×

Не лишать свободы

Президент ФПА РФ поднял вопрос о необходимости либерализации уголовно-правовой политики в части применения наказаний, не связанных с лишением свободы
31 мая в Совете Федерации состоялся семинар-совещание на тему «Либерализация законодательства: вызовы современности»


В обсуждении приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, адвокатуры, общественных и научных организаций. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, статс-секретарь Константин Добрынин, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, советник Вахтанг Фёдоров.

Мероприятие открыл председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, который подчеркнул, что основная цель дискуссии – усиление прав человека, повышение его правовой защищенности, дальнейшее развитие законодательства и практики правоприменения в этом направлении.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов выступил с предложением наделить СПЧ статусом субъекта общественного контроля, закрепив соответствующие полномочия членов СПЧ по реализации общественного контроля, в том числе и в специализированных учреждениях ФСИН. Михаил Федотов отметил, что законодательство и судебная практика Конституционного Суда РФ относят к органам общественного контроля не только государственные и общественные организации, но и других субъектов права. Эту третью категорию следует осмыслить, систематизировать и привести к общему знаменателю. Необходимо развивать и виды общественного контроля, поскольку это – одна из форм реализации конституционного права граждан на участие в управлении государством.

Также острой проблемой является защита прав несовершеннолетних, находящихся в учреждениях под надзором государства (детские дома, школы-интернаты, приемники-распределители). В настоящее время они оказались вне общественного контроля, поскольку представителей и волонтеров организаций, осуществляющих такой контроль, туда просто не пускают. Аналогичная ситуация – в психиатрических учреждениях, в войсковых частях и на режимных объектах. Все это, по мнению спикера, требует законодательного разрешения.

Заместитель Управляющего делами Уполномоченного по правам человека в РФ Иван Соловьёв обратил внимание на проблему металлических клеток (ограждений) в зале суда, в которых содержатся подсудимые в ходе судебных процедур. Эта практика не имеет законодательного подтверждения. Регулирование осуществляется посредством ведомственных актов, которые не опубликованы. Выступающий проанализировал практику ЕСПЧ по этому вопросу, в том числе фактор унижения человеческого достоинства лица, представшего перед судом (дело «Свинаренко против Российской Федерации»). По мнению представителя Уполномоченного по правам человека в РФ, требуется законодательное закрепление ограничения срока, в течение которого лицо может находиться в следственном изоляторе, вне зависимости от того, числится он за органом расследования или за судом.
Участники обсудили проблему введения категории «уголовного проступка», которая оценена как прогрессивный шаг в развитии уголовного законодательства, в том числе в связи с отсутствием таких последствий уголовного наказания, как судимость. Все обсужденные проблемы, по мнению докладчика, требуют проработки.

Участники единодушно отметили, что, чем меньше подзаконных нормативных актов регулируют права и свободы личности и чем большее число этих вопросов отнесено к ведению законодателя, тем более защищены граждане.

В то же время предложение о введении категории «уголовный проступок» привело к длительной дискуссии, в ходе которой были высказаны как доводы в поддержку этой правовой категории, так и призывы к отказу от нее.

Начало выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко было ознаменовано овациями зала в честь Дня российской адвокатуры. Юрий Пилипенко коснулся проблемы либерализации уголовно-правовой политики в части применения наказаний, не связанных с лишением свободы, отметив, что не менее насущной задачей является достижение цели гармонизации законодательства. Предложено вносить изменения в уголовное законодательство не стихийно, не под спонтанным влиянием отдельных информационных поводов, а планомерно, единым пакетом и в развитие определенной стратегии, разработанной и принятой уголовной политики.

Президент адвокатского бюро «Юстина» Виктор Буробин привлек внимание к проблемам применения отдельных статей Уголовно-процессуального кодекса РФ: отказ в допуске адвокатов в СИЗО к подзащитным под предлогом отсутствия соответствующего разрешения лица, в чьем производстве находится уголовное дело, а также случаи удаления подсудимых или их защитников из зала суда.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин обосновал необходимость законодательного закрепления предоставления права обвиняемому и подозреваемому получать копии процессуальных документов, с которыми он ознакомлен. Он также обратил внимание на отсутствие правовой возможности для подозреваемых и обвиняемых на краткосрочные выезды за пределы следственных изоляторов и мест нахождения под домашним арестом.

Участники семинара-совещания продолжили оживленную дискуссию по темам выступлений, а также по иным вопросам, касающимся либерализации законодательства и практики его неукоснительного применения.



Рассказать:
Яндекс.Метрика