×
Михайлович Игорь
Михайлович Игорь
Вице-президент АП Свердловской области

Так выглядят бесы – те самые, которые описаны Достоевским. Именно так оценил один мой коллега текст Ивана Павлова и деятельность одной из возглавляемых им структур.

Тем не менее надо поблагодарить Ивана Павлова за этот текст, потому что в нем от первого лица изложены суть и цели проекта, реализуемого в последние годы автором и немногочисленными его сторонниками на территории Российской Федерации, – Проекта Павлова (сокращенно ПП).

Читайте также
Адвокатура – последний форпост независимых институтов гражданского общества
Именно с нас могут начаться позитивные перемены во всей России
06 марта 2019 Мнения

Совершенно очевидно, что коллега Павлов – крайний либерал с совершенно определенными политическими взглядами и вкусами, и ему очень нужно превратить адвокатуру в «спичку», которая должна воспламенить Россию через «всеобщую стачку» адвокатов или иные политически окрашенные действия адвокатской корпорации. Судьба адвокатуры «поджигателей» интересует мало. И указывать им на то, что все революции (в том числе и те, которые поддерживались членами нашего сословия) приводили к катастрофическим и для сословия, и для конкретных людей последствиям, бессмысленно. Они знают, «чего они хочут».

Очевидно, что воплощению этих смелых замыслов мешает нынешний курс Cовета ФПА и ее руководства, их реальный авторитет в адвокатской среде. Само их существование им помеха!

Поэтому – что? Правильно, им нужно, жизненно необходимо дискредитировать ФПА.

Этим и заняты все еще немногочисленные сторонники ПП. Кто-то из них осознает, что он делает и ради чего. Таких 2–3 человека. Кто-то просто обижен на собственную судьбу в сообществе и нашел таких же не состоявшихся на профессиональном поприще коллег. Этих чуть больше. Кое-кто рад любой возможности «трижды прокукарекать». И самые многочисленные из немногочисленных – просто «тени», играющие роль «неравнодушных и озабоченных» адвокатскими проблемами, роль «алиби» для «бесов». Тем более что они действительно обсуждают адвокатские проблемы, и это уже алиби для них, и все это хорошо финансируется из государственного бюджета. И неравнодушные к этому факту равнодушны вестимо.

Казалось бы, парадокс – ГОСУДАРСТВО финансирует попытки организовать борьбу адвокатуры с ГОСУДАРСТВОМ. Но все становится на свои места, когда понимаешь, что ПП финансирует иностранное государство через замысловатые цепочки (по всей видимости речь идет о статье «Спонсором «Пражского клуба адвокатов» является бюджет США», опубликованной в «Вестнике ФПА» № 3 за 2018 г. – прим. ред.). А восстать нам предлагают против России, пусть и далекой от идеалов, пусть в чем-то нескладной, жестокой к своим гражданам порой, все еще не являющейся правовым государством в полной мере, но все-таки нашей!

Именно из этих орудий ведется обстрел ФПА. В основном в Facebook, редко на иных площадках, где приветствуется любая грязь в адрес ФПА. И вся статья Павлова – сплошной фокус: каждый тезис – «вытаскивание кролика из шляпы», другое дело, что все крольчата мертвые, но не каждый это может рассмотреть даже из второго ряда. Фокусники… Шума много и яркого отвлекающего света.

Все программные выступления сторонников ПП и «адвокатуры-спички» содержат абсолютно голословное утверждение, что «в адвокатуре накопилась критическая масса проблем», «довели до ручки» и так далее. Но таков геббельсовский прием – 100 раз повторить неправду – кто-то да поверит.

Как человек, находящийся в нашей профессии несколько десятилетий, я уверен в том, что более свободной и независимой российская адвокатура не была никогда за последние 100 лет как минимум. Российская адвокатура уполномочена самостоятельно решать многие или практически все вопросы своей деятельности, имеет право на собственный КПЭА, сама определяет порядок участия адвокатов в защите по назначению…

Верхом демагогии является утверждение о том, что количество оправдательных приговоров зависит от ФПА и ее руководства. Только очень уж недалекий человек (адвокат) может это принять.

Разбирать каждую фальшивку из программы ПП нет смысла. У кого есть разум, тот и так все эти уловки обнаружит. Конечно, жаль тех коллег (и себя тоже), так как в последние годы все реже имеется возможность на приемлемых условиях оказывать правовую помощь (реалии экономического положения и сокращение платежеспособной клиентуры), жаль тех из нас, кто сталкивается с «беспределом» силовиков…

Но только «бесы» могут пользоваться нашими трудностями для нашего же совращения.

Кстати, по всей видимости, у «бесов» есть площадка для реализации их замыслов и планов – Удмуртия… Хотелось бы узнать, каково число оправдательных приговоров здесь, ведь удмуртскую палату возглавляет «правая рука» Ивана Павлова. Хотелось бы узнать, а чем в лучшую сторону отличается положение удмуртских адвокатов в сравнении, например, с нижегородскими, ивановскими, югорскими, воронежскими или ростовскими…

И, кстати, где та удивительная программа, которой якобы нет у ФПА, но которая очевидно есть у тех, кто «вытягивает кроликов из шляпы»?

Спасибо, Иван, что разрушил все иллюзии относительно своих истинных ценностей и целей.

Каждый выберет свое, но теперь понятней стало, что все дискуссии в рамках ПП об адвокатских проблемах – всего лишь прикрытие и имеют целью дискредитацию ФПА, ее руководства, захват позиций в адвокатском самоуправлении и отправку адвокатуры в «печь истории» – в очередной раз…

Рассказать:
Другие мнения
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, сооснователь и партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»

Адвокатская монополия как способ борьбы с правовым нигилизмом
Адвокатура, государство, общество
Поправки в ГПК об институте представительства оправданны и необходимы
18 ноября 2022
Зайкин Павел
Зайкин Павел
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Спасская коллегия адвокатов СПб
Защита права на получение сведений по адвокатскому запросу – вопрос принципиальный
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблему необоснованных отказов надо решать на уровне закона
03 ноября 2022
Чангли Александр
Чангли Александр
Адвокат, член Совета АП Санкт-Петербурга, к.э.н.
Внесение точечных изменений успеха не принесет
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходим пересмотр понимания процессуальной позиции адвоката
01 ноября 2022
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
О повышении эффективности исполнения адвокатского запроса
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходимо увеличить сроки давности привлечения к административной ответственности
01 ноября 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
И снова о пороках правоприменения
Правовые вопросы статуса адвоката
Формально связки правила Маслова и ст. 75 УПК РФ достаточно для преодоления практики недопуска адвоката к доверителю
01 ноября 2022
Касаткин Алексей
Касаткин Алексей
Адвокат, старший партнер Criminal Defense Firm
Как повергнуть «врага» без сражения?
Правовые вопросы статуса адвоката
Стратегии «мягкой» силы и диалог как средства от злоупотреблений
01 ноября 2022
Яндекс.Метрика