×

Обоснованный подход

КС запретил придавать обратную силу подходам судебной практики, ухудшающим положение налогоплательщика
Моисеев Валентин
Моисеев Валентин
Партнер, руководитель практики «Налоги» АБ «Андрей Городисский и партнеры»

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 28 ноября № 34-П разъяснил применение норм Налогового кодекса РФ, указав, что хозяйственная деятельность в силу ее специфики может не облагаться НДС.

Читайте также
КС РФ: Ухудшающие положение налогоплательщика решения ВС не имеют обратной силы
Конституционный Суд разъяснил применение норм Налогового кодекса, указав, что хозяйственная деятельность в силу ее специфики может не облагаться НДС
01 Декабря 2017 Новости

В постановлении содержатся два значимых вывода.

Во-первых, принцип недопустимости придания обратной силы норме, ухудшающей положение налогоплательщика (частный случай общеправового принципа «Lex retro non agit»), распространен на судебную практику. Иными словами, если по какому-либо вопросу сложилась положительная для налогоплательщика судебная практика, а впоследствии эта практика стала для него отрицательной, то в тех налоговых периодах, когда судебная практика была положительной, налоговые претензии предъявляться не должны.

Во-вторых, Конституционный Суд указал, что орган, уполномоченный разъяснять положения налогового законодательства (Минфин России), не вправе отказывать в ответе на вопрос налогоплательщику в случаях, когда «налоговый» по своей сути вопрос требует вовлечения других профильных ведомств. Минфин России обязан самостоятельно связаться с такими ведомствами и выработать позицию на основании их ответов.

Если второй вывод может оказаться лишь «благим пожеланием» финансовому ведомству, то первый – серьезным аргументом при защите интересов налогоплательщика в налоговых спорах.

Подход Конституционного Суда и аргументацию постановления, на мой взгляд, можно только приветствовать. Кардинальные изменения в правоприменительной практике при неизменности текста закона являются прямым следствием недоработок законодателя и несовершенства юридической техники. Нет никаких оснований возлагать на налогоплательщика риски, вытекающие из недоработок законодателя. Кроме того, отдельные институты налогового права, например «обоснованность налоговой выгоды», до недавнего времени вообще не были прописаны в налоговом законодательстве, но при этом участвовали в формировании огромного количества судебных споров. Поэтому подходы судебной практики и устоявшееся толкование судами норм НК РФ в налоговых делах имеют такое же значение, как и собственно нормы налогового законодательства. Исходя из этого, запрет на придание обратной силы подходам судебной практики, ухудшающим положение налогоплательщика, является обоснованным.

Примеров того, когда судебная практика отходит от сформулированных ранее благоприятных для налогоплательщика позиций, достаточно много. Однако большинство этих дел касается злоупотреблений налогоплательщиков, связанных с созданием схем уклонения от налогообложения, например дело «Северного Кузбасса», касающееся обхода правил «тонкой капитализации». В отношении подобного рода дел в мотивировочной части рассматриваемого постановления сделана оговорка о том, что ухудшающая судебная практика не может иметь обратной силы для налогоплательщика, действующего без злоупотреблений. Поэтому, скорее всего, данная правовая позиция Конституционного Суда будет распространена только на споры о толковании норм налогового права, но не будет касаться дел о налоговых злоупотреблениях.

Рассказать:
Другие мнения
Шамшина Анастасия
Шамшина Анастасия
Адвокат, руководитель рабочей группы Коллегии адвокатов г. Москвы «РКТ»
Единственное жилье должника: продать или оставить?
Жилищное право
ВС пресек практику приобретения должнику «альтернативного» жилья
02 Декабря 2020
Ершов Игорь
Ершов Игорь
Руководитель арбитражной практики АБ г. Москвы «Халимон и Партнеры»
Размытость критериев определенности не добавляет
Гражданское право и процесс
«Плюсы» и «минусы» позиций КС о судебных расходах в гражданском и арбитражном судопроизводстве
02 Декабря 2020
Лазарев Константин
Лазарев Константин
Руководитель направления «Уголовное право» КА «Тарло и партнеры»
Заключение под стражу не может быть основано на предположениях
Уголовное право и процесс
Судебный порядок избрания меры пресечения требует реформирования
01 Декабря 2020
Ерофеев Константин
Ерофеев Константин
Адвокат АП г. Санкт-Петербурга
90 лет со дня трамвайной катастрофы в Ленинграде
Уголовное право и процесс
Приговор суда был показательным для того сложного и противоречивого времени
01 Декабря 2020
Зурабян Артур
Зурабян Артур
Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
В соответствии с буквой закона
Гражданское право и процесс
Вопрос о подтверждении решений ранее состоявшихся собраний акционеров не относится к компетенции высшего органа управления корпорации
01 Декабря 2020
Гревцов Сергей
Гревцов Сергей
Адвокат, партнер Адвокатского бюро «Бартолиус» г. Москва
Классификация электронных доказательств
Арбитражное право и процесс
Особенности их фиксации и представления
01 Декабря 2020