×

Право адвоката на индексацию пенсии

Законом не определено, к какой категории относится пенсионер, приостановивший адвокатский статус
Урадовских Ирина
Урадовских Ирина
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Ассоциация АБ СПб «Юсланд»

С 1 января 2018 г. вступили в силу поправки1 в пенсионное законодательство, согласно которым были выделены две категории пенсионеров – работающие и неработающие.

Казалось бы, Минфин России неоднократно давал разъяснения об освобождении лица, приостановившего адвокатский статус, от уплаты страховых взносов2, но четкого определения, является ли такой пенсионер работающим или нет, в законе не имеется. Однако, как показывает практика, это зачастую становится камнем преткновения в индексации пенсии лицу, приостановившему адвокатский статус.

Читайте также
ФПА не согласна с Минфином в вопросе уплаты страховых взносов лицом, чей статус адвоката прекращен
На адвокате лежит обязанность по уплате страховых взносов до момента прекращения статуса, а не до снятия с налогового учета, указала ФПА
18 декабря 2018 Новости

Попробуем разобраться в истоках проблемы.

На мой взгляд, это объясняется несколькими причинами: от законодательного регулирования до желания адвоката иметь возможность в любой момент вернуться к любимой профессии.

Приняв однажды решение о прекращении статуса адвоката, пенсионер с многолетним стажем адвокатской деятельности будет обязан получать статус в общем порядке, в том числе уплачивать вступительные взносы, сумма которых может оказаться для пенсионера весьма существенной, в связи с чем понятно решение адвоката при достижении пенсионного возраста не прекращать статус, а лишь приостановить его.

С момента вынесения советом адвокатской палаты субъекта РФ решения о приостановлении статуса адвоката его деятельность по оказанию квалифицированной юридической помощи также считается приостановленной. При условии представления в налоговый орган по месту учета соответствующего заявления адвокат освобождается от уплаты страховых взносов. Такие разъяснения были даны в Письме ФНС России от 23 января 2020 г. № БС-4-11/965@ «Об определении периода начала (окончания) деятельности адвокатов, а также периода приостановления статуса адвоката в целях формирования обязательств по страховым взносам», а также в письмах от 29 января 2021 г. № 03-15-05/5692, от 20 апреля 2021 г. № 03-15-05/29562, от 2 июня 2021 г. № 03-15-05/43032, от 1 июля 2021 г. № 03-15-05/51906 и от 18 августа 2021 г. № 03-15-05/66351.

Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней (с учетом повышения данной выплаты) выплачиваются с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (ч. 6 и 7 ст. 16 Закона о страховых пенсиях) и корректировки размера страховой пенсии (ч. 10 ст. 18), имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности (ч. 3 ст. 26.1).

Из бесед с коллегами из других регионов страны стало очевидно, что проблема индексации сумм страховой пенсии и фиксированной выплаты характерна преимущественно для Санкт-Петербурга и Москвы, в то время как в других регионах пенсионеры с приостановленным адвокатским статусом получают индексированную пенсию как неработающие.

Так, решением АП Липецкой области от 22 февраля 2013 г. был приостановлен статус адвоката К., который к тому моменту получал пенсию по старости с 21 ноября 2010 г. Сомнений в праве на индексацию пенсии у К. не возникало до момента переезда на постоянное место жительства в Санкт-Петербург, передачи «выплатного» дела в территориальный орган ПФР и постановки на налоговый учет.

По результатам проверки территориальным органом ПФР правильности назначенной и выплачиваемой К. пенсии по прежнему месту жительства было издано распоряжение о выплате пенсии по новому месту жительства без учета индексации. При этом пенсионный орган сослался на то, что, поскольку К. состоит на налоговом учете в качестве страхователя, за ним сохраняется налоговый контроль и он является работающим пенсионером.

Безусловно, такой вывод не соответствует законодательству, так как в силу ст. 1 Закона об адвокатуре адвокатская деятельность не является предпринимательской. Следовательно, данные о трудовой деятельности могут быть получены исключительно из сведений индивидуального персонифицированного учета физического лица.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе ОПС» целями индивидуального (персонифицированного) учета являются в том числе учет сведений о трудовой деятельности для их использования зарегистрированными лицами при трудоустройстве, а также в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и выполнения государственных и муниципальных функций.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии» разъяснено, что неуплата страховых взносов физическими лицами, являющимися страхователями (к таковым в том числе относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы фермерских хозяйств), исключает возможность включения в страховой стаж периодов деятельности, за которые взносы в ПФР не уплачивались.

Рассмотрев исковое заявление К., Выборгский районный суд Санкт-Петербурга пришел к выводу о незаконности действий территориального органа ПФР и обязал произвести в отношении истца перерасчет пенсии и фиксированной выплаты с учетом индексации.

Стоит отметить, что каждый подобный случай с адвокатом-пенсионером должен рассматриваться в индивидуальном порядке. Необходимость включения в исковое заявление требования о признании лица неработающим пенсионером за весь период, в течение которого адвокатская деятельность была приостановлена, подтверждается судебной практикой.


1 Федеральный закон от 1 июля 2017 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.1 Федерального закона “О страховых пенсиях”».

2 См., в частности, письма ФНС России от 1 ноября 2017 г. № ГД-3-11/7123@ «Об уплате страховых взносов на ОПС и ОМС адвокатами, приостановившими свой статус», от 23 января 2020 г. № БС-4-11/965@«Об определении периода начала (окончания) деятельности адвокатов, а также периода приостановления статуса адвоката в целях формирования обязательств по страховым взносам» и от 9 августа 2021 г. № 03-15-05/63779 «Об уплате адвокатом, получающим пенсию за выслугу лет, страховых взносов за себя за 2017 г., в том числе при отсутствии дохода».

Рассказать:
Другие мнения
Лебедев Александр
Лебедев Александр
Адвокат АП г. Москвы
Адвокатам стоит проводить опросы, даже если они не будут оценены как доказательства
Правовые вопросы статуса адвоката
Также их необходимо чаще приобщать к материалам дела
01 декабря 2022
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, сооснователь и партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»

Адвокатская монополия как способ борьбы с правовым нигилизмом
Адвокатура, государство, общество
Поправки в ГПК об институте представительства оправданны и необходимы
18 ноября 2022
Зайкин Павел
Зайкин Павел
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Спасская коллегия адвокатов СПб
Защита права на получение сведений по адвокатскому запросу – вопрос принципиальный
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблему необоснованных отказов надо решать на уровне закона
03 ноября 2022
Чангли Александр
Чангли Александр
Адвокат, член Совета АП Санкт-Петербурга, к.э.н.
Внесение точечных изменений успеха не принесет
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходим пересмотр понимания процессуальной позиции адвоката
01 ноября 2022
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
О повышении эффективности исполнения адвокатского запроса
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходимо увеличить сроки давности привлечения к административной ответственности
01 ноября 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
И снова о пороках правоприменения
Правовые вопросы статуса адвоката
Формально связки правила Маслова и ст. 75 УПК РФ достаточно для преодоления практики недопуска адвоката к доверителю
01 ноября 2022
Яндекс.Метрика