×

От вида инстанции не зависит

С начала действия апелляционных и кассационных судов защита по назначению подлежит оплате по высшей ставке
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области, член Комиссии по защите прав адвокатов АП ЧО

Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (далее – Положение), регламентированы размер и порядок оплаты труда адвоката за работу по назначению органов предварительного следствия и суда.

Постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2021 г. № 1481 подп. «а» п. 22.1 Постановления был изменен и действует в следующей редакции: «Размер вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, составляет: а) по делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей; по делам, рассматриваемым в Верховном Суде Российской Федерации; по делам, отнесенным к подсудности кассационного суда общей юрисдикции, апелляционного суда общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда…» (далее устанавливаются расценки).

Читайте также
Защитнику по назначению не удалось оспорить конституционность норм о возмещении процессуальных издержек
Отказывая в принятии жалобы, КС указал, что адвокату не может быть отказано в возмещении расходов на проезд к месту производства процессуальных действий и обратно к месту жительства, работы или временного пребывания, если этот проезд был внутри города
19 октября 2021 Новости

Таким образом, с начала действия кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции работа назначенного защитника в уголовных делах, рассматриваемых указанными судами, а также краевыми и областными, – независимо от вида инстанции – стало подлежать оплате по высшей ставке.

Однако в практике нередко возникали споры со ссылкой на слово «подсудны», присутствующее в упомянутом пункте Положения. Так, некоторые суды отказывали адвокатам во взыскании оплаты за работу по назначению по ставке, утвержденной подп. «а» п. 22.1 Положения, определяя оплату исходя из категории дела.

Читайте также
Расходы потерпевшего на представителя будут возмещать в пределах размера оплаты труда защитников по назначению
Правительство внесло изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек во исполнение постановления КС
27 октября 2022 Новости

Вместе с тем из смысла норм уголовно-процессуального закона вытекает, что рассмотрение дел апелляционными и кассационными инстанциями также подсудно краевым, областным, кассационным и апелляционным судам. Дел, относящихся к самостоятельной подсудности кассационных и апелляционных судов, УПК РФ не выделяет.

Таким образом, с 15 сентября 2021 г. оплата за работу по делам, отнесенным к подсудности краевых, областных, апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, – то есть по всем рассматриваемым указанными судами делам, – должна производиться в соответствии с подп. «а» п. 22.1 Положения, а не исходя из категории дела.

Читайте также
ВС вновь исправил ошибку в оплате труда адвоката, участвующего в кассации по назначению
Суд указал, что кассационный суд общей юрисдикции неверно применил Положение о возмещении процессуальных издержек с учетом правовой позиции КС РФ, изложенной в Определении от 30 сентября 2021 г. № 2125-О
19 декабря 2022 Новости

На это же указал и Верховный Суд РФ в Кассационном определении от 6 декабря 2022 г. № 5-УД22-133-К2: «…исходя из системного толкования ч. 1 ст. 19.1 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ (в редакции от 8 декабря 2020 года) “О судебной системе Российской Федерации”, ч. 1 ст. 23.2 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ (в редакции от 8 декабря 2020 года) “О судах общей юрисдикции в Российской Федерации” и п. 1 ч. 1 ст. 401.3 УПК РФ к подсудности кассационного суда общей юрисдикции относится в том числе рассмотрение любых уголовных дел по кассационным жалобам, представлениям на вступившие в законную силу судебные акты».

Читайте также
Пленум ВС внес новые изменения в свои постановления по уголовным делам
В частности, множество новых разъяснений посвящено вопросу применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам
15 декабря 2022 Новости

Кроме того, Верховный Суд в п. 4.1 Постановления Пленума от 15 декабря 2022 г. № 38 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам» разъяснил, что при рассмотрении любого уголовного дела в кассационном или апелляционном суде общей юрисдикции, кассационном или апелляционном военном суде, верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, автономного округа, окружном (флотском) военном суде размер вознаграждения адвоката, участвовавшего в нем по назначению суда, необходимо определять в соответствии с подп. «а» п. 22.1 Положения.

Учитывая, что Кассационным определением № 5-УД22-133-К2 всего лишь изменена оценка обстоятельств по конкретному делу, Постановлением Пленума ВС № 38 даны соответствующие разъяснения, а сама норма включена в Положение с 15 сентября 2021 г., – то есть с момента появления самостоятельных кассационных и апелляционных судов, – выплаты адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению после 15 сентября 2021 г., должны быть пересчитаны по ставкам, предусмотренным подп. «а» п. 22.1 Положения.

Представляется, что пересчет оплаты по уже отработанным адвокатами делам и рассмотренным судами возможен лишь по заявлению адвоката, поскольку оплата за защиту по назначению носит заявительный характер.

Рассказать:
Другие мнения
Татарович Игорь
Татарович Игорь
Член Совета АП Воронежской области
Отдельные практические проблемы определения размера гонорара адвоката и предложения по их разрешению
Методика адвокатской деятельности
Способы минимизации рисков
20 июня 2024
Маценко Максим
Маценко Максим
Адвокат АП Г. Москвы, руководитель уголовной практики Vinder Law Office
Заключить соглашение правильно!
Профессиональная этика
Немного о предмете, сроках и условиях расторжения
28 мая 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Дополнительный и необходимый инструмент реализации права на защиту
Профессиональная этика
Нюансы заключения соглашения на юрпомощь в интересах третьего лица
15 мая 2024
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Изменения назрели
Профессиональная этика
Бездействие дискредитирует саму суть адвокатской деятельности
23 апреля 2024
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края, член Совета АПСК, заместитель председателя Коллегии адвокатов «ARMIUST»
Главное – оставаться собой
Методика адвокатской деятельности
Самонавязывания недопустимы
23 апреля 2024
Кеда Дарья
Кеда Дарья
Адвокат АП Краснодарского края
Определиться с позиционированием
Методика адвокатской деятельности
Зачем адвокату социальные сети? И как вести блог, чтобы доверитель обращался за юридической помощью?
23 апреля 2024
Яндекс.Метрика