×
Быков Владислав
Быков Владислав
Адвокат АП Челябинской области

18 мая 2018 г. группой сенаторов и депутатов в Госдуму внесен законопроект № 469485-7 об изменениях в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Одним из предложений является дополнительное правовое регулирование порядка изменения членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта адвокатами со стажем адвокатской деятельности менее пяти лет. Законопроектом предусматривается, что адвокат, имеющий такой стаж, вправе изменить членство в адвокатской палате на основании решения совета АП, членом которой он является, предварительно согласованного с Федеральной палатой адвокатов в порядке, установленном советом ФПА.

В пояснительной записке авторы обосновывают свое предложение тем, что ежегодно порядка полутора тысяч адвокатов изменяют членство. При этом большая часть из них делают это вскоре после сдачи квалификационного экзамена и приобретения статуса адвоката. По мнению авторов, такое изменение членства представляет собой обход закона и требует законодательного реагирования.

Анализируя указанное предложение, каждый представитель адвокатского сообщества хорошо понимает, что речь идет об изменении членства на членство в наиболее крупных региональных палатах, таких как АП г. Москвы и АП Санкт-Петербурга. Однако невольно хочется спросить: а разве не равен статус региональных адвокатских палат? Разве к претендентам на получение статуса адвоката в разных палатах предъявляются неодинаковые требования при оценке их знаний во время сдачи квалификационного экзамена?

Представляется, что подобный подход к законодательному регулированию порядка изменения членства есть попытка разделения единого статуса адвоката путем установления своеобразной иерархии, основанной на цензе профессионального стажа и территориальной принадлежности адвоката.

Обходясь туманными формулировками, авторы не раскрывают смысл дополнительного законодательного регулирования порядка изменения членства молодыми адвокатами. Предлагаемая норма не определяет ни критерии, по которым региональная палата должна принять решение, ни порядок предварительного согласования такого решения с Федеральной палатой адвокатов. Указывается лишь на корпоративное регулирование этого вопроса.

Вряд ли посредством установления дополнительных барьеров для свободного осуществления молодыми адвокатами профессиональной деятельности удастся устранить первопричину адвокатской «миграции». Представляется, что она кроется в несовершенстве системы допуска претендентов к сдаче квалификационного экзамена в наиболее крупных адвокатских палатах, не учитывающей значительного количества лиц, желающих приобрести адвокатский статус.

Усложнение порядка изменения членства на практике может только усугубить и без того непростую ситуацию с доступом в профессию для молодых адвокатов, фактическое место жительство которых находится в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Скорее всего, адвокатам, сдавшим квалификационный экзамен, придется обосновывать причины изменения своего членства, а на советы АП ляжет дополнительная нагрузка по рассмотрению указанных вопросов. При этом вряд ли советы АП смогут воспрепятствовать сложившейся практике, поскольку иное означало бы нарушение конституционного права на избрание места пребывания и жительства.

Проблема, обозначенная авторами законопроекта, может быть решена посредством увеличения количества заседаний по приему квалификационных экзаменов и совершенствования действующего законодательства, например в части установления возможности приема квалификационного экзамена другими адвокатскими палатами по соглашениям с наиболее крупными.

Рассказать:
Другие мнения
Лебедев Александр
Лебедев Александр
Адвокат АП г. Москвы
Адвокатам стоит проводить опросы, даже если они не будут оценены как доказательства
Правовые вопросы статуса адвоката
Также их необходимо чаще приобщать к материалам дела
01 декабря 2022
Мамров Феликс
Мамров Феликс
Адвокат АП Приморского края, сооснователь и партнер АБ «Рыженко, Мамров и партнеры»

Адвокатская монополия как способ борьбы с правовым нигилизмом
Адвокатура, государство, общество
Поправки в ГПК об институте представительства оправданны и необходимы
18 ноября 2022
Зайкин Павел
Зайкин Павел
Адвокат АП Санкт-Петербурга, Спасская коллегия адвокатов СПб
Защита права на получение сведений по адвокатскому запросу – вопрос принципиальный
Правовые вопросы статуса адвоката
Проблему необоснованных отказов надо решать на уровне закона
03 ноября 2022
Чангли Александр
Чангли Александр
Адвокат, член Совета АП Санкт-Петербурга, к.э.н.
Внесение точечных изменений успеха не принесет
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходим пересмотр понимания процессуальной позиции адвоката
01 ноября 2022
Васильков Константин
Васильков Константин
Адвокат АП Алтайского края, Алтайская краевая коллегия адвокатов (АК № 1 Индустриального района г. Барнаула)
О повышении эффективности исполнения адвокатского запроса
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходимо увеличить сроки давности привлечения к административной ответственности
01 ноября 2022
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области, к.ю.н.
И снова о пороках правоприменения
Правовые вопросы статуса адвоката
Формально связки правила Маслова и ст. 75 УПК РФ достаточно для преодоления практики недопуска адвоката к доверителю
01 ноября 2022
Яндекс.Метрика