×

Новые возможности

Уходят в прошлое времена, когда защитники были безгласными статистами. Как показывает следственная и судебная практика последнего десятилетия, в уголовной защите произошли качественные изменения.
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Советник ФПА РФ, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
Адвокаты-защитники активно используют право на заявление ходатайств и обращение с жалобами уже на начальных стадиях предварительного расследования, почти на следующий день после возбуждения уголовного дела.

Процессуальные формы выражения защитительной позиции становятся шире и многообразнее, и в связи с этим я вижу несколько тенденций в развитии процессуальных возможностей адвоката-защитника.

1. Придание статуса доказательственной информации тем сведениям, которые получает и представляет защита в содержательной части своих ходатайств, заявлений, писем и проч., адресованных следствию или суду. Именно таким образом защитник доставляет в процессуальную среду сведения, на основе которых возможно сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств, имеющих значение для дела и оправдывающих обвиняемого (подозреваемого).

2. Возникновение механизма косвенной процессуальной регламентации действий защитника в уголовном деле. Очевидно, что наибольший объем информации о преступлении и личности получается при производстве следственных действий. Классическое право защитника участвовать в допросе и иных следственных действиях, а также прямо вытекающее из него право – заявлять ходатайство, приносить жалобы – теперь уже составляет элементарную структуру защитительного механизма.

Современная уголовная защита включает широкий арсенал новых способов и приемов, наиболее эффективными среди которых являются право на опрос, право на привлечение специалиста, право фиксировать материалы дела и право на обращение за судебным контролем над следствием.

При этом все же необходимо отметить тенденцию к косвенной, но более детальной регламентации и отчасти стандартизации возможностей защитника в уголовном доказывании.

3. Расширение арсенала иных действий, не противоречащих законодательству, которые применяет адвокат-защитник.

Активизация и актуализация защитительных механизмов адвокатуры привела в уголовную защиту (собственно – в уголовный процесс) новые способы и приемы, к числу которых можно отнести:

– обращение с заявлениями и сообщениями в СМИ;

– обращение в государственные не правоохранительные органы (Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам предпринимателей и т.д.);

– обращение в российские правозащитные организации и отделения международных правозащитных организаций в России (Международная амнистия, Международная федерация прав человека, Московская Хельсинкская группа и проч.);

– обращения в международные организации по контролю за правами человека (Совет по правам человека ООН, Европейский суд по правам человека, Комиссар Совета Европы по правам человека и т.д.);

– обращения в организации общественного контроля за правоохранительной деятельностью (Общественная палата РФ, Общественные советы при министерствах и ведомствах).

4. Углубление и расширение теоретической и методической основы средств и способов уголовной защиты.

Для формирования оборонительных рубежей состязательного процесса в сложной уголовной защите адвокаты обращаются к истокам юриспруденции, историческим судебным примерам и прецедентам, активно используют труды классиков криминалистики и доказательственного права.

Важнейшей частью аргументированных процессуальных актов защиты становятся теперь подробный анализ применимых прецедентов Конституционного Суда РФ, Европейского суда по правам человека, обобщение судебной практики и разъяснительные пленумы высших судов государства.

Несомненно, что процессуальная и правовая культура уголовной защиты немыслимы без постоянного и вдумчивого обобщения профессионального опыта коллег по цеху, адвокатов с многолетней практикой защиты.

Цивилизованное правосудие, как и обвинение, невозможны, да и не состоятельны без сильной уголовной защиты, без адвокатуры, в которой равно важны пассионарность и компетентность, активность и независимость.

Рассказать:
Другие мнения
Семеняко Евгений
Семеняко Евгений
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга
Деяние одно, но ответственность разная
Стандарты адвокатской деятельности
Дисциплинарный проступок адвоката может иметь и административно-правовое, и уголовно-правовое измерение
17 Сентября 2021
Тараборин Дмитрий
Тараборин Дмитрий
Вице-президент Палаты адвокатов Самарской области
У одного и того же деяния может быть не один объект посягательства
Стандарты адвокатской деятельности
Деяния, посягающие на авторитет адвокатуры, должны оцениваться сообществом
13 Сентября 2021
Королев Алексей
Королев Алексей
Журналист, ведущий телеграм-канала «Росадвокат»
Оборотная сторона принципа non bis in idem
Стандарты адвокатской деятельности
В вопросе о том, что нельзя наказывать дважды за одно и то же, есть нюанс
10 Сентября 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы
Не допускать двойной ответственности
Стандарты адвокатской деятельности
Запрет двойной публично-правовой (карательной) ответственности за одно и то же деяние не знает исключений
01 Сентября 2021
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Краеугольный камень адвокатской этики
Профессиональная этика
Если в КПЭА понятие конфликта интересов ограничено одним делом, то УПК вообще исключает такую возможность
31 Августа 2021
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области
В режиме ожидания…
Профессиональная этика
Должен ли адвокат неотлучно находиться у входа в зал судебного заседания, если оно в назначенное время не началось?
24 Августа 2021
Яндекс.Метрика