×
Жаров Николай
Жаров Николай
Президент Адвокатской палаты Костромской области

Как всегда, с интересом ознакомился с мнением уважаемого Юрия Михайловича Новолодского «Об этике внутрикорпоративной и внешней критики».

Юрий Михайлович не изменяет публичному самопризнанию в гениальности, которое мне очень симпатично. Хотя подзаголовок статьи и скромно сформулирован «Проект рекомендаций для адвокатов», сами рекомендации, будучи сводом принципов публично высказываемой адвокатами критики, несомненно, претендуют на фундаментальность и универсальность, т.е. применимость к любому адвокату и по поводу любого сделанного адвокатом (как внутри адвокатуры, так и вне ее) публичного критического высказывания.

Читайте также
Об этике внутрикорпоративной и внешней критики
Проект рекомендаций для адвокатов
08 Июня 2018 Мнения

С предложенными Юрием Михайловичем принципами невозможно не согласиться. Действительно, конституционная свобода выражения мнений должна быть обеспечена и в адвокатуре (принцип свободного выражения мнения). Вместе с тем критическое высказывание адвоката должно находиться, по крайней мере, в рамках общественных приличий и никак не ниже их (принцип этической приемлемости). Критикуя положение дел в адвокатуре, адвокат всегда должен заботиться о поддержании и необходимого доверия между самими адвокатами, и авторитета адвокатуры в целом как института гражданского общества (принцип сохранения внутрикорпоративного доверия и – неназванный в рекомендациях, но подразумеваемый – принцип поддержания авторитета адвокатуры в обществе). Адвокат-критик должен уважать и иное мнение, отличное от его позиции (принцип альтернативного видения критикуемых отношений. Название, на мой взгляд, не совсем удачное).

Во втором разделе рекомендаций Юрий Михайлович приводит краткий (из шести пунктов) перечень наиболее распространенных видов нарушений изложенных принципов, как то: агрессивность; распространение сведений, умаляющих честь и достоинство человека; апеллирование к биологически и социально детерминированным свойствам личности; анонимная критика и т.п. С тем, что такая – недобросовестная – критика недопустима, я целиком согласен.

В итоге после прочтения рекомендаций у меня остался без ответа единственный вопрос, связанный со словом «проект»: уважаемый мэтр предлагает этот проект для Комиссии по этике и стандартам (далее – КЭС) или вообще для Всероссийского съезда адвокатов? Либо это проект размышлений самого Юрия Михайловича, который он со своей известной интеллектуальной щедростью отдает для всеобщего неформального использования?

Если все-таки это проект для КЭС, то у меня возникают сомнения относительно необходимости закрепления в специальном документе принципов поведения адвоката, которые (пусть и в несколько иных лексических формулах) вообще-то уже закреплены и в Кодексе профессиональной этики адвоката, и в Правилах поведения адвоката в сети «Интернет». Не приведет ли принятие еще одного нормативного документа к избыточности регулирования?

Ну а если уважаемый Юрий Михайлович просто призывает публикацией своего проекта всех участвующих в дискуссиях о судьбе адвокатуры адвокатов солидаризоваться с провозглашенными им принципами, то я согласен с его призывом допускать в адвокатуре лишь «принципиальную» критику.

Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Обобщать не надо
Профессиональная этика
О неудачной попытке экстраполировать ситуацию с одним адвокатом на всю адвокатуру
14 Сентября 2020
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
«Спасательный жилет» для адвокатов
Профессиональная этика
Положение о «крайней необходимости» следует внести в КПЭА
07 Августа 2020
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Профессиональная этика
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными
05 Августа 2020
Рыжкова Евгения
Рыжкова Евгения
Адвокат самарского филиала Юридической группы «Яковлев и Партнеры»
Новые задачи
Адвокатская деятельность
Пандемия «предъявила» новые требования к работе адвокатов
31 Июля 2020
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
О взаимоуважении и соблюдении этических норм в условиях «двойной защиты»
Профессиональная этика
Что важно учитывать адвокатам, вынужденным совместно участвовать в деле
30 Июля 2020
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Участие в судопроизводстве по назначению
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье
08 Июля 2020