×

Алтайский адвокат обратился в палату с просьбой защитить его от уголовного преследования

В его отношении проводится проверка по заявлениям четырех полицейских, утверждающих, что адвокат применил к ним насилие
Как рассказал «АГ» адвокат Роман Ожмегов, причиной проверки стало то, что он помешал сотрудникам полиции принудительно доставить его подзащитного в психиатрическую больницу для проведения экспертизы в отсутствие законных оснований для этого. В АП Алтайского края сообщили, что будут защищать своего коллегу.

28 сентября в АП Алтайского края поступило заявление от ее адвоката Романа Ожмегова (имеется в распоряжении «АГ») с просьбой защитить его от уголовного преследования по ст. 318 УК РФ. 

Роман Ожмегов сообщил, что в настоящее время защищает Антона Ангела, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ из-за публикации в соцсети «ВКонтакте». Суд назначил Ангелу психиатрическую экспертизу, защитник обжаловал постановление.  

14 сентября Антон Ангел позвонил адвокату и сообщил, что сотрудники полиции пытаются силой доставить его в психиатрическую больницу для проведения экспертизы вопреки тому, что соответствующее решение суда еще не вступило в законную силу. 

Защитник и супруга доверителя сразу же направились в барнаульский психиатрический стационар, где увидели Ангела в окружении неизвестных мужчин в гражданской одежде. Как рассказал Роман Ожмегов, он предъявил свое удостоверение и потребовал объяснений у мужчин, однако они не представились и не предъявили удостоверения полицейских. Вместе с тем они потребовали ордер у адвоката, на что получили ответ, что данный документ находится в уголовном деле.

Как пояснил адвокат, неизвестные не оставили попыток завести Ангела в здание больницы, применив при этом физическую силу в отношении него и его доверителя. При этом один из них снимал происходящее на камеру телефона. По словам Романа Ожмегова, один мужчина схватил его за предплечье левой руки ниже локтя и завел ее за спину. Также в то время, когда адвокат правой рукой держал Антона Ангела за одежду, кто-то из присутствующих схватил его за запястье.

Роман Ожмегов сообщил «АГ», что ни он, ни его подзащитный не причиняли никаких телесных повреждений никому из присутствующих лиц, поскольку руки адвоката были заблокированы, а его подзащитный упирался своими руками в дверной проем. 

В дальнейшем, по словам адвоката, трое неизвестных все-таки предъявили свои служебные удостоверения полицейских, четвертый не сделал этого, так как находился внутри больничного отделения. Некоторое время спустя по вызову Романа Ожмегова в стационар приехал полицейский, который взял у него устные пояснения.

Защитнику удалось убедить врача в том, что у него нет законных оснований для помещения его подзащитного в стационар, поскольку на соответствующее постановление суда защитой была подана апелляционная жалоба, которая будет рассматриваться только 12 октября.  

После этого адвокат вместе с Антоном Ангелом и его супругой покинули стационар и проследовали в отделение полиции. Там Роман Ожмегов написал заявление на четырех полицейских, принимавших участие в принудительном доставлении его доверителя в стационар, дал соответствующие объяснения и получил направление на судебно-медицинское освидетельствование. 

Позднее он обратился в травмпункт, где ему поставили предварительный диагноз – растяжение левого плеча и рекомендовали пройти УЗИ, по результатам которого впоследствии было выявлено скопление жидкости в плечевом суставе (соответствующие медицинские документы имеются в распоряжении «АГ»).

Почти две недели спустя, 26 сентября Роману Ожмегову позвонил следователь СУ СК Индустриального района г. Барнаула и вызвал его в отдел, пояснив, что по заявлениям четырех полицейских в отношении адвоката проводится проверка в порядке ст. 144–145 УПК РФ по факту применения насилия в отношении представителя власти, то есть по ст. 318 УК РФ.

После этого Роман Ожмегов сообщил в АП Алтайского края о произошедшем и попросил защитить его от уголовного преследования за то, что он пресек незаконные действия полицейских по принудительному помещению его подзащитного в психиатрический стационар для проведения освидетельствования.

В АП Алтайского края «АГ» сообщили, что заявление Романа Ожмегова было получено и ситуация находится на контроле совета палаты, проводится соответствующая проверка. Президент адвокатской палаты Леонид Шпиц сообщил, что адвокату будет предоставлена необходимая помощь, от комментария по самой ситуации он воздержался.

Рассказать: