×
Мельник Екатерина
Мельник Екатерина
Адвокат АП Московской области, член Совета молодых адвокатов Московской области, руководитель проекта СМАМО «Юный Юрист»
Соавтор: Татьяна Сустина
адвокат коллегии адвокатов г. Москвы № 5


Раньше я слушал слова людей и верил в их дела.
Теперь же я слушаю слова людей и смотрю на их дела.
Конфуций

19 марта в Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение, подписанное адвокатами АП Московской области. Они заявили о том, что 24 февраля 2018 г. ими был учрежден оргкомитет, который намерен создать общественное объединение «Российская ассоциация молодых адвокатов». Авторы обращения предложили программу для нового общественного объединения и выступили с инициативой разработать собственную Концепцию развития российской адвокатуры. В числе прочего инициаторы выступили категорически против существующего порядка объединения молодых адвокатов.

Подобные предложения коллег не могут не беспокоить нас – представителей адвокатской молодежи. Помимо защиты прав наших доверителей, мы активно участвуем в общественной жизни, и революционные ноты в обращении членов оргкомитета будто ставят под сомнение всю ту работу, которая проводилась и проводится Советами молодых адвокатов, существующих в адвокатских палатах.

В этой связи нам бы хотелось рассказать о функционирующем в рамках СМАМО проекте «Юный юрист», который реализуется на территории Московской области силами молодых адвокатов, о проделанной ими колоссальной работе.

«Юный юрист» – социальный проект, направленный на профессиональную ориентацию школьников 9–11-х классов, на повышение юридической грамотности учеников, формирование у них представления об основах юриспруденции, знаний об их правах, обязанностях и ответственности. Также ведется работа с родителями по разъяснению законодательства. Занятия проводятся на безвозмездной основе.

В создании и реализации проекта принимают активное участие адвокаты АПМО Александр Ермолаев, Татьяна Сустина, а также член СМАМО – адвокат Татьяна Ковалёва. Всестороннюю поддержку оказывает председатель СМАМО Александра Цветкова. Кроме того, в реализации проекта принимают участие представители прокуратуры, органов опеки, нотариата и т.д.

Идея создать такой проект возникла после того, как я заметила интерес к профессии юриста у детей школьного возраста и обратила внимание, что они очень заинтересованы, но при этом ничего не знают ни о профессии, ни о своих правах.

Проект стартовал в г. Королеве на базе общеобразовательной школы № 10. Директор школы Васильева Ирина Васильевна поддержала идею проекта и любезно согласились обеспечить помещением и всем необходимым для занятий со школьниками. Уже проведены семинары по таким темам, как «Профессия “адвокат”», «Основы семейного права», «Правоохранительные органы», «Экспертная деятельность», «Органы опеки и попечительства», «Европейский Суд по правам человека». Следующий семинар будет проводиться сотрудниками прокуратуры, которые расскажут о деятельности их органа.

Темы для семинаров подбираются по плану проекта и соответствуют двум основным направлениям – «юридические профессии» и «основы права». Однако тематику все же стараюсь согласовывать с учениками, поскольку что-то им более интересно, что-то менее. Так, например, семинары на темы «Профессия “адвокат”», «ЕСПЧ»  ждали с нетерпением. Сейчас их волнуют темы «Нотариат» и «Прокуратура».

В рамках проекта мы рассказываем молодежи о профессии юриста, о том, где и как найти применение своим знаниям после получения юридического образования. Наша профессия многогранна, и детям тяжело разобраться в ее многочисленных направлениях (составляя план проекта, мы насчитали их более 15), понять, как найти свое призвание и реализовать себя. В адвокатуре? Нотариате? В судебных органах? Прокуратуре?

Порой приходится сталкиваться со сложностями, как и в любой работе. К настоящему моменту мы поняли, что непросто обеспечить посещение семинаров школьниками из других школ: семинары проходят сразу же после основных уроков, дети не успевают на наши занятия, поскольку им необходимо время, чтобы добраться до школы № 10. Кроме того, вход учеников других школ необходимо каждый раз согласовывать с руководством. Сейчас совместно с Советом молодых адвокатов МО согласовываем проведение занятий в одном из учреждений города, вне стен школы. Это необходимо для того, чтобы у школьников была возможность посещать семинары во внеурочное время и чтобы всем было удобно добираться.

Коллеги из СМАМО и АПМО всегда помогают преодолевать трудности и принимают активное участие в реализации проекта. Так, например, 5 апреля 2018 г. подростки прослушали семинар на тему «Основы и применение Конвенции о защите прав человека и основных свобод на примере споров о детях». Его провела адвокат АПМО Татьяна Сустина, успешно прошедшая очно-дистанционный курс FLAR по международному семейному праву в Страсбурге, в Европейском Суде по правам человека, организованный при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

proekt-smamo-yunyy-yurist.jpg

После семинара подошла старшеклассница и сказала, что ей нравится юриспруденция, но она не может жить без иностранных языков, поэтому она не знает, что ей делать. Мы посоветовали ей обратить внимание на международно-правовую специализацию в юриспруденции.

Одним из направлений нашей деятельности мы планируем сделать аналитическую работу в сфере права. Так, например, итоги проведенного семинара о Конвенции мы собираемся использовать для анализа заинтересованности детей в этой теме через призму происходящих в России политических и социально-экономических событий.

Интерес детей к юриспруденции и количество студентов растут с каждым новым семинаром. Благодаря таким проектам адвокаты получают возможности повысить свою социальную значимость, стать членами общественных палат, иных общественных органов и менять жизнь вокруг себя. А это уже немало. Это лучше и правильнее, чем просто рассуждать о том, что все вокруг плохо и неграмотно организовано.

Такие проекты надо распространять на всей территории России, и заниматься этим должна адвокатская молодежь. В ближайшее время будет создан Союз молодых адвокатов России, который и начнет внедрять такие идеи. Недавно стало известно, что и адвокатские палаты высказались за создание Союза. Мы надеемся, что объединение деятельных молодых адвокатов благотворно скажется на развитии социально значимых проектов, таких как «Юный юрист».

Рассказать:
Другие мнения
Карташов Михаил
Карташов Михаил
Адвокат АП Калининградской области, АП Берлина, к.ю.н.
К вопросу о профессиональной квалификации адвоката
Юридическое образование
Специализированные адвокаты нужны, если адвокаты общего профиля уже подготовлены
18 Мая 2018
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Знание – сила
Юридическое образование
Из истории высшего юридического образования России
27 Апреля 2018
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Знание – сила
Юридическое образование
Из истории высшего юридического образования России
13 Апреля 2018
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
Знание – сила
Юридическое образование
Из истории высшего юридического образования России
30 Марта 2018
Дядькин Дмитрий
Дядькин Дмитрий
Старший партнер КА «Дефенден Юстицио», директор Института государства и права Сургутского государственного университета, д.ю.н.
Переизбыток юристов?
Юридическое образование
О недостатках исследования, согласно которому талантливые школьники чаще выбирают юридическую профессию
16 Января 2018
Лизунов Дмитрий
Лизунов Дмитрий
Управляющий партнер «LLC-Право»
Об образованных юристах и компетентных специалистах
Юридическое образование
Соединение вузовской фундаментальности и практических навыков рождает совершенно новую образовательную модель. Полагаю, именно в этом ключе будет развиваться, в частности, юридическое образование
12 Мая 2015