×

Обоснованный подход

КС запретил придавать обратную силу подходам судебной практики, ухудшающим положение налогоплательщика
Моисеев Валентин
Моисеев Валентин
Адвокат АП г. Москвы, партнер, руководитель практики «Налоги» АБ «Андрей Городисский и партнеры»

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28 ноября № 34-П разъяснил применение норм Налогового кодекса РФ, указав, что хозяйственная деятельность в силу ее специфики может не облагаться НДС.

Читайте также
КС РФ: Ухудшающие положение налогоплательщика решения ВС не имеют обратной силы
Конституционный Суд разъяснил применение норм Налогового кодекса, указав, что хозяйственная деятельность в силу ее специфики может не облагаться НДС
01 декабря 2017 Новости

В постановлении содержатся два значимых вывода.

Во-первых, принцип недопустимости придания обратной силы норме, ухудшающей положение налогоплательщика (частный случай общеправового принципа «Lex retro non agit»), распространен на судебную практику. Иными словами, если по какому-либо вопросу сложилась положительная для налогоплательщика судебная практика, а впоследствии эта практика стала для него отрицательной, то в тех налоговых периодах, когда судебная практика была положительной, налоговые претензии предъявляться не должны.

Во-вторых, Конституционный Суд указал, что орган, уполномоченный разъяснять положения налогового законодательства (Минфин России), не вправе отказывать в ответе на вопрос налогоплательщику в случаях, когда «налоговый» по своей сути вопрос требует вовлечения других профильных ведомств. Минфин России обязан самостоятельно связаться с такими ведомствами и выработать позицию на основании их ответов.

Если второй вывод может оказаться лишь «благим пожеланием» финансовому ведомству, то первый – серьезным аргументом при защите интересов налогоплательщика в налоговых спорах.

Подход Конституционного Суда и аргументацию постановления, на мой взгляд, можно только приветствовать. Кардинальные изменения в правоприменительной практике при неизменности текста закона являются прямым следствием недоработок законодателя и несовершенства юридической техники. Нет никаких оснований возлагать на налогоплательщика риски, вытекающие из недоработок законодателя. Кроме того, отдельные институты налогового права, например «обоснованность налоговой выгоды», до недавнего времени вообще не были прописаны в налоговом законодательстве, но при этом участвовали в формировании огромного количества судебных споров. Поэтому подходы судебной практики и устоявшееся толкование судами норм НК РФ в налоговых делах имеют такое же значение, как и собственно нормы налогового законодательства. Исходя из этого, запрет на придание обратной силы подходам судебной практики, ухудшающим положение налогоплательщика, является обоснованным.

Примеров того, когда судебная практика отходит от сформулированных ранее благоприятных для налогоплательщика позиций, достаточно много. Однако большинство этих дел касается злоупотреблений налогоплательщиков, связанных с созданием схем уклонения от налогообложения, например дело «Северного Кузбасса», касающееся обхода правил «тонкой капитализации». В отношении подобного рода дел в мотивировочной части рассматриваемого постановления сделана оговорка о том, что ухудшающая судебная практика не может иметь обратной силы для налогоплательщика, действующего без злоупотреблений. Поэтому, скорее всего, данная правовая позиция Конституционного Суда будет распространена только на споры о толковании норм налогового права, но не будет касаться дел о налоговых злоупотреблениях.

Рассказать:
Другие мнения
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Адвокат АП г. Москвы, партнер юридической группы «Парадигма»
Проблемы преюдициальности в арбитражном процессе
Арбитражный процесс
Без единого понимания преюдиции невозможно формирование единообразного подхода к ее применению
06 июня 2023
Матюнин Олег
Матюнин Олег
Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер АБ г. Москвы «Матюнины и Партнеры», председатель комиссии Гильдии российских адвокатов по защите и безопасности бизнеса
Статья 199 УК РФ в «зеркале» статистики
Уголовное право и процесс
Какие важные аспекты и выводы не отражаются в цифрах
06 июня 2023
Хилалов Вадим
Хилалов Вадим
Адвокат АП г. Москвы, КА «Авангард» г. Москвы
То что подозреваемый иностранец – не основание избирать домашний арест
Уголовное право и процесс
Суд учел доводы защиты и отклонил ходатайство следователя
05 июня 2023
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»
Доля удовлетворенных СИП заявлений стабильно высока
Право интеллектуальной собственности
В 2022 г. по-прежнему преобладали споры, связанные со средствами индивидуализации
02 июня 2023
Лазарев Валерий
Лазарев Валерий
Д.ю.н., профессор, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ
Право человека «за пределами закона»?
Конституционное право
Неопределенности, усматриваемые в постановлении КС, которым выявлен пробел в КоАП Москвы
02 июня 2023
Антонов Михаил
Антонов Михаил
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга, партнер АБ «Аспектум», профессор кафедры теории и истории права и государства юридического факультета НИУ ВШЭ (С.-Петербург)
Аналогия «вне закона»?
Конституционное право
Что означает утверждение в постановлении КС «принцип верховенства закона не позволяет преодолеть пробел путем аналогии»
01 июня 2023
Яндекс.Метрика