×

Депутаты предлагают установить минимальный размер алиментов на детей – не ниже прожиточного минимума

Согласно внесенному в Госдуму проекту размер твердой денежной суммы не должен быть ниже прожиточного минимума в регионе постоянного проживания получателей алиментов. Правительство предложенные поправки не поддержало
Фотобанк Freepik
Адвокаты разошлись в оценке законопроекта. По мнению одного из них, поправки весьма актуальны, однако нуждаются в доработке, так как некоторые добросовестные плательщики получают низкую зарплату, в связи с чем лишены возможности выплачивать алименты в предложенном размере. Другая подчеркивает, что разработчики проекта не возводят минимальный размер алиментов «в абсолют», так как при определении размера выплат учитываются семейный и социальный статус плательщика, а также уровень его дохода. Третий адвокат оценил предложенные поправки критически, назвав их умелым PR-ходом.

5 ноября в Госдуму внесен проект поправок в законодательство (№ 828623-7) в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов.

Предлагаемые новеллы

Основные поправки затрагивают Семейный кодекс РФ. Так, в ст. 81 планируется предусмотреть минимальный размер алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей, – не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе постоянного проживания получателей алиментных выплат. Также предусмотрена возможность как снижения минимального размера судом в исключительных случаях, с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, так и увеличения таких выплат.

В свою очередь, в п. 2 ст. 83 предлагается указать, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня обеспечения, но не может быть ниже прожиточного минимума.

Пункт 6 ст. 113 планируется изложить в следующей редакции: «Суммы ежемесячного содержания ребенка, определяемые в размере не ниже минимального размера алиментов, установленного п. 2 ст. 81 настоящего Кодекса, выплаченные бюджетом субъекта РФ в период розыска родителей (родителя) ребенка, уклоняющихся (уклоняющегося) от уплаты алиментов, взыскиваются с этих родителей (родителя) в доход бюджетов субъектов РФ с учетом взыскиваемых процентов за пользование чужими средствами в соответствии с законодательством РФ. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов».

Корреспондирующие поправки предлагается внести в Закон о прожиточном минимуме. В нем планируется указать, что прожиточный минимум будет использоваться и для обоснования устанавливаемого законом субъекта РФ минимального размера алиментов.

Как отмечается в пояснительной записке, реалии современной жизни таковы, что неуплата алиментов становится рядовым явлением. Но даже в случае уплаты их зачастую не хватает на полноценное содержание ребенка. «Связано это с различного рода причинами: это и невысокий уровень дохода обязанного родителя, и сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения. Все это приводит к установлению алиментных выплат ниже уровня, при котором возможно достижение главной цели алиментов – содержания ребенка на достойном уровне. Ввиду законодательного отсутствия минимальных размеров указанных выплат такие ситуации становятся все более распространенными», – поясняется в документе.

По мнению разработчиков, проект вводит гарантии содержания детей в виде установления минимального размера алиментов, которые должны быть выплачены ребенку, а также предусматривает механизм возможности их содержания в случае отсутствия (розыска) родителя, обязанного уплачивать алименты.

Правительство РФ не поддержало законопроект

В своем заключении Правительство РФ указало, что законопроект не учитывает, что размер удержаний из заработной платы при взыскании алиментов не может превышать 70% (ст. 138 ТК РФ). «Установление размера взыскиваемых с одного родителя алиментов, равного величине прожиточного минимума для детей, приведет к нарушению баланса прав и интересов родителя – плательщика алиментов и другого родителя (законного представителя) ребенка. Кроме того, родитель, получающий заработную плату, равную минимальному размеру оплаты труда, может не иметь возможности выплачивать алименты в размере прожиточного минимума для детей, установленного в другом субъекте РФ», – отмечается в документе.

Правительство также отметило неясность реализации поправок, поскольку невозможно определить, как следует учитывать величину прожиточного минимума при определении минимального размера алиментов. По его мнению, в проекте не принято во внимание, что величина прожиточного минимума на душу населения, а также по основным социально-демографическим группам (включая детей) определяется ежеквартально. Кроме того, подчеркивается в заключении, реализация поправок повлечет дополнительные расходы региональных бюджетов.

Эксперты разошлись в оценке поправок

Комментируя «АГ» законопроект, адвокат АБ г. Москвы «Инфралекс» Ирина Зимина отметила его актуальность: «Давно назрела необходимость внесения таких изменений в семейное законодательство, поскольку нередко суды выносят решения, фиксируя сумму алиментов в долевом соотношении от размера зарплаты родителя, обязанного выплачивать алименты. При этом размер такого заработка нередко намеренно занижается родителем, обязанным уплачивать алименты, а реальные доходы скрываются. В результате ребенок не получает необходимое ежемесячное содержание».

Эксперт пояснила, что родитель, с которым проживает ребенок, зачастую имеет невысокий доход и не может самостоятельно обеспечить ребенка всем необходимым (питание, одежда, обувь, игрушки, книжки). В этом случае законодательное установление минимального размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка гарантирует его право на получение алиментов.

Адвокат также отметила, что наряду с достаточно обеспеченными плательщиками алиментов, скрывающими свои доходы, существуют родители, зарплата которых существенно ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ для детей. «Такие родители, как правильно отмечено в заключении Правительства РФ, не имеют возможности выплачивать алименты в предлагаемом проектом размере, поэтому в случае принятия поправок возникнут дополнительные трудности, связанные с невозможностью взыскания алиментов в установленном размере», – пояснила Ирина Зимина. В этой связи, подчеркнула она, законопроект, с одной стороны, является своевременным и нужным, а с другой – нуждается в доработке.

«Затрагивая проблему определения минимального размера алиментов в семейном законодательстве, законодателю необходимо задуматься о включении норм, устанавливающих максимальный размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также контроль за расходованием алиментов их получателями», – подчеркнула эксперт. Она пояснила, что на практике не являются редкостью громкие судебные процессы, в ходе которых родители ведут борьбу за определение места жительства ребенка с одним из них с целью получения внушительных алиментов на его содержание со стороны родителя, обладающего высоким доходом. «Ввиду отсутствия в семейном законодательстве нормы, устанавливающей максимальный размер ежемесячных выплат на содержание ребенка, а также обязывающей получателя алиментов отчитываться перед плательщиком, на что именно он их расходует, алименты, выплачиваемые в повышенном размере, расходуются практически бесконтрольно – нередко получатели алиментов распоряжаются ими в собственных интересах», – подытожила Ирина Зимина.

Руководитель семейной практики Коллегии адвокатов г. Москвы № 5 Татьяна Сустина считает, что в социальном государстве защита прав детей должна стоять на первом месте, и государство, принимая такой законопроект, в полной мере реализует ст. 7 Конституции РФ. «Описываемые выплаты из бюджета, с учетом крайней актуальности проблемы злостных неплательщиков, для многих взыскателей окажутся спасательным кругом. Установленный минимальный предел алиментов положительно отразится на взыскателях, должники которых скрывают свои реальные доходы», – полагает она.

Эксперт также выразила некоторую обеспокоенность относительно добросовестных плательщиков, которые официально работают, но получают низкую зарплату. «В регионах подавляющее большинство населения имеет такую зарплату, и выплаты половины и более в счет алиментов будут нарушать баланс интересов сторон, – отметила адвокат. – Хотелось бы обратить внимание противников проекта, что действующая редакция СК определяет минимальный размер взыскания алиментов в твердой денежной сумме для безработного человека в размере прожиточного минимума. И до сих пор вопрос о том, как безработному выплачивать алименты в размере более 12 тыс. руб. ежемесячно, дискуссию не вызывал».

Татьяна Сустина добавила, что авторы поправок не возводят минимальный размер алиментов «в абсолют», ведь при определении размера учитываются семейный и социальный статус должника, в том числе уровень дохода. «Такой дифференцированный подход, подробно прописанный в проекте, обеспечивает как права ребенка и взыскателя на получение алиментов, достаточных для обеспечения нормальной жизни ребенка, так и права должника на вынесение решения с учетом его личности», – подчеркнула она.

Эксперт предположила, что вмешательство государства в алиментные отношения будет способствовать усилению ответственности должников за неисполнение судебных решений, что существенно снизит количество нарушений прав детей на получение содержания. «В качестве примера приведу случай из своей практики: мужчина трижды обращался в суд за уменьшением размера алиментов. В первый раз он просил изменить долевой порядок на твердую денежную сумму в связи с увольнением. Через полгода он снова обратился в суд – с заявлением об уменьшении твердой денежной суммы вдвое из-за ухудшения здоровья матери. В третий раз он просил суд уменьшить алименты еще в два раза в связи с низким размером пособия по безработице. Все это время достаточно крупный бизнес находился в номинальном владении его брата», – отметила Татьяна Сустина.

Адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов оценил предложенные поправки критически. «При беглом ознакомлении с проектом может показаться, что он актуален и имеет практическое значение, однако это не так, – считает он. – К сожалению, это не более чем умелый PR-ход, не имеющий под собой ни знания основ алиментного законодательства, ни правоприменительной практики. Проект фактически рушит выстроенную в СК систему долевого взыскания алиментов как базового принципа взыскания и факультативного – в твердой денежной сумме. В то же время судами выработаны подходы по адекватному обеспечению материальных интересов детей, в том числе критерии взыскания выплат в твердой денежной сумме даже в том случае, если должник не имеет регулярного дохода», – пояснил он.

Эксперт выразил убежденность в том, что вариативность и гибкость алиментного законодательства являются его неоспоримыми преимуществами, которые нельзя нарушать. «Авторы поправок не подумали, что произойдет с институтом судебных приказов, какова будет методика определения задолженности и, наконец, как сохранить адекватный подход в непростых социально-экономических условиях, обеспечив минимальные жизненные потребности должника», – полагает он.

В заключение Евгений Тарасов отметил, что действительной и перезревшей проблемой является неисполнение судебных актов о взыскании алиментов, в том числе по причине сокрытия должниками реальных доходов. «Тем не менее этот вопрос является системным, так как требует изменения фискальной и социальной политики, а также позитивного выхода бизнеса из “серой” экономики», – подытожил он.

Рассказать: