×
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области, член Комиссии по защите прав адвокатов АП ЧО

11 июля Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу № 59-УД23-4-К9 частично удовлетворена жалоба адвоката Сергея Бабыкина на постановление Амурского областного суда от 10 ноября 2022 г. и постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 26 января 2023 г. Кассационная жалоба касалась оплаты труда за защиту по назначению.

Читайте также
ВС: Стадия рассмотрения дела не влияет на размер вознаграждения защитнику по назначению
Верховный Суд подчеркнул, что установление в Положении о возмещении процессуальных издержек особенностей уголовного дела не предполагает их произвольную переоценку судом либо определение размера вознаграждения адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению, по иным критериям, не предусмотренным законом или указанным постановлением
19 июля 2023 Новости

Нельзя не отметить, что Верховный Суд в очередной раз исправил ошибки нижестоящих судов в вопросах оплаты труда адвокатов за защиту в порядке ст. 50 и 51 УПК РФ. Вместе с тем удивила позиция Судебной коллегии ВС в части придания акту разъяснения судебной практики силы акта гражданского законодательства, которой последняя не наделена от природы.

Конституционный Суд РФ в Постановлении от 12 июля 2023 г. № 39-П разъяснил гражданско-правовую природу правоотношений, в рамках которых складывается работа защитника по назначению, чем, думается, прекратил возможные споры и рассуждения в данной части.

Читайте также
КС подтвердил право защитников по назначению на начисление процентов на невыплаченное вознаграждение
Как счел Суд, обращение защитника по назначению к такому способу защиты, как право на возмещение убытков, возникших из-за просрочки выплаты вознаграждения, не может рассматриваться как не согласующееся с конституционными положениями
14 июля 2023 Новости

Согласно п. 1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к правоотношениям, возникшим после введения их в действие. При этом в соответствии с ч. 4 ст. 19 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» Верховный Суд РФ в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации дает судам разъяснения по вопросам судебной практики. Таким образом, постановление Пленума ВС является актом правоприменителя, обладающим разъяснительным характером применения норм права. Иными словами, ВС как судебный орган, аккумулирующий судебную практику, разъясняет верность применения норм права нижестоящим судам, но не является законодателем, в связи с чем его разъяснения не могут регулировать время начала или окончания действия норм права.

Актом гражданского законодательства в рассматриваемом случае является Постановление Правительства от 1 декабря 2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых актов Совета Министров РСФСР и Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление Правительства № 1240). С 15 сентября 2021 г. данный нормативный документ регламентирует оплату труда адвоката за работу по уголовным делам, подсудным кассационным, апелляционным, краевым и областным судам. То есть с этой даты работа адвоката по всем делам, рассматриваемым указанными судами, подлежит оплате из расчета размера, предусмотренного подп. «а» п. 22.1 Постановления Правительства № 1240 за один день. Позиция Верховного Суда, изложенная в постановлении Пленума, лишь разъясняет верность применения данного пункта. Ранее я подробно писала об этом.

Читайте также
От вида инстанции не зависит
С начала действия апелляционных и кассационных судов защита по назначению подлежит оплате по высшей ставке
13 февраля 2023 Мнения

Таким образом, отказ в удовлетворении части требований, изложенных в кассационной жалобе Сергея Бабыкина, со ссылкой на время действия постановления Пленума ВС как акта разъяснительного характера основан, как представляется, на неверном применении норм материального права.

В судебной практике периодически появляются различные способы уменьшения размера вознаграждения адвоката за защиту как по назначению, так и по соглашению. И если судебные расходы или процессуальные издержки в виде оплаты вознаграждения за защиту по соглашению могут быть уменьшены на основании норм процессуального права о разумности (нормы материального права в этой части, по моему мнению, имеют существенные пробелы), то процессуальные издержки и судебные расходы за защиту по назначению не подлежат уменьшению ввиду четкости и конкретизированности норм материального права, содержащихся в Постановлении Правительства № 1240.

Читайте также
С 1 октября проиндексируют размер вознаграждения защитникам по назначению
Постановление об индексации с применением коэффициента 1,04 утверждено Правительством РФ
01 июля 2022 Новости

Данный акт гражданского законодательства не регламентирует градацию сложности работы адвоката в зависимости от стадии судопроизводства, времени работы в день, а также вида производства (дело или материал), что встречается на практике как основание уменьшения размера оплаты труда адвоката. При этом сложность категории дела, определенная указанным нормативным актом для расчета размера оплаты за работу по уголовным делам, применима по аналогии к гражданским и административным делам. При этом стоит отметить, что существующий максимальный размер ставки оплаты труда адвоката за работу по гражданским, административным делам в порядке назначения, на мой взгляд, чрезвычайно мал в условиях соотношения его покупательской способности с уровнем цен, что представляется несправедливым и недооцененным, поскольку труд адвоката по гражданским делам не является менее квалифицированным и менее сложным по сравнению с уголовными делами, а зачастую, учитывая объем норм гражданского законодательства, как раз наоборот.

Причиной заблуждений в применении порядка оплаты труда адвоката за защиту по назначению видится отсутствие соответствующих разъяснений на уровне Пленума ВС по различным вопросам, которые, очевидно, уже назрели. Также полагаю, что заключения комиссий по защите прав адвокатов региональных палат по спорным вопросам данного института, обращенные и направленные руководству региональных судов, могут помочь адвокатам реже сталкиваться с подобными нарушениями их профессиональных прав.

Кроме того, введение в ГК отдельного вида договора об оказании юридической помощи, основа которого заложена в Законе об адвокатуре, позволит исключить споры об отнесении квалифицированной юридической помощи к договору оказания услуг, попытки уравнения «рыночности» гонораров адвокатов и, как следствие, – желание уменьшить оплату труда адвоката ввиду непонимания специфики данной работы в условиях рыночной экономики.

Рассказать:
Другие мнения
Черкасов Геннадий
Черкасов Геннадий
Адвокат АП Новосибирской области
Со стороны адвокатуры предприняты необходимые шаги
Профессиональная этика
О регулировании коммерческих услуг по подбору адвоката и организации защиты
12 июля 2024
Татарович Игорь
Татарович Игорь
Член Совета АП Воронежской области
Отдельные практические проблемы определения размера гонорара адвоката и предложения по их разрешению
Методика адвокатской деятельности
Способы минимизации рисков
20 июня 2024
Маценко Максим
Маценко Максим
Адвокат АП Г. Москвы, руководитель уголовной практики Vinder Law Office
Заключить соглашение правильно!
Профессиональная этика
Немного о предмете, сроках и условиях расторжения
28 мая 2024
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, Адвокатская группа Lawguard
Дополнительный и необходимый инструмент реализации права на защиту
Профессиональная этика
Нюансы заключения соглашения на юрпомощь в интересах третьего лица
15 мая 2024
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, советник ФПА РФ
Изменения назрели
Профессиональная этика
Бездействие дискредитирует саму суть адвокатской деятельности
23 апреля 2024
Айрапетян Нарине
Айрапетян Нарине
Адвокат АП Ставропольского края, член Совета АПСК, заместитель председателя Коллегии адвокатов «ARMIUST»
Главное – оставаться собой
Методика адвокатской деятельности
Самонавязывания недопустимы
23 апреля 2024
Яндекс.Метрика