×

Жонглеры от правосудия – 2

Ленинский районный суд г. Махачкалы продолжает не только лидировать в рейтингах процессуального жонглирования, но и начал занимать первые места по части изобретения новых трюков
Исрафилов Исрафил
Исрафилов Исрафил
Адвокат АП Республики Дагестан
К руководству филиала Московского государственного открытого университета в Республике Дагестан, в котором более 20 лет в качестве доцента кафедры гражданского права проработал автор настоящего материала, поступила информация о том, что одна из студенток поступила в университет учиться по поддельному аттестату и получила диплом о высшем образовании, проверка которой ему была поручена.

Для прояснения ситуации пришлось вначале обращаться с соответствующими запросами в Минобразования РД, МВД РД, а затем и прокуратуру республики.

В результате возникли два гражданских дела о признании недействительными сфальсифицированных документов об образовании по искам прокуратуры, о которых речь пойдет далее.

Несмотря на представленные исчерпывающие доказательства о незаконности получения документа об образовании, судья Ленинского районного суда г. Махачкалы Ш.М. Гаджиев вынес решение об отказе в иске прокуратуры Советского района г. Махачкалы о признании диплома о высшем образовании недействительным (дело № 2-1367/2016). Судье были представлены, в частности, постановления ОМВД России по Рутульскому району РД, в которых установлены факты незаконной выдачи и использования дубликата аттестата о среднем образовании на основании собственноручно написанных заявлений директора школы и «владельца» подложного дубликата аттестата. Также на стол судьи легли принятое в том же суде незадолго до этого и вступившее в законную силу решение по делу № 2-3282/2015 о признании недействительным по иску прокурора Рутульского района РД дубликата аттестата серии Б № 5069866, выданного 25 августа 2006 г. МКОУ «Рутульская СОШ № 1», а также апелляционное определение Верховного Суда РД по делу № 33-5303/2015 об оставлении в силе названного судебного решения.

Более того, в самом незаконно полученном дипломе указано, что «предыдущим документом об образовании», на основании которого выдан диплом, является «аттестат о среднем (полном) общем образовании Б № 5069866, выдан в 2006 году», который уже признан недействительным.
Но по придуманному судьей Ш.М. Гаджиевым новому трюку для получения диплома о высшем образовании вовсе не обязательно окончить обычную среднюю школу. Можно сразу получить диплом магистра, бакалавра или еще круче: сразу стать доктором каких-нибудь наук либо получить профессорское звание.

Так что все, у кого имеются дипломы сомнительного происхождения, могут уже смело занять очередь к судье Ленинского районного суда Ш.М. Гаджиеву на «легализацию» своих «левых корочек».

Для справки
В соответствии со ст. 69 (Высшее образование) Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в редакции от 2 марта 2016 г.) высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации.

К освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование.


Есть надежда, что Генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка и прокурор РД Р.А. Шахнавазов, которым направлены обращения о проверке и обжаловании указанного беспрецедентного по «наглости» судебного акта, его «заметят» и смогут в Верховном Суде Республики Дагестан (с позицией районной прокуратуры суды низшего дагестанского звена, как видно, уже особо и не считаются) отстоять законность, а также государственные и общественные интересы, которыми судья-«благодетель от рособразования» Ш.М. Гаджиев так открыто пренебрегает.

Рассказать: