×

АП Санкт-Петербурга представила основы для системной охраны прав адвокатов

Опубликовано Положение о полномочных представителях Адвокатской палаты Санкт-Петербурга по защите профессиональных прав адвокатов
Фото: «Адвокатская газета»
Основной задачей полномочных представителей является оперативное реагирование на любые заслуживающие доверия сообщения о нарушении профессиональных прав адвокатов в целях доказательной фиксации фактов допущенных нарушений.

Как сообщает пресс-служба ФПА, Совет АП Санкт-Петербурга утвердил Положение о полномочных представителях палаты по защите профессиональных прав адвокатов, которым определены правовые основы и организационные формы их деятельности. В рамках установленных Положением основ будет осуществляться системная охранительная деятельность профессиональных прав членов АП Санкт-Петербурга по выявлению и закреплению фактов нарушений профессиональных прав адвокатов и их восстановлению.

Основной задачей полномочных представителей является «оперативное реагирование на любые заслуживающие доверия сообщения о совершаемом (или совершенном) нарушении профессиональных прав адвокатов в целях доказательной фиксации фактов допущенных нарушений, их пресечения и незамедлительного доведения информации о выявленном нарушении до руководства адвокатской палаты и руководителей ведомств и учреждений, в чьем подчинении находятся лица, допустившие нарушения профессиональных прав адвокатов».

Основной задачей полномочного представителя АП при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката в соответствии с положениями ст. 450.1 УПК РФ является обеспечение неприкосновенности предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну. При этом в такой ситуации полномочный представитель не вправе выступать в качестве защитника или представителя адвоката, в отношении которого проводятся следственные действия, а также в качестве представителя адвокатского образования, в помещениях которого проводится следственное действие.

Руководителя, заместителей руководителя и членов группы полномочных представителей назначает президент палаты. Руководителем группы может быть назначен председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов либо один из его заместителей.

Нескольким полномочным представителям АП Санкт-Петербурга могут быть выданы доверенности Федеральной палаты адвокатов РФ для защиты профессиональных прав адвокатов, состоящих членами иных адвокатских палат, в отношении которых допускаются нарушения их профессиональных прав на территории Санкт-Петербурга.

Обучение полномочных представителей практическим навыкам, необходимым для эффективной деятельности по защите профессиональных прав адвокатов, организуется силами группы представителей при содействии комиссий по методической работе и по защите профессиональных прав адвокатов совета адвокатской палаты.

Компенсация расходов группы полномочных представителей осуществляется из средств, предусмотренных сметой расходов на содержание адвокатской палаты.

С согласия адвоката, чьи профессиональные права были нарушены, полномочные представители вправе выступать в качестве свидетелей в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве для подтверждения факта выявленного нарушения и иных обстоятельств в интересах адвоката и адвокатского сообщества.

Полученные полномочными представителями сведения о фактах нарушений профессиональных прав адвокатов могут доводиться до представителей СМИ, за исключением информации, составляющей адвокатскую тайну, разглашение которой недопустимо.

В комментарии пресс-службе ФПА председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП СПб Сергей Краузе сообщил, что еще несколько адвокатских палат намерены принять аналогичные Положения, тогда как в других палатах, где нет массовых нарушений прав адвокатов, считают возможным обойтись без такого документа. «Для нас это очень актуально, поэтому мы приняли это Положение и в ближайшее время посмотрим, как оно будет работать», – добавил он.

В АП Санкт-Петербурга сообщили, что в настоящее время рассматриваются кандидатуры для назначения руководителем группы полномочных представителей и его заместителем.

Рассказать: