Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал сводные статистические сведения о состоянии судимости в России за 2022 г.
Критериев, по которым можно делать выводы при сопоставлении со статистическими данными предыдущих периодов, множество, поэтому остановлюсь подробнее на наиболее значимых и интересных, на мой взгляд, данных, которые позволят выявить конкретные тенденции и их причины.
Первый, и, пожалуй, наиболее значимый критерий – число осужденных. Так, в 2022 г. по всем составам УК РФ осуждено 578 751 лицо. В предшествующем году (2021-м) оно составило 565 523. Едва ли увеличение на 2% общего числа осужденных можно назвать существенным для констатации какой-либо тенденции, однако это первый год (не учитывая «пандемийный» 2020-й), когда число осужденных прервало динамику уменьшения.
В 2022 г. по сравнению с предшествующим периодом при увеличении общего числа осужденных уменьшилось число осужденных за убийство. Так, доля таких лиц в 2021 г. составляла 0,98% от общего числа осужденных, в то время как аналогичный показатель в 2022 г. – 0,92%.
Примечательно, что удельный вес преступлений небольшой тяжести остается на прежнем уровне и составляет 50% от всех составов (значения с 2018 по 2022 гг. варьируются в диапазоне от 50,5% до 51%). Однако столь высокий уровень преступлений небольшой тяжести не позволяет прийти к выводам о положительной динамике и свидетельствует, на мой взгляд, не столько об уменьшении тяжких и особо тяжких составов, сколько о слабом применении институтов, позволяющих прекращать уголовные дела небольшой тяжести. Например, анализируемые данные позволяют заключить, что мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусматривающего возможность прекращения уголовных дел по преступлениям небольшой или средней тяжести, при неизменном удельном весе преступлений небольшой тяжести применяется недостаточно часто.
Наблюдается значительный рост организованной преступности – если в 2021 г. было вынесено 5179 приговоров в отношении ОПГ, то в 2022 г. количество таких приговоров возросло до 6320. Можно предположить, что в качестве одной из причин возрастания количества преступлений, совершенных организованными группами, выступает частичное оздоровление экономического климата после затяжной пандемии коронавируса. Пандемия также выступает одной из причин возрастания удельного веса приговоров по классическим «экономическим» составам для организованных групп – к примеру, кража (в 2021 г. – 300 приговоров, а в 2022 – 429), мошенничество (697 приговоров в 2021 г., 981 в 2022 г.). Однако очевидно, что одной лишь пандемией столь стремительный рост приговоров по уголовным делам, возбужденным против членов организованных групп, не может объясняться, поскольку показатели судимости членов ОПГ в 2022 г. примерно на 7-8% выше, чем в 2017–2019 гг. Увеличение количества приговоров не всегда выступает отрицательным явлением – оно может свидетельствовать об усилении работы правоохранителей в данном направлении и о повышении раскрываемости сложных преступных схем.
Особого внимания заслуживают вопросы, связанные с числом осужденных за преступления в сфере компьютерной информации, – гл. 28 УК. Наблюдается их неуклонный рост (без учета 2020 г.). С 2018 г. число осужденных за преступления в сфере компьютерной информации выросло вдвое: с 129 до 280. Этот показатель не позволяет сделать вывод о реальных масштабах киберпреступности, но, очевидно, свидетельствует о том, что правоохранительные органы всё лучше понимают, как фиксировать данные преступления и формировать доказательственную базу.
Статистические данные также показывают, что уровень образования лиц, совершающих преступления против жизни и здоровья (гл. 16 УК), а также против здоровья населения и общественной нравственности (гл. 25 Кодекса), значительно ниже, чем у осужденных за преступления в сфере компьютерной информации (гл. 28 УК), против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления (гл. 30 УК). В целом в 2022 г. уровень образования осужденных вырос. Так, удельный вес осужденных, имеющих высшее профессиональное образование, увеличился с 8,7 до 9,2%. Полагаю, этот критерий и далее будет расти. Объяснение этому, на мой взгляд, не в плоскости уголовной политики, а скорее в том, что высшее образование становится все более доступным.
Примечательно, что доля молодежи среди осужденных сократилась, а лиц более старшего возраста (30–49 лет) – выросла. Так, в 2022 г. число осужденных в возрасте от 25 до 29 лет снизилось на 3% по сравнению с 2019 г.
Наблюдается рост числа осужденных за совершение преступлений против общественной безопасности ( гл. 24 УК), а также конституционного строя и безопасности государства (гл. 29 УК): с 276 в 2019 г. до 668 в 2022 г. Причиной тому, вероятно, дополнение УК новыми составами, устанавливающими уголовную ответственность за распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ (ст. 207.3); сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством (ст. 275.1); публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4); нарушение требований по защите государственной тайны (ст. 283.2).
Удельный вес числа условно осужденных к лишению свободы вернулся к прежним значениям, сократившись на 1,5% по сравнению с 2021 г., и составил 26,5% от общего числа осужденных. На фоне недостаточно эффективного применения иных мер уголовно-правового характера (например, судебного штрафа) уменьшение доли условного осуждения к лишению свободы свидетельствует, на мой взгляд, об отдалении от соблюдения принципа гуманизма.
Наиболее опасной тенденцией в рамках анализируемых данных видится неуклонное увеличение числа заочно осужденных лиц – за последние четыре года (с 2018 по 2022 гг.) оно выросло почти на 40%. Приведенные данные негативно влияют на общую картину правосудия в РФ. Как отмечалось еще дореволюционными учеными-правоведами, отношение к заочному производству может служить индикатором типа уголовного процесса: «Там, где преобладает состязательное судопроизводство, присутствие обвиняемого признается непременным условием; чем более укореняется судопроизводство розыскное (инквизиционное), тем менее почитается участие обвиняемого необходимым»1.
1 Дегай П. Взгляд на современное положение судопроизводства. СПб., 1847. С. 168.