×

Адвокаты обратились в ФПА из-за недопуска к доверителям в омской ИК-6

Они сообщили, что под предлогом введения особого режима из-за произошедших беспорядков в колонии им более двух недель не предоставляют свиданий с подзащитными
Фото: «Адвокатская газета»
Подписанты обращения, адвокаты Каринна Москаленко, Вера Гончарова и Саламу Мусаев рассказали «АГ», в чем выразились нарушения их профессиональных прав со стороны ФСИН и иных правоохранительных органов.

Сегодня адвокаты АП г. Москвы Каринна Москаленко, Вера Гончарова и адвокат АП Чеченской республики Саламу Мусаев направили в Федеральную палату адвокатов обращение на имя ее президента Юрия Пилипенко, в котором сообщили о нарушении их профессиональных прав.

Они сообщили, что представляют интересы доверителей, отбывающих наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Омской области, в которой 6 и 7 октября произошли беспорядки с участием заключенных. С 8 октября 2018 г. и по настоящее время в исправительной колонии запрещены встречи осужденных с адвокатами на основании введения режима «особых условий исправительного учреждения».

Как указано в обращении, на протяжении двух с половиной недель ни заявителям, ни их коллегам-адвокатам, представляющим интересы осужденных, не удалось увидеться с доверителями для оказания им квалифицированной юридической помощи. Они направляли жалобы во ФСИН России, Генеральную прокуратуру РФ, Министерство юстиции, УФСИН России по Омской области, в прокуратуру Омской области, однако они остались без ответа. Указанные обстоятельства были также предметом рассмотрения ЕСПЧ.

По мнению авторов обращения, действия администрации пенитенциарного учреждения  нарушают нормы международного права и ст. 48 Конституции РФ, а ограничения, предусмотренные ст. 85 УИК РФ, не могут служить оправданием для столь длительного запрета осужденных на получение юридической помощи.

«При этом сотрудники исправительного учреждения отказываются даже устно сообщить адвокату информацию о доверителях, приводя в качестве обоснования такого отказа отсутствие родственных связей с осужденными и предлагая написать запрос и ожидать ответа в течение 30 дней, а также требуя сообщить данные о лицах, заключивших с адвокатом соглашение на оказание юридической помощи осужденным, отбывающим наказание в ИК-6», – указано в тексте письма.

Также в обращении отмечается, что в учреждениях УИС и без таких чрезвычайных обстоятельств, как в Омске, постоянно создаются трудности для работы адвокатов: «Но в данной ситуации чинимые препятствия наносят непоправимый вред гражданам, оказавшимся в крайне сложной ситуации, имея в виду причины произошедших в исправительном учреждении событий, и авторитету адвокатуры в целом».

Помимо защиты профессиональных прав, в своем обращении адвокаты просят президента ФПА довести до сведения руководства ФСИН России указанную ситуацию в целях скорейшего восстановления нарушенного порядка в части доступа адвокатов к своим подзащитным.

Редакция «АГ» обратилась за комментариями к подписантам обращения, два из которых, Вера Гончарова и Саламу Мусаев, находятся сейчас в Омске.

Адвокат Саламу Мусаев сообщил «АГ», что защитников не пускают к доверителям на основании приказа УФСИН по Омской области о введении режима особых условий в омской колонии от 7 октября (имеется в распоряжении «АГ»), который выполняется администрацией колонии «половинчато». «Так, колония принимает передачи, – пояснил адвокат, – однако не дает осужденным права видеться с защитниками».

По словам Саламу Мусаева, отдельные представители ФСИН говорили, что имеют право ввести особый режим в колонии сроком на 30 дней. Он также сообщил, что имеется информация о том, что некоторые заключенные были вывезены в другие СИЗО и колонии: «Об этом администрация колонии собиралась сообщить родственникам вывезенных осужденных». Вера Гончарова добавила к этому, что, по неподтвержденной информации, некоторые участники событий 6 и 7 октября получили серьезные травмы.

«С высокой долей вероятности можно предположить, что сейчас с осужденными ведется оперативная работа с целью их отказа от каких-либо жалоб и требований и, тем более, от услуг адвокатов, – отметила она. – Администрация дает некоторым из них возможность совершить звонок родным длительностью 5 секунд, чтобы сообщить: “жив, нахожусь здесь”. Но в каких условиях и после чего совершаются эти звонки, остается только догадываться».

Также Вера Гончарова сообщила, что ни один представитель администрации ИК-6 не смог объяснить ей, на каком основании и по каким причинам право осужденных на получение юридической помощи ограничено на протяжении непозволительно длительного времени. «Из всех инстанций, куда защита направляла безуспешно жалобы, только прокуратура Омской области отреагировала письменным сообщением, датированным от 11 октября, которое поступило лишь 23 числа, – рассказала Вера Гончарова. – Согласно ответу мое “обращение” о нарушении закона в соответствии с Инструкцией “О порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ” было направлено омскому прокурору по надзору за соблюдением законов в ИУ».

Адвокат Каринна Москаленко считает, что в решении указанной проблемы защитники исчерпали все доступные и возможные средства. «В силу того, что все из разных адвокатских палат, мы приняли решение обратиться именно в ФПА с целью довести до сведения последней факты грубого нарушения профессиональных прав адвокатов», – пояснила она.

Как сообщила Каринна Москаленко, в настоящее время ЕСПЧ ждет информацию и документы, подтверждающие или опровергающие факты в части нарушения фундаментальных прав человека в ходе инцидента в омской колонии. По ее словам, некоторые правозащитники, которых также не пустили в колонию, распространяют сведения об отсутствии нарушения прав осужденных, хотя прерогатива по подтверждению или опровержению фактов нарушения прав человека принадлежит профессиональным адвокатам, которые в данном случае не могут исполнить свои прямые обязанности защитников: «Поэтому сейчас, в отсутствие каких-либо данных, ЕСПЧ принял решение не применять правило 39 Регламента Суда в части назначения экстренной процедуры рассмотрения жалобы».

Каринна Москаленко отметила, что возлагает большие надежды на ФПА в части защиты прав адвокатов и коммуникации с ФСИН России по указанной ситуации, нарушающей права защитников.

Получить оперативный комментарий в пресс-службе ФПА не удалось.

Рассказать: