×

Новые возможности

Уходят в прошлое времена, когда защитники были безгласными статистами. Как показывает следственная и судебная практика последнего десятилетия, в уголовной защите произошли качественные изменения.
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Управляющий партнер АК «Бородин и Партнеры», советник ФПА РФ
Адвокаты-защитники активно используют право на заявление ходатайств и обращение с жалобами уже на начальных стадиях предварительного расследования, почти на следующий день после возбуждения уголовного дела.

Процессуальные формы выражения защитительной позиции становятся шире и многообразнее, и в связи с этим я вижу несколько тенденций в развитии процессуальных возможностей адвоката-защитника.

1. Придание статуса доказательственной информации тем сведениям, которые получает и представляет защита в содержательной части своих ходатайств, заявлений, писем и проч., адресованных следствию или суду. Именно таким образом защитник доставляет в процессуальную среду сведения, на основе которых возможно сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств, имеющих значение для дела и оправдывающих обвиняемого (подозреваемого).

2. Возникновение механизма косвенной процессуальной регламентации действий защитника в уголовном деле. Очевидно, что наибольший объем информации о преступлении и личности получается при производстве следственных действий. Классическое право защитника участвовать в допросе и иных следственных действиях, а также прямо вытекающее из него право – заявлять ходатайство, приносить жалобы – теперь уже составляет элементарную структуру защитительного механизма.

Современная уголовная защита включает широкий арсенал новых способов и приемов, наиболее эффективными среди которых являются право на опрос, право на привлечение специалиста, право фиксировать материалы дела и право на обращение за судебным контролем над следствием.

При этом все же необходимо отметить тенденцию к косвенной, но более детальной регламентации и отчасти стандартизации возможностей защитника в уголовном доказывании.

3. Расширение арсенала иных действий, не противоречащих законодательству, которые применяет адвокат-защитник.

Активизация и актуализация защитительных механизмов адвокатуры привела в уголовную защиту (собственно – в уголовный процесс) новые способы и приемы, к числу которых можно отнести:

– обращение с заявлениями и сообщениями в СМИ;

– обращение в государственные не правоохранительные органы (Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам предпринимателей и т.д.);

– обращение в российские правозащитные организации и отделения международных правозащитных организаций в России (Международная амнистия, Международная федерация прав человека, Московская Хельсинкская группа и проч.);

– обращения в международные организации по контролю за правами человека (Совет по правам человека ООН, Европейский суд по правам человека, Комиссар Совета Европы по правам человека и т.д.);

– обращения в организации общественного контроля за правоохранительной деятельностью (Общественная палата РФ, Общественные советы при министерствах и ведомствах).

4. Углубление и расширение теоретической и методической основы средств и способов уголовной защиты.

Для формирования оборонительных рубежей состязательного процесса в сложной уголовной защите адвокаты обращаются к истокам юриспруденции, историческим судебным примерам и прецедентам, активно используют труды классиков криминалистики и доказательственного права.

Важнейшей частью аргументированных процессуальных актов защиты становятся теперь подробный анализ применимых прецедентов Конституционного Суда РФ, Европейского суда по правам человека, обобщение судебной практики и разъяснительные пленумы высших судов государства.

Несомненно, что процессуальная и правовая культура уголовной защиты немыслимы без постоянного и вдумчивого обобщения профессионального опыта коллег по цеху, адвокатов с многолетней практикой защиты.

Цивилизованное правосудие, как и обвинение, невозможны, да и не состоятельны без сильной уголовной защиты, без адвокатуры, в которой равно важны пассионарность и компетентность, активность и независимость.

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Споры о «спецодежде» для адвокатов
Профессиональная этика
Унифицированный костюм выделял бы адвокатов среди посетителей судов и других участников судопроизводства
24 Мая 2018
Баулин Олег
Баулин Олег
Президент АП Воронежской области
Пункт 5 ст. 9 КПЭА – не экспансия за рамки профессии
Профессиональная этика
У членов совета и квалифкомиссии достаточно здравого смысла, чтобы не рыться в грязном белье
22 Мая 2018
Прохоров Виктор
Прохоров Виктор
Адвокат АП Новосибирской области, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП НСО
Правовой статус адвоката не сбалансирован
Правовые вопросы статуса адвоката
Большой объем обязанностей не уравновешен совокупностью прав, полномочий и гарантий
21 Мая 2018
Поляков Андрей
Поляков Андрей
Научный редактор сайта «Библиотека юридических редкостей»
Пункт 5 ст. 9 КПЭА: больше прав – больше ответственность
Адвокатская этика
Грань между профессиональной и внепрофессиональной деятельностью весьма условна
21 Мая 2018
Ривкин Константин
Ривкин Константин
Адвокат, к.ю.н., доцент
О соблюдении КПЭА вне рамок адвокатской деятельности
Профессиональная этика
Нужно ли нам инквизиторское око дисциплинарной власти?
18 Мая 2018
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
Не атака, а осада
Методика адвокатской деятельности
Долгая
18 Мая 2018