×

Право на УДО

Летом 2014 г. в Госдуму внесен проект закона, вводящий новый вид уголовного наказания – лишение права на УДО при вынесении пожизненного приговора за совершение тяжких и особо тяжких преступлений
Право на УДО могли получить осужденные, для которых смертная казнь была заменена пожизненным заключением. По мнению авторов проекта, лишение права на УДО должно применяться в качестве дополнительного к основному наказанию за совершение особо тяжких преступлений, за которые УК РФ устанавливает наказание в виде пожизненного лишения свободы. Депутаты считают, что выход на свободу опаснейших преступников РФ может быть воспринят населением как слабость государства, несправедливость и неспособность защитить своих граждан от терроризма и организованной преступности. В пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в УК РФ» говорится: «Общество переживает психологический стресс от возрастающего количества посягательств на жизнь множества людей, совершаемых единовременно или с ужасающей регулярностью (серийно), систематического убийства, пользующегося доверием у населения, религиозных и политических деятелей, представителей власти и правоохранительных органов. Эти преступления совершаются с целью терроризации граждан, дестабилизации в стране общественно-политической обстановки или подчинения экономической и социальной жизни общества интересам экстремистов и организованной преступности. Наказание за совершение таких ужасающих преступлений лишилось качества исключительности. Мораторий на смертную казнь создал дисбаланс в представлениях общественного сознания между вопиющей тяжестью этих преступлений и заменой смертной казни за их совершение пожизненным лишением свободы с предоставлением права на условно-досрочное освобождение после отбытия 25 лет лишения свободы (ч. 5 ст. 72 УК РФ)».

По некоторым данным за период с 2014 по 2016 г. право на условно-досрочное освобождение может наступить у около 200 осужденных. УДО применяется лишь при отсутствии у осужденного злостных нарушений, установленного порядка отбывания наказания в течение трех лет. УДО является для отбывающих наказание действенным стимулом в темном тюремном болоте, куда привело их преступление и пренебрежение к человеческой жизни. Как показывает статистика, большинство пожизненно осужденных мечтают вернуться в общество, поэтому большинство из них ведет себя положительно, не нарушая режим, и 25 лет ждут, когда смогут вернуться в общество. Около 50% заключенных, приговоренных к пожизненному сроку, надеются дожить до УДО.

Статья 43 УК РФ гласит: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений». Получается, что мечта об УДО является той соломинкой, которая держит осужденных на плаву. Нужно отметить и то, что многие преступления, на которые сейчас может быть распространено УДО, совершились в «лихие 90-е», когда фактически развалилась правоохранительная система и роль следователей и судей в обществе начали играть различные ОПГ, что не снимает ответственности с государства за эти годы. Данный проект разделил общество и правоохранительную систему: одни его поддерживают, а другие выступают категорически против. Лично я как адвокат с 19-летним стажем по уголовным делам и член Комиссии по вопросам соблюдения законодательства от фракции КПРФ в Государственной Думе вижу компромисс по данному вопросу в принятии Федерального закона «О внесении изменений в УПК РФ и УК РФ (по вопросу участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора)», который недавно подписал президент РФ В.В. Путин. Данные изменения наделяют большими полномочиями потерпевших по уголовному делу и, в частности, потерпевший может принимать участие в суде, когда решается вопрос о применении УДО, выражать свое мнение по этому поводу, и его заключение будет фактически главным в суде, когда будет решаться вопрос освобождения от наказания. По этому закону вносятся изменения в ч. 4 ст. 397 УК РФ «Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора». «При рассмотрении вопросов об УДО от отбывания наказания в судебном заседании вправе участвовать потерпевший, его законный представитель. Потерпевший и его законный представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания».

Таким образом, решение о таком сложном вопросе, как УДО, для лиц, отбывающих пожизненное заключение, будет практически нельзя принять судом без мнения потерпевших, чьим интересам нанесен самый большой ущерб.

Рассказать:
Другие мнения
Мальцева Светлана
Мальцева Светлана
Адвокат АБ «Забейда и партнеры»
Проект о самозанятых будет принят, но не будет работать
Гражданское право и процесс
Неэффективность законопроекта обусловлена разными подходами государства и самозанятых граждан к поднятой проблеме
21 Июня 2018
Беков Якуб
Беков Якуб
Адвокат КА «Плиев и партнеры»
Законопроект о совершенствовании примирительных процедур необходимо дополнить
Гражданское право и процесс
Развитие института примирения сторон в гражданском процессе
20 Июня 2018
Зусман Евгения
Зусман Евгения
Партнер компании You & Partners
Специализация норм УК РФ в контексте нарушений в сфере закупок
Уголовное право и процесс
Усилена ответственность за нарушения в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд
19 Июня 2018
Белоусова Надежда
Белоусова Надежда
Адвокатская палата г. Москвы, МКА «Европейское Правовое Бюро»
Снижение неустойки – далеко не безусловное право суда
Гражданское право и процесс
Необходимо четко указать в законе на сферу применения ст. 333 ГК РФ
18 Июня 2018
Васильева Алина
Васильева Алина
Руководитель проекта «Школа Миграционных Специалистов» (Санкт-Петербург)
Кадровое дело: мигрант не вышел на работу
Трудовое право
Как поступить работодателю?
18 Июня 2018
Архипов Владислав
Архипов Владислав
Cоветник практики санкт-петербургского офиса Dentons в области ИС, ИТ и телекоммуникаций
Новое в регулировании защиты персональных данных
Интернет-право
Территориальное действие и ответственность в GDPR
18 Июня 2018