×

В разумных пределах

В адвокатском сообществе часто возникают дискуссии на тему трактовки положений ст. 100 ГПК о том, каковы же разумные пределы возмещения расходов на оплату услуг представителя. Представляется, что у данной проблемы есть решение
Дроздов Виктор
Дроздов Виктор
Адвокат АП Санкт-Петербурга, АК «Адвокат Виктор Дроздов»

Совсем недавно тема «разумных пределов» возмещения расходов на оплату услуг адвоката-представителя обсуждалась на заседании комиссии АП Санкт-Петербурга по защите прав адвокатов. Также можно ознакомиться с мнениями коллег из Ставрополя и Тамбова. Кроме того, Всероссийским съездом адвокатов была принята Резолюция о соблюдении гарантий прав адвокатов на вознаграждение за труд. Однако, на мой взгляд, коллеги упускают суть проблемы.

Вознаграждение – это существенное условие гражданско-правового договора поручения, обязательного для адвоката и добровольного для его доверителя. Итак, стороны достигли соглашения. Может ли какой-либо суд или судья иметь право усомниться в законности гражданско-правового договора поручения с адвокатом? По закону нет. Но по тому же закону – да. Коль суд по ст. 100 имеет право определить «разумные пределы».

Хотелось бы дать рекомендации адвокатам – представителям доверителя по договору поручения. Идите в суд. Еще раз.

Первоначально представляйте по поручению и от имени своего доверителя «корешок» оплаты договора поручения с указанной там суммой в пределах первоначально заявленного иска. Ставьте «ст. 100» в том иске. И ждите решения. Если услышите в решении слово «разумность» и иной (в отличие от вашего договора) размер возмещения своему доверителю понесенных им затрат на своего представителя-адвоката, просто потерпите до сдачи своей налоговой декларации в налоговую инспекцию за истекший год. Сдайте ее. Укажите ваше вознаграждение по данному делу.

И после этого свяжитесь с доверителем и сообщите ему, что он имеет возможность пересмотреть свое гражданское дело по вновь открывшимся обстоятельствам (адвокат сдал свою декларацию по доходам, из которой следует, что государство приняло в свой доход в виде налогов с адвокатской деятельности не ту сумму, что определил суд в своем решении, а большую).

Государство в РФ одно, но формы его выражения – разные. Однако государство не может само себе противоречить, показывая себя то ли в суде, то ли в налоговых органах.

Через пересмотр, через гражданский спор без каких-либо просьб о сторонней помощи вы сможете решить проблемы своих доверителей исключительно в рамках российского закона.

 

Рассказать: