×

ФПА предложили изменить отношение к объединению молодых адвокатов

Авторы обращения предложили свою программу для нового общественного объединения и выступили с инициативой разработать собственную Концепцию развития российской адвокатуры
Фото: «Адвокатская газета»
Комментируя обращение, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков назвал ожидаемым новый взгляд на существующие проблемы и поиск уникальных способов их решения от молодых адвокатов. Также Андрей Сучков и первый вице-президент АП МО Михаил Толчеев призвали молодых коллег к сотрудничеству и обсуждению реальных проблем на корпоративных дискуссионных площадках, в том числе в Советах молодых адвокатов при адвокатских палатах.

19 марта в Федеральную палату адвокатов РФ поступило обращение, подписанное адвокатами Людмилой Световой, Михаилом Новиковым и Евгением Саксогоном. Они заявили о том, что ими 24 февраля 2018 г. был учрежден оргкомитет, который намерен создать общественное объединение «Российская ассоциация молодых адвокатов». По их мнению, оно должно собрать молодых адвокатов для обсуждения их проблем на уровне органов местного самоуправления и других общественных объединений, а также инициировать разработку собственной Концепции развития российской адвокатуры.

В начале обращения они отметили, что основанием для инициативы послужили «выявленные негативные тенденции в адвокатском сообществе, которые могут привести к подмене сущности российской адвокатуры». Три адвоката особо отметили, что необходимо подлинное вовлечение молодых адвокатов в процесс объединения.

В частности, был поставлен вопрос, равны ли между собой молодые юристы и молодые адвокаты. Этот вопрос был связан с проведением Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов, на который Советом ФПА РФ и представителями Совета молодых адвокатов были приглашены и молодые юристы. Авторы письма отметили, что они не против отношений между адвокатами и юристами, однако задались вопросом: «Планируется проведение конгресса молодых адвокатов или конгресса молодых юристов?».

Также инициаторы появления новой адвокатской ассоциации выступили категорически против существующего порядка объединения молодых адвокатов. Так, они отметили, что при обсуждении идеи всероссийского объединения молодых адвокатов, речь шла фактически о создании структуры на базе уже сформированных Советов молодых адвокатов, что видится им принципиально неверным. Кроме того, они назвали сами Советы молодых адвокатов при адвокатских палатах незаконными структурами, пояснив свою позицию тем, что Закон об адвокатской деятельности не наделил Советы адвокатских палат правом учреждать юридические лица, общественные объединения или НКО.

В приложенном к обращению Программном заявлении оргкомитета обозначено намерение объединить молодых юристов для противостояния вмешательству государства в дела адвокатского сообщества. Подписанты считают, что, приняв Федеральный закон от 3 июня 2016 г. № 160-ФЗ «О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», который, в частности, вводит ограничения на учреждение адвокатских образований адвокатами, не имеющими 5-летнего стажа, законодатели внесли в адвокатское сообщество раскол и нарушили принцип равенства адвокатов. Также они отметили, что введение института 5-летнего стажа противоречит основам Закона об адвокатуре, заявив при этом, что предпримут необходимые действия по отмене незаконных, по их мнению, законоположений.

«Государство в лице Правительства РФ и Минюста РФ не вправе рассматривать вопрос о регулировании адвокатской деятельности и реформировании адвокатуры», – отмечено в Программном заявлении в связи с разработкой проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и проекта закона о профессиональной юридической помощи.

В связи с этим авторы обращения просят адвокатские палаты и другие адвокатские образования «высказать категорическое непринятие Антиадвокатской концепции». Также они настаивают на необходимости распустить ошибочно созданные Советы молодых адвокатов и указывают на необходимость ФПА пересмотреть решение о создании «Совета молодых адвокатов России».

Кроме того, они привели ряд предложений по реформированию адвокатского сообщества, в частности высказавшись о необходимости наделения его законотворческой инициативой и правом участия в экспертизе законопроектов. Также предложено создать Фонды стипендий помощников и стажеров адвокатов, заменить институт стажера адвоката институтом стажера адвокатской палаты, ввести материальное поощрение новых адвокатов, предоставить всем адвокатам бесплатный доступ ко всем правовым базам данных, выделить каждому служебную площадь за счет государства, добиться выделения специального дня для приема адвокатов председателями районных и городских судов.

Свое обращение адвокаты направили не только в ФПА РФ, но и в Советы адвокатских палат субъектов РФ и Председателю Правительства РФ.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков прокомментировал обращение, отметив, что не склонен выделять проблемы молодых адвокатов в качестве особых в адвокатской профессии. «Отсутствие должной состязательности сторон, нарушение профессиональных и процессуальных прав адвоката, препятствия при допуске в СИЗО и многие другие проблемы – они негативно влияют на нас вне зависимости от стажа адвокатской деятельности. Молодую генерацию адвокатов я выделяю совершенно по другому основанию: большей адаптивности к современным реалиям, новому взгляду на проблемы и ожидаемому от них поиску уникальных способов их решения», – сообщил он.

Андрей Сучков также пояснил, что многие вопросы, поставленные авторами обращения, не новы, но требуют дальнейшего обсуждения и поиска решений. «Есть постановка проблем, формирующих новую ветвь дискуссии. Но хотелось, чтобы это была содержательная дискуссия, основанная на принципах и традициях российской адвокатуры, среди которых нужно выделить уважительное отношение к коллегам по профессиональному цеху», – заметил он и подчеркнул, что в обсуждении значимых для адвокатуры проблем совершенно недопустимы нетерпимость к иному мнению и праву на его высказывание, безапелляционность в суждениях.

«Полагаю необходимым затронутые в обращении вопросы обсудить на наших корпоративных дискуссионных площадках, в том числе в Советах молодых адвокатов, за которыми я полностью признаю право на существование, а затем и на сентябрьском Конгрессе молодых адвокатов», – подытожил Андрей Сучков.

Первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев в свою очередь считает, что рассматривать послание в качестве серьезного и продуманного заявления не стоит. «Это адвокаты, получившие статус в последние месяцы 2017 г., и, несмотря на пройденную стажировку по программе АП МО, они, в сущности, весьма далеки от понимания того, чем живет и с какими действительными вызовами сталкивается современная адвокатура», – пояснил он.

Михаил Толчеев добавил, что инициатива молодых коллег воспринимается как попытка громко заявить о себе в медиапространстве. «Правда, по опыту, подобный “крикливый” пиар, как правило, не подразумевает действительного желания работать и является “вещью в себе”. В последнее время такие акции действительно перестали быть чем-то уникальным», – заметил первый вице-президент АП МО.

Он также отметил, что использование вебинаров и других современных инструментов, которые были совершенно бесплатно предоставлены авторам обращения за счет адвокатского сообщества при прохождении ими стажировки, стало возможно в АП МО во многом благодаря бескорыстию и энергии членов Совета молодых адвокатов, как и огромное количество других реализованных ими проектов.

«Хотя, на мой взгляд, обсуждение обозначенной в заявлениях коллег проблематики и правовых обоснований вряд ли будет продуктивным или интересным, думаю, мы могли бы пригласить таких активных людей к сотрудничеству. Например, к доработке положения о Совете молодых адвокатов», – заключил Михаил Толчеев.

Рассказать:
Дискуссии
Адвокатская молодежь: чем она занимается и зачем объединяется?
Адвокатская молодежь: чем она занимается и зачем объединяется?
Адвокатура, государство, общество
17 Апреля 2018