

Тезис автора о том, что адвокатура стала терпимее к процессуальным нарушениям, также лишен надлежащей аргументации. Именно эта профессиональная нетерпимость позволяет большинству адвокатов вносить посильную лепту в постановление оправдательных приговоров, заставляет уважать правосудие, реагировать правоохранителей и судей. А вообще, конечно, каждый адвокат сам для себя решает – позволять отношение к себе как к «мебели» или «инвентарю» в присутственном месте или в полной мере реализовывать данные ему законные права в интересах своих доверителей. Вот только не у всех это получается в силу недостаточности опыта и квалификации. Если же автор и лояльность к процессуальным нарушениям отдельных адвокатов ставит в вину корпорации и ее руководству, то всерьез полемизировать на этот счет даже как-то неловко.

А вот с заявлением Ивана Павлова о том, что природа нашей профессии немыслима без ценностей правозащиты, свободы и демократии, я абсолютно согласен. Однако оно почему-то сопровождается пространными рассуждениями о либерализме и консерватизме, что в большей степени относимо к политической деятельности, но никак не к функционированию ФПА и региональных палат. Никто не лишает и не может лишить нас права выступать либералами, демократами, консерваторами, радикалами и даже маргиналами.

Но какое отношение это имеет к адвокатуре, которая всегда была вне политики, и в этом одна из ее основных ценностей? И не стоит путать профессию адвоката с политическими пристрастиями. Политика в нашей профессии – это прежде всего способность к коммуникации. С судом, прокуратурой, следствием, доверителями и властью. И клиентами. И друг с другом. Это огромная часть нашей работы, а в случае с руководством ФПА и региональных палат – их непосредственная обязанность и долг. Как и делать адвокатуру «привлекательной для власти». Привлекательной в контексте уважения, внимания и восприятия нашей профессии как независимого института и одного из основных атрибутов цивилизованного мира. И с этими обязанностями руководство корпорации вполне справляется. И за стол с «высокими чиновниками» садится именно для этого, как бы кому не претил размер этого стола, место его нахождения и отсутствие дополнительных свободных стульев.

Иван Павлов указывает на некий «банальный кризис идей», обращаясь, по-видимому, к руководству Федеральной палаты. В связи с этим хотелось бы услышать идеи самого автора статьи «Адвокатура – последний форпост независимых институтов гражданского общества». Критика – вещь хорошая и необходимая, но тогда, когда подкрепляется конкретными, дельными предложениями и мыслями, которые способны помочь в решении сложных вопросов и проблем.

К сожалению, таких идей к преодолению декларируемого автором «кризиса» статья не содержит. Предложение коллеги об оценке эффективности лидеров корпорации процентами оправдательных приговоров, количеством обысков и возбужденных в отношении адвокатов уголовных дел, безусловно, яркое. Вот только в нем не просматривается той самой причинно-следственной связи, с которой нам постоянно приходится иметь дело. Да и сама по себе идея винить в обвинительных приговорах всей России лично Юрия Сергеевича Пилипенко не представляется остроумной.

Тем не менее должен высказать уважение и благодарность коллеге Павлову за смелость суждений и тот резонанс, что вызвала в сообществе его публикация про «форпост». Возможность высказывать самые разные мнения в нашей среде как раз и говорит о независимости профессии. Сам факт, что мы получили возможность высказывать резкие, неоднозначные, полярно противоположные мнения на полосах газеты ФПА, говорит о том, что в адвокатуре все не так уж и плохо, а словами Ивана Павлова – «пока не все потеряно».

P.S. Все время не покидало ощущение, что мы существуем с коллегой в разных адвокатурах и живем в разных городах.

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Заключение эксперта на страже защиты
Правовые вопросы статуса адвоката
Процедура получения защитником заключения специалиста не урегулирована в УПК должным образом
26 апреля 2024
Дадов Азамат
Дадов Азамат
Адвокат КА г. Москвы «Ошеров, Онисковец и Партнеры»
Адвокат на информационном поле: актуальные проблемы
Адвокатура, государство, общество
В стремлении к публичности ответственность адвоката перед адвокатской корпорацией возрастает
25 апреля 2024
Дмитриев Владимир
Дмитриев Владимир
Адвокат АП Санкт-Петербурга, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб
Предлагать помощь адвокатов могут только они сами или адвокатские образования
Защита прав адвокатов
Кассация «засилила» решения судов о незаконности действий юрфирмы
22 апреля 2024
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Почетный адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» (г. Москва), член Общественного Совета при Министерстве культуры РФ
Образ адвоката в российском и советском кинематографе
Адвокатура, государство, общество
Почему необходим полнометражный художественный фильм о работе адвоката
22 апреля 2024
Пепеляев Сергей
Пепеляев Сергей
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер «Пепеляев групп», к.ю.н.
Качество юридических консультаций: профессиональный стандарт
Адвокатура, государство, общество
Проект стандарта «Качество юридических консультационных услуг»
09 апреля 2024
Хмыров Ростислав
Хмыров Ростислав
Вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края, член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель КА «Хмыров, Валявский и партнеры»
Законодательное закрепление прав и обязанностей представителя адвокатской палаты необходимо
Защита прав адвокатов
О целесообразности интеграции нового участника уголовного судопроизводства в отдельные следственные действия
09 апреля 2024
Яндекс.Метрика