×

Адвокатские места

23 мая состоялась прогулка по юридическим местам Москвы вокруг здания Федеральной палаты адвокатов
По мнению инициаторов прогулки, мероприятие представляет собой смесь модного сейчас формата «эдьютеймент» и пеших прогулок, которые рекомендованы юристам в связи с их «сидячей» работой.

По мнению инициаторов прогулки, мероприятие представляет собой смесь модного сейчас формата «эдьютеймент» и пеших прогулок, которые рекомендованы юристам в связи с их «сидячей» работой.

Организаторы экскурсии – адвокаты Михаил Успенский из АБ КИАП и Роман Щербинин из КА «Железников и партнеры» – не новички в этом деле. В июне 2013 г. они вместе с Александром Трифоновым (основателем и главным экспертом сервиса по поиску юристов 48Prav.ru) уже проводили подобное мероприятие. Однако, по их словам, эти две прогулки достаточно сильно отличаются друг от друга.

«В первую очередь, они отличаются личностью экскурсовода. Алексей Дедушкин – не только настоящий профи и артистичный рассказчик, но и практикующий юрист. Эта комбинация сыграла определяющую роль. Во-вторых, мы учли все спорные моменты с прошлой прогулки, уменьшили переходы между объектами, добавили сюжетную линию, предложили принять участие в прогулке юристам, которые по-настоящему увлечены историей России и ролью юристов в ней», — объяснил Михаил.

Известный москвовед Алексей Дедушкин, приглашенный в качестве экскурсовода, окончил юридический факультет Московского университета, после чего три года по распределению работал в органах прокуратуры, а затем уже юрисконсультом в ряде фирм. Он признался, что ранее не проводил прогулки подобного рода. Идея первоначального маршрута принадлежит Михаилу Успенскому, который и был оптимизирован Алексеем, а затем повторно доработан организаторами. «Признаюсь, самый финальный вариант и для меня оставался загадкой. Как и другие участники прогулки, я неоднократно удивлялся поворотам сюжета и изобретательности Алексея», – рассказал Михаил.

По мнению инициаторов прогулки, мероприятие представляет собой смесь модного сейчас формата «эдьютеймент» (образование посредством интерактивности) и пеших прогулок, которые рекомендованы юристам в связи с их «сидячей» работой.

В субботу у кафе «Жан-Жак» на Никитском бульваре собралось около 15 человек. Именно отсюда началась юридическая прогулка. В течение трех часов на пути к ее конечному пункту – зданию Федеральной палаты адвокатов – экскурсовод рассказывал об интересных местах, именах и событиях, так или иначе связанных с юристами, разбавляя исторические факты литературными нотками и веселыми сплетнями из прошлого.

Так, остановившись у дома купца Забелина – деда М.Е. Салтыкова-Щедрина, Дедушкин раскрыл историю появления образа адвоката-«паука» в творчестве великого писателя. Дело в том, что в феврале 1856 г. Михаил Евграфович был причислен к Министерству внутренних дел, а в июне того же года назначен чиновником особых поручений при министре.

«В адвокатском сословии имеются свои “благородные отцы”, свои “злодеи” (конечно, только по виду), свои “комики”, “любовники”, “чудаки”, “хвастуны”, “легкомысленные”, “гости” и др. Сверх того, есть несколько специальных амплуа, которых ни на каком театре не встретишь и которые составляют исключительную принадлежность адвокатского ремесла, каковы например: адвокат-“паук”, адвокат-“ищейка”, адвокат-“libre penseur” (свободомыслящий) и т.д.», – пишет автор в «Благонамеренных речах».

«Адвокат-“паук” – это ядро современной адвокатуры. Большинство этих господ никогда не появляется в настоящих судах, а потому в глазах массы публики этот тип остается безвестным. Но можно сказать с уверенностью, что самые ценные дела достаются им и самые лучшие куски проглатываются ими. Дело в том, что они содержат целые канцелярии и в них по нескольку действующих адвокатов на жалованье. Но, кроме того, у каждого “паука” находится на содержании несколько негласных адвокатов, так что из всего этого образуется род коммерческо-юридического предприятия, руководитель которого нередко в одном и том же деле является и истцом и ответчиком», – поясняет писатель.

Также юристы останавливались и у здания Верховного Cуда РФ, статуя Фемиды на котором изображена без классической повязки на глазах, символизирующей беспристрастность. «Комментируя подобную трактовку, главный архитектор проекта реконструкции Верховного Cуда Юрий Милаев заявил, что он сознательно нарушил древнегреческий канон, так как еще на этапе проектирования в суде было заявлено, дескать, наша Фемида все видит и знает, а посему не может быть с завязанными глазами», – рассказал Дедушкин.

Прогулка закончилась недалеко от Федеральной палаты адвокатов, расположенной в переулке Сивцев Вражек. Здание, в котором сейчас расположена ФПА, раньше было доходным домом, принадлежавшим до революции Е.А. Шаблыкиной. Построен он был в 1906 г. архитектором Г.К. Олтаржевским. Здесь с 1920 г. и до смерти (1942 г.) жил знаменитый художник М.В. Нестеров.

Кроме того, до революции и в начале 1920-х г. квартиру в этом доме снимал присяжный поверенный Ефим Алексеевич Гонтарев. Он был одним из учредителей Московского Комитета Политического Красного Креста (1918 г.). Действовала организация до 1922 г., когда по решению коллегии ГПУ в деле по обвинению Комитета Красного креста в контрреволюции, его деятельность была приостановлена, помещение опечатано, а у активных членов этого общества были «отобраны подписки о явке к следствию и невыезде из Москвы». Дальнейшая судьба Гонтарева неизвестна. По непроверенным данным, он успел уехать из России.

Отдельно стоит отметить, что в рамки юридической прогулки вошли экскурсы в жизнь и профессиональную деятельность присяжных поверенных: Ф.Ф. Фе, Н.А. Хомякова, Г.К. Бернштама, Г.М. Кобылина и Е.А. Гонтарева.

Организаторы собираются не только повторять юридические прогулки, но расширить состав участников. «В будущем мы планируем создавать страницу мероприятия в Facebook, а также предоставлять участникам возможность делиться своими юридическими историями, проходя мимо памятных московских мест», – рассказал Михаил.



Рассказать: