×
Карташов Михаил
Карташов Михаил
Адвокат АП Калининградской области и Берлина, АП Берлина, к.ю.н.
Читайте также
Специализированная адвокатура
При объединении юридической профессии на базе адвокатуры предполагается введение специализации адвокатской деятельности
24 Октября 2017 Новости

Обязательной составной частью адвокатской профессии является постоянное и системное приобретение новых знаний и навыков по юридической специальности. Это означает не только спешный и отрывочный подбор примеров из судебной практики и эпизодичное хаотичное прочтение юридической беллетристики в социальных сетях. Только системный подход, повторность и периодичность занятий позволяют достигать качественно нового уровня юридических знаний, который характеризуется сочетанием высоких результатов проверочных работ по окончании теоретических курсов и успешного исхода реально проведенных дел. Поэтому можно приветствовать некоторые предложения авторов проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в области повышения квалификации адвокатов.

Проектом Концепции предлагается:

  • установить обязанность каждого адвоката с определенной периодичностью проходить повышение квалификации с предоставлением подтверждающих документов в органы адвокатского самоуправления;
  • ввести звание «специализированный адвокат» с выдачей сертификата адвокатской палаты, подтверждающего особые компетенции в конкретном направлении юридической практики;
  • предусмотреть меры дисциплинарной ответственности за нарушение адвокатом обязанности по совершенствованию юридических знаний1.

Вместе с тем до принятия этих управленческих решений представляется полезным обратить внимание на уже состоявшуюся модель квалификационных требований адвокатуры Германии, в которой имеется институт специализированной адвокатуры. Выделим три основных элемента этой модели: 1) допуск к адвокатской деятельности (die Rechtsanwaltszulassung); 2) постоянное повышение квалификации; 3) приобретение и подтверждение титула «специализированный адвокат» (der Fachanwalt).

Процесс приобретения права на адвокатскую деятельность состоит из двух ступеней. Первой ступенью является университетское образование. После прохождения полного курса обучения в университете студент сдает первый государственный экзамен (die erste juristische Staatsprüfung), который состоит из двух частей: экзамен по обязательным предметам (die Pflichtfachprüfung) и по специализации (die Schwerpunktbereichprüfung). Госэкзамен принимает госкомиссия, состоящая из практикующих юристов и ученых, но без участия преподавателей выпускника. При условии его успешной сдачи выпускники получают квалификацию дипломированного юриста и право работать по специальности. Однако такие специалисты не могут занимать должности нотариуса, судьи, прокурора и адвоката.

Поэтому многие выпускники продолжают обучение в референдариате (der Referendariat), которое является второй ступенью юридического образования. Референдариат представляет собой двухлетнее практическое обучение юристов при одном из Высших земельных судов Германии (das Oberlandesgericht). Завершая стажировку, референдар сдает второй государственный экзамен, который также называется асессорским (das Assessorexamen). В случае успешной сдачи второго экзамена референдар получает титул асессора (der Assessor), или юриста общего профиля (der Volljurist). Такой юрист приобретает право работать на всех юридических должностях, включая и профессию адвоката.2

Исключение из изложенных правил делается для иностранных адвокатов, которые обладают высшей юридической квалификацией, являются членами профессиональной ассоциации и состоят в реестре адвокатов в стране происхождения. Они имеют право осуществлять адвокатскую деятельность на территории любого государства Европейского Союза при условии соблюдения правил допуска к предоставлению юридических услуг3.

Адвокат, который обладает высокой квалификацией в отдельных отраслях права, может пройти в Германии дополнительную профессиональную подготовку с целью присвоения титула «специализированный адвокат» (der Fachanwalt). Основными предпосылками для присвоения такого титула являются:

  • осуществление адвокатской деятельности не менее трех лет;
  • особенные теоретические познания в области избранной специализации, приобретенные на соответствующих курсах повышения квалификации;
  • особенные практические познания в области избранной специализации, приобретенные при самостоятельном ведении соответствующей  категории дел;
  • ходатайство в региональную адвокатскую палату о присвоении титула.

Федеральными правилами об адвокатуре ФРГ титул специализированного адвоката предусмотрен в области административного, налогового, трудового права и права социального обеспечения.4 Дополнительно каждая региональная палата может принять решение о присвоении титула в иных правовых отраслях. Например, Адвокатская палата Берлина присваивает титул специализированного адвоката в области уголовного, торгового, корпоративного, семейного, наследственного, жилищного, авторского, миграционного, международного хозяйственного права и  14 иных отраслях5.

Обязательным требованием для получения титула специализированного адвоката является успешное очное обучение на курсах повышения квалификации по избранной специализации – не менее 120 академических часов. Претендент на титул также обязан написать под контролем педагога три письменные работы по избранной специализации. Курсы повышения квалификации адвокатов организуются образовательными учреждениями, сертифицированными по международному стандарту DIN EN ISO 9001:2008 – 12.

Также обязательным требованием является ведение адвокатом дел в области избранной специализации в течение трех лет до обращения за присвоением титула. Например, для специализации в области административного права нужно провести не менее 80 дел, в том числе не менее 30 дел в судах. Для уголовно-правовой специализации – не менее 60 дел, и дополнительно провести 40 дел непосредственно в уголовном суде. Для семейно-правовой специализации – не менее 120 дел, из которых 60 дел должно быть проведено в судах. Правилами адвокатской палаты для каждой специализации предусмотрены детальные требования к уровню теоретических познаний и оформлению результатов практической деятельности адвоката.

Претендент на присвоение титула специализированного адвоката, располагающий удостоверением об успешном прохождении курсов повышения квалификации по избранной специализации и документами о проведении установленного количества дел, получает право на обращение в региональную адвокатскую палату с ходатайством о присвоении титула. Для рассмотрения таких вопросов в адвокатской палате созданы квалификационные комиссии по каждой специализации, состоящие из адвокатов, имеющих соответствующий специализированный титул. С претендентом квалификационная комиссия палаты проводит собеседование, в ходе которого составляется письменный протокол. После рассмотрения документов о теоретической подготовке и проведении дел по результатам собеседования комиссия принимает решение о присвоении титула. Решение принимается закрытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии. На основании этого решения правление палаты выдает свидетельство о присвоении титула специализированного адвоката. Присвоение титула сопряжено со значительными расходами для претендента: стоимость обучения на курсах повышения квалификации обходится не менее 3 тыс. евро, прохождение процедур в палате оплачивается в размере 400 евро.

А далее титулованный адвокат обязан ежегодно посещать платные курсы повышения квалификации – не менее 15 академических часов, опубликовать статью, выступить с докладом и принять участие в конференции по избранной специализации. Отчетные документы представляются в палату, которая проверяет соблюдение правил и ежегодно выдает свидетельство о подтверждении титула специализированного адвоката.

Российская адвокатура переживает фазу активного развития, в том числе и в области организации повышения квалификации адвокатов. Однако как сказано в народной поговорке: «Нельзя ставить телегу впереди лошади». Внедрение института специализированной адвокатуры целесообразно лишь при налаженной образовательной подготовке адвокатов общего профиля. Условия для полноценной и всесторонней подготовки таких специалистов еще не созданы. Наряду с обязанностью адвоката повышать квалификацию должны быть разработаны единые образовательные программы подготовки адвокатов общего профиля, созданы сертифицированные учебные центры, разработаны требования к оценке проведенных адвокатом дел, учтены различия в профессиональном стаже адвокатов, образованы комиссии по проверке знаний и практических навыков, разработан порядок подтверждения адвокатом своего профессионального мастерства и учтены его временные и материальные затраты на повышение квалификации. Такая работа может быть проведена региональными адвокатскими палатами при методологическом руководстве ФПА РФ. Повышение квалификации адвокатов должно обеспечиваться не мерами дисциплинарного воздействия или символичным титулом, а полноценной компетентностью, которая должна соответствовать растущим потребностям граждан в правовой защите и актуальным требованиям развития правовой культуры общества.


1 Проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Пункт 5.4 // URL: http://minjust.ru/ru/novosti/opublikovan-proekt-koncepcii-regulirovaniya-rynka-professionalnoy-yuridicheskoy-pomoshchi

2 Более подробно: Мария Дерра. Получение юридического образования в Германии. Германо-Российская ассоциация юристов. Сборник статей о праве Германии. Выпуск № 1, август 2015 г. С. 433–453: Берлин, 2015  // URL: www.drjv.org.

3 Более подробно: Карташов М.А. Процессуальное положение и практические навыки деятельности адвоката-международника в иностранном государстве. Сборник статей «Современные вызовы юридической профессии и юридического образования». Москва: ИНФРА – М., 2018. С. 99–114.  

4 Bundesrechtsanwaltsordnung vom 01.08.1959 (BRAO), § 43c, 59b // URL: https://www.gesetze-im-internet.de/brao/ (дата обращения – 05.05.2018).

5 Fachanwaltsordnung RAK in der Fassung vom 01.01.2018 § 1 // URL: https://www.rak-berlin.de/das-recht/berufsrecht/berufsrecht.php (дата обращения – 05.05.2018).

Рассказать:
Другие мнения
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» 
Знание – сила
Юридическое образование
Из истории высшего юридического образования России
27 Апреля 2018
Мельник Екатерина
Мельник Екатерина
Адвокат АП Московской области
Проект СМАМО «Юный юрист»
Юридическое образование
Молодые адвокаты рассказывают школьникам о профессии юриста, об их правах и обязанностях
16 Апреля 2018
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» 
Знание – сила
Юридическое образование
Из истории высшего юридического образования России
13 Апреля 2018
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» 
Знание – сила
Юридическое образование
Из истории высшего юридического образования России
30 Марта 2018
Дядькин Дмитрий
Дядькин Дмитрий
Старший партнер КА «Дефенден Юстицио», директор Института государства и права Сургутского государственного университета, д.ю.н.
Переизбыток юристов?
Юридическое образование
О недостатках исследования, согласно которому талантливые школьники чаще выбирают юридическую профессию
16 Января 2018
Лизунов Дмитрий
Лизунов Дмитрий
Управляющий партнер «LLC-Право»
Об образованных юристах и компетентных специалистах
Юридическое образование
Соединение вузовской фундаментальности и практических навыков рождает совершенно новую образовательную модель. Полагаю, именно в этом ключе будет развиваться, в частности, юридическое образование
12 Мая 2015