×

Новые возможности

Уходят в прошлое времена, когда защитники были безгласными статистами. Как показывает следственная и судебная практика последнего десятилетия, в уголовной защите произошли качественные изменения.
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Адвокат АП Воронежской области, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
Адвокаты-защитники активно используют право на заявление ходатайств и обращение с жалобами уже на начальных стадиях предварительного расследования, почти на следующий день после возбуждения уголовного дела.

Процессуальные формы выражения защитительной позиции становятся шире и многообразнее, и в связи с этим я вижу несколько тенденций в развитии процессуальных возможностей адвоката-защитника.

1. Придание статуса доказательственной информации тем сведениям, которые получает и представляет защита в содержательной части своих ходатайств, заявлений, писем и проч., адресованных следствию или суду. Именно таким образом защитник доставляет в процессуальную среду сведения, на основе которых возможно сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств, имеющих значение для дела и оправдывающих обвиняемого (подозреваемого).

2. Возникновение механизма косвенной процессуальной регламентации действий защитника в уголовном деле. Очевидно, что наибольший объем информации о преступлении и личности получается при производстве следственных действий. Классическое право защитника участвовать в допросе и иных следственных действиях, а также прямо вытекающее из него право – заявлять ходатайство, приносить жалобы – теперь уже составляет элементарную структуру защитительного механизма.

Современная уголовная защита включает широкий арсенал новых способов и приемов, наиболее эффективными среди которых являются право на опрос, право на привлечение специалиста, право фиксировать материалы дела и право на обращение за судебным контролем над следствием.

При этом все же необходимо отметить тенденцию к косвенной, но более детальной регламентации и отчасти стандартизации возможностей защитника в уголовном доказывании.

3. Расширение арсенала иных действий, не противоречащих законодательству, которые применяет адвокат-защитник.

Активизация и актуализация защитительных механизмов адвокатуры привела в уголовную защиту (собственно – в уголовный процесс) новые способы и приемы, к числу которых можно отнести:

– обращение с заявлениями и сообщениями в СМИ;

– обращение в государственные не правоохранительные органы (Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по правам предпринимателей и т.д.);

– обращение в российские правозащитные организации и отделения международных правозащитных организаций в России (Международная амнистия, Международная федерация прав человека, Московская Хельсинкская группа и проч.);

– обращения в международные организации по контролю за правами человека (Совет по правам человека ООН, Европейский суд по правам человека, Комиссар Совета Европы по правам человека и т.д.);

– обращения в организации общественного контроля за правоохранительной деятельностью (Общественная палата РФ, Общественные советы при министерствах и ведомствах).

4. Углубление и расширение теоретической и методической основы средств и способов уголовной защиты.

Для формирования оборонительных рубежей состязательного процесса в сложной уголовной защите адвокаты обращаются к истокам юриспруденции, историческим судебным примерам и прецедентам, активно используют труды классиков криминалистики и доказательственного права.

Важнейшей частью аргументированных процессуальных актов защиты становятся теперь подробный анализ применимых прецедентов Конституционного Суда РФ, Европейского суда по правам человека, обобщение судебной практики и разъяснительные пленумы высших судов государства.

Несомненно, что процессуальная и правовая культура уголовной защиты немыслимы без постоянного и вдумчивого обобщения профессионального опыта коллег по цеху, адвокатов с многолетней практикой защиты.

Цивилизованное правосудие, как и обвинение, невозможны, да и не состоятельны без сильной уголовной защиты, без адвокатуры, в которой равно важны пассионарность и компетентность, активность и независимость.

Рассказать:
Другие мнения
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий
Адвокат АП Свердловской области, партнер INTELLECT, Почетный адвокат России
Соглашение между адвокатом и доверителем как договор
Стандарты адвокатской деятельности
Разграничение понятий «соглашение» и «договор» очень условно
30 июля 2024
Чекотков Артем
Чекотков Артем
Адвокат МКА «Князев и партнёры», к.ю.н., доцент кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей: избирательный механизм
Методика адвокатской деятельности
Ситуации, когда эксперты не рекомендуют использование института бизнес-омбудсмена
30 июля 2024
Гаранин Михаил
Гаранин Михаил
Адвокат Палаты адвокатов Нижегородской области, канд. филос. наук, доцент, общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области
Важный элемент защиты
Методика адвокатской деятельности
Обращение к Уполномоченному по защите прав предпринимателей как инструмент защиты по уголовному делу
30 июля 2024
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
В описанных в статье обстоятельствах наиболее разумный способ формализации отношений – заключение соглашения на защиту доверителя с третьим лицом
Стандарты адвокатской деятельности
Несоответствие соглашения нормам законодательства об адвокатской деятельности не означает его недействительность с точки зрения гражданского права
30 июля 2024
Зайцев Владимир
Зайцев Владимир
Адвокат АП Алтайского края, председатель Первой коллегии адвокатов Алтайского края
Адвокаты чувствуют, что они «всегда на работе»
Методика адвокатской деятельности
Причины профессионального выгорания, его профилактика и преодоление в составе коллективных адвокатских образований
18 июля 2024
Адвокатура – моя жизнь
Адвокатская деятельность
Автобиографические заметки
18 июля 2024
Яндекс.Метрика