×
Мельник Екатерина
Мельник Екатерина
Адвокат АП Московской области, член Совета молодых адвокатов Московской области, руководитель проекта СМАМО «Юный Юрист»
Соавтор: Татьяна Сустина
адвокат коллегии адвокатов г. Москвы № 5


Раньше я слушал слова людей и верил в их дела.
Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела.
Конфуций

19 марта в Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение, подписанное адвокатами АП Московской области. Они заявили о том, что 24 февраля 2018 г. ими был учрежден оргкомитет, который намерен создать общественное объединение «Российская ассоциация молодых адвокатов». Авторы обращения предложили программу для нового общественного объединения и выступили с инициативой разработать собственную Концепцию развития российской адвокатуры. В числе прочего инициаторы выступили категорически против существующего порядка объединения молодых адвокатов.

Подобные предложения коллег не могут не беспокоить нас – представителей адвокатской молодежи. Помимо защиты прав наших доверителей, мы активно участвуем в общественной жизни, и революционные ноты в обращении членов оргкомитета будто ставят под сомнение всю ту работу, которая проводилась и проводится Советами молодых адвокатов, существующих в адвокатских палатах.

В этой связи нам бы хотелось рассказать о функционирующем в рамках СМАМО проекте «Юный юрист», который реализуется на территории Московской области силами молодых адвокатов, о проделанной ими колоссальной работе.

«Юный юрист» – социальный проект, направленный на профессиональную ориентацию школьников 9–11-х классов, на повышение юридической грамотности учеников, формирование у них представления об основах юриспруденции, знаний об их правах, обязанностях и ответственности. Также ведется работа с родителями по разъяснению законодательства. Занятия проводятся на безвозмездной основе.

В создании и реализации проекта принимают активное участие адвокаты АПМО Александр Ермолаев, Татьяна Сустина, а также член СМАМО – адвокат Татьяна Ковалёва. Всестороннюю поддержку оказывает председатель СМАМО Александра Цветкова. Кроме того, в реализации проекта принимают участие представители прокуратуры, органов опеки, нотариата и т.д.

Идея создать такой проект возникла после того, как я заметила интерес к профессии юриста у детей школьного возраста и обратила внимание, что они очень заинтересованы, но при этом ничего не знают ни о профессии, ни о своих правах.

Проект стартовал в г. Королеве на базе общеобразовательной школы № 10. Директор школы Васильева Ирина Васильевна поддержала идею проекта и любезно согласились обеспечить помещением и всем необходимым для занятий со школьниками. Уже проведены семинары по таким темам, как «Профессия “адвокат”», «Основы семейного права», «Правоохранительные органы», «Экспертная деятельность», «Органы опеки и попечительства», «Европейский Суд по правам человека». Следующий семинар будет проводиться сотрудниками прокуратуры, которые расскажут о деятельности их органа.

Темы для семинаров подбираются по плану проекта и соответствуют двум основным направлениям – «юридические профессии» и «основы права». Однако тематику все же стараюсь согласовывать с учениками, поскольку что-то им более интересно, что-то менее. Так, например, семинары на темы «Профессия “адвокат”», «ЕСПЧ»  ждали с нетерпением. Сейчас их волнуют темы «Нотариат» и «Прокуратура».

В рамках проекта мы рассказываем молодежи о профессии юриста, о том, где и как найти применение своим знаниям после получения юридического образования. Наша профессия многогранна, и детям тяжело разобраться в ее многочисленных направлениях (составляя план проекта, мы насчитали их более 15), понять, как найти свое призвание и реализовать себя. В адвокатуре? Нотариате? В судебных органах? Прокуратуре?

Порой приходится сталкиваться со сложностями, как и в любой работе. К настоящему моменту мы поняли, что непросто обеспечить посещение семинаров школьниками из других школ: семинары проходят сразу же после основных уроков, дети не успевают на наши занятия, поскольку им необходимо время, чтобы добраться до школы № 10. Кроме того, вход учеников других школ необходимо каждый раз согласовывать с руководством. Сейчас совместно с Советом молодых адвокатов МО согласовываем проведение занятий в одном из учреждений города, вне стен школы. Это необходимо для того, чтобы у школьников была возможность посещать семинары во внеурочное время и чтобы всем было удобно добираться.

Коллеги из СМАМО и АПМО всегда помогают преодолевать трудности и принимают активное участие в реализации проекта. Так, например, 5 апреля 2018 г. подростки прослушали семинар на тему «Основы и применение Конвенции о защите прав человека и основных свобод на примере споров о детях». Его провела адвокат АПМО Татьяна Сустина, успешно прошедшая очно-дистанционный курс FLAR по международному семейному праву в Страсбурге, в Европейском Суде по правам человека, организованный при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

proekt-smamo-yunyy-yurist.jpg

После семинара подошла старшеклассница и сказала, что ей нравится юриспруденция, но она не может жить без иностранных языков, поэтому она не знает, что ей делать. Мы посоветовали ей обратить внимание на международно-правовую специализацию в юриспруденции.

Одним из направлений нашей деятельности мы планируем сделать аналитическую работу в сфере права. Так, например, итоги проведенного семинара о Конвенции мы собираемся использовать для анализа заинтересованности детей в этой теме через призму происходящих в России политических и социально-экономических событий.

Интерес детей к юриспруденции и количество студентов растут с каждым новым семинаром. Благодаря таким проектам адвокаты получают возможности повысить свою социальную значимость, стать членами общественных палат, иных общественных органов и менять жизнь вокруг себя. А это уже немало. Это лучше и правильнее, чем просто рассуждать о том, что все вокруг плохо и неграмотно организовано.

Такие проекты надо распространять на всей территории России, и заниматься этим должна адвокатская молодежь. В ближайшее время будет создан Союз молодых адвокатов России, который и начнет внедрять такие идеи. Недавно стало известно, что и адвокатские палаты высказались за создание Союза. Мы надеемся, что объединение деятельных молодых адвокатов благотворно скажется на развитии социально значимых проектов, таких как «Юный юрист».

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Знание – сила
Юридическое образование
Из истории высшего юридического образования России
13 Апреля 2018
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Знание – сила
Юридическое образование
Из истории высшего юридического образования России
30 Марта 2018
Дядькин Дмитрий
Дядькин Дмитрий
Старший партнер КА «Дефенден Юстицио», директор Института государства и права Сургутского государственного университета, д.ю.н.
Переизбыток юристов?
Юридическое образование
О недостатках исследования, согласно которому талантливые школьники чаще выбирают юридическую профессию
16 Января 2018
Лизунов Дмитрий
Лизунов Дмитрий
Управляющий партнер «LLC-Право»
Об образованных юристах и компетентных специалистах
Юридическое образование
Соединение вузовской фундаментальности и практических навыков рождает совершенно новую образовательную модель. Полагаю, именно в этом ключе будет развиваться, в частности, юридическое образование
12 Мая 2015