×

Учитывая неимущественные услуги

Минюст представил тексты законопроектов, криминализирующие подкуп третейских судей
По мнению адвокатов, инициатива может привести к злоупотреблениям со стороны правоохранительных органов.


О том, что Минюст России приступил к разработке законопроектов, вносящих изменения в ряд статей УК РФ, КоАП РФ и Закон о противодействии коррупции, было анонсировано 23 марта. Поправки призваны криминализировать подкуп национальных и иностранных третейских судей, а также расширить сферу действия положений о взяточничестве.

В частности, поправки в УК РФ вводят в ст. 204 «Коммерческий подкуп» ответственность для третейских судей и иностранных арбитров за получение ими услуг как имущественного, так и неимущественного характера.

Аналогичные изменения коснулись КоАП РФ и указанного закона, в которых слова «услуг имущественного характера, иных имущественных прав» предложено заменить словами «услуг имущественного либо неимущественного характера, предоставление имущественных либо неимущественных прав, иных неправомерных преимуществ».

По мнению адвоката АП Омской области Евгения Забуги, разрабатываемые документы являются продолжением антикоррупционного вектора государства. «Считаю, что особенно актуальна идея криминализации неправомерных действий арбитров третейских судов в свете принятия в конце 2015 г. Закона об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации. Так, в настоящее время противоправные действия арбитров не обеспечиваются нормами юридической ответственности, что предоставляет возможности злоупотреблений, ставя под сомнение идею третейского разбирательства», – пояснил адвокат.

Управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ» Игорь Бушманов указал на то, что на практике могут возникнуть трудности в доказывании новых «неимущественных» категорий предмета взятки или коммерческого подкупа. «Если то, что относится к неимущественным правам, четко определено в ГК РФ, то категории предлагаемых изменений в виде “услуг неимущественного характера” и “неправомерных преимуществ” вовсе никак и нигде в законодательстве не регламентированы», – уточнил эксперт и добавил, что в этой связи не исключает случаи необоснованного привлечения к уголовной ответственности, связанные с субъективным восприятием правоприменителя.


Рассказать:
Яндекс.Метрика