×

У защитников должны быть не только обязанности, но и серьезные права и гарантии

Комментарий к докладу об адвокатуре, представленному в ПАСЕ
Пучков Денис
Пучков Денис
Адвокат АП Ханты-Мансийского АО, управляющий партнер адвокатского бюро LOYS

9 сентября состоялось дистанционное заседание комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по юридическим вопросам и правам человека, в ходе которого заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин представил доклад на тему «Принципы и гарантии адвокатов».

Читайте также
Эксперты «АГ» прокомментировали представленный в ПАСЕ доклад об адвокатуре
Доклад «Принципы и гарантии адвокатов» подготовил сенатор Александр Башкин, который в ходе его презентации подчеркнул, что судебная система не может функционировать без адвоката
14 сентября 2020 Новости

Данный доклад очень важен для российской адвокатуры, так как на проблемы, озвученные сенатором еще на площадке «Ковалевских чтений» в феврале 2020 г., стали наконец-то обращать внимание. Среди этих проблем – нарушение конфиденциальности деятельности адвокатов, их отождествление с преступниками и криминализация вознаграждений за оказание профессиональной юридической помощи. Казалось бы, это разные вещи, но все они – звенья одной цепи, демонстрирующие отношение к адвокатуре.

Можно предположить, что борьба с адвокатурой стала одним из методов борьбы с преступностью. Это недопустимо. В методах борьбы с преступностью не должно быть даже намека на противодействие адвокатам, а фактически – стороне защиты.

Полагаю, к решению проблемы нужно подходить глобально – сделать адвокатуру абсолютно равным участником правосудия и устранить «обвинительный уклон» в уголовном процессе. Обвинение в настоящее время – сильная сторона, но нужно понять, что обвинение, хотя оно и государственное, – это не государство.

Таким образом, стороне защиты необходимо предоставить полноценную возможность проводить адвокатские расследования, включая допросы свидетелей и перекрестные допросы потерпевших. Кроме того, доказательства, полученные в ходе адвокатского расследования, должны приниматься судом как надлежащие.

Сегодня, к сожалению, все происходит иначе. Адвокаты нередко привлекаются к уголовной ответственности по ст. 294 УК РФ за воспрепятствование правосудию. Полагаю это неправильным, поскольку работа адвоката в уголовном судопроизводстве заключается в том, чтобы пытаться доказать невиновность подзащитного.

Можно ли утверждать, что такие действия защиты препятствуют работе органов следствия, поскольку у них совсем другие интересы? Думается, да. Однако нужно ли уголовно преследовать адвоката за это и ставить его в один ряд с лицами, действительно оказывающими давление на свидетелей? Нет, однако соответствующие прецеденты встречаются – например, дело адвоката Александра Лебедева, которого блестяще защитил Генри Резник, или дело адвокатов Якова Шейнина и Сергея Голованюка, разворачивающееся в Приморье.

Безусловно, злоупотребления иногда допускаются (нарушение адвокатской этики, фальсификация доказательств, прямое давление на участников процесса), и за них должно назначаться наказание, однако нельзя ставить адвокатов, сознательно действующих недобросовестно, в один ряд с адвокатами, честно выполняющими их профессиональные обязанности.

Читайте также
О поправках, укрепляющих гарантии адвокатской профессии
Обсуждение поправок в УК и УПК, устанавливающих режим уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств
28 мая 2021 Дискуссии

Стоит отметить и некоторое «потепление»: 1 сентября Минюст РФ представил на общественное обсуждение законопроект о внесении изменений в УК и УПК РФ в части установления дополнительных гарантий реализации принципа состязательности сторон, в соответствии с которым адвокаты «становятся в один ряд» со следователями и судьями, а воспрепятствование адвокатской деятельности будет караться по закону. Законопроектом предполагается, в частности, дополнение УК ст. 294.1 «Воспрепятствование законной деятельности адвоката». В качестве наказаний предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы на срок до 5 лет.

Многие считают предложенные законодателем меры наказания за такое деяние недостаточными. Однако, на мой взгляд, сама криминализация воспрепятствования деятельности адвоката – большой рывок вперед. Посмотрим, как будет формироваться практика.

В заключение отмечу, что в докладе Александра Башкина обозначены, на мой взгляд, абсолютно верные аспекты. Но вновь подчеркну: для изменения ситуации необходимо сделать так, чтобы адвокат стал сильной стороной в процессе, и таким образом обеспечить соблюдение конституционного принципа равноправия сторон. У защитников должны быть не только обязанности, но и серьезные права и гарантии.

Рассказать:
Другие мнения
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Адвокат АП Санкт-Петербурга, председатель президиума КА «Лапинский и партнеры»
Правовые нормы важно трактовать правильно…
Правовые вопросы статуса адвоката
Право органов власти давать разъяснения по применению законодательства предусмотрено законом
01 февраля 2023
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Отказ от оплаты повторного ознакомления с делом нарушает УПК
Защита прав адвокатов
Апелляция изменила решение суда об отказе в выплате вознаграждения защитнику
27 января 2023
Баулин Олег
Баулин Олег
Вице-президент, советник ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области
Не волшебная палочка…
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос – форма получения информации доказательственного значения, а не способ формирования новых сведений
25 января 2023
Панов Денис
Панов Денис
Адвокат КА Челябинской области «Стратегия»
Адвокатский запрос как инструмент ограничения прав адвоката?
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблемы ограничительного толкования данного института
24 января 2023
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Адвокат АП Воронежской области, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и Партнеры»
«Доказательственный вес» или самостоятельное доказательство?
Правовые вопросы статуса адвоката
О статусе адвокатского опроса в уголовном и арбитражном процессах
16 декабря 2022
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Протокол адвокатского опроса как вспомогательный инструмент доказывания
Правовые вопросы статуса адвоката
Что поможет усилить его процессуальную значимость
07 декабря 2022
Яндекс.Метрика