×

Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость запрета клеток и «аквариумов» в судах

По итогам встречи с членами Совфеда Председатель Правительства РФ дал поручение ряду ведомств проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин
Фото: «Адвокатская газета»
По мнению адвоката Виктора Буробина, хотя ликвидация клеток в судах не приведет к устранению обвинительного уклона и существенному улучшению качества правосудия, но поможет укрепить доверие к судам, улучшить диалог с адвокатским сообществом и усилить фундаментальные принципы судопроизводства. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин полагает, что проблема весьма актуальна и нуждается в закреплении в правовых нормах, регулирующих порядок осуществления конкретных процессуальных действий.

22 февраля на сайте Правительства РФ опубликованы поручения по итогам встречи Председателя Правительства РФ с членами Совета Федерации, состоявшейся 12 февраля. В ходе встречи Дмитрий Медведев, в частности, отметил гуманистический потенциал запрета по использованию защитных кабин в залах судебных заседаний в связи с тем, что в большинстве стран подобные ограничители не используются.

«Ссылка на советское прошлое вряд ли здесь срабатывает, потому что степень тяжести преступлений, деяния, за которые раньше привлекали к ответственности, и современная ситуация все-таки отличаются», – отметил он. В этой связи он указал на необходимость определения финансовых затрат реализации указанного запрета.

По итогам встречи Минюсту, МВД и Минфину России было дано соответствующее поручение. Эти ведомства должны дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и внести необходимые предложения с учетом затрат, необходимых для реализации указанных мероприятий, и о возможных источниках финансирования. Срок исполнения таких поручений – до 1 апреля 2019 г.

Читайте также
Адвокаты – о запрете помещать подсудимых в клетки и «аквариумы»
Эксперты «АГ» высказали мнение о законопроекте, предпосылках его появления и о том, как его принятие скажется на судопроизводстве
20 Ноября 2018 Новости

Как писала ранее «АГ», 14 ноября 2018 г. сенатор Андрей Клишас внес в Госдуму законопроект № 587542-7, которым предложены поправки в уголовно-процессуальное законодательство, направленные на гуманизацию отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым в ходе судебных заседаний. Проектом предлагается ввести изменения в ст. 9 УПК РФ в части установления запрета помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с защитником.

Таким образом, под запрет подпадает использование как металлических клеток, так и прозрачных кабин, так называемых аквариумов. В пояснительной записке отмечается, что лица, помещенные в такие ограждающие приспособления, физически и психологически изолированы от судебного заседания. «В первую очередь это касается контакта со своим адвокатом и, соответственно, реализации его права на получение квалифицированной юридической помощи», – подчеркнули авторы поправок.

Стоит отметить, что согласно заключению Правового управления Госдумы на законопроект, опубликованный 6 февраля, предложенные изменения нуждаются в дополнительном обсуждении, поскольку их реализация «может создать трудности в обеспечении надлежащих порядка и условий для рассмотрения судами уголовных дел и безопасности участников уголовного судопроизводства (в том числе подсудимых), особенно по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях насильственного характера, совершенных группой лиц, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)».

Президент адвокатской фирмы «Юстина» Виктор Буробин поддержал поручение главы правительства и выразил надежду, что в ближайшее время защитные конструкции в судах будут демонтированы. Он также отметил, что для нашей страны исторически не характерно использование клеток в судах. «В России такие клетки стали появляться лишь в 1905 г., но тогда именно адвокаты смогли убрать их из суда: многие из них, считая такое положение позором для правосудия, входили в клетку вместе с обвиняемыми, и царское правительство не решилось ввести их, – пояснил он. – За последние 15-20 лет в залах наших судов повсеместно и не основываясь ни на каком законе, были установлены клетки или стеклянные “аквариумы”. По статистике, ими оборудовано сейчас более 90 % залов».

По мнению адвоката, использование металлических клеток и иных конструктивных форм ограничения свободы в залах судов представляет на сегодня системную правовую проблему для России. Неоднократно адвокатское сообщество обращало внимание властей на правовую дикость создавшегося в российском правосудии положения. «Наличие в залах наших судов клеток и “аквариумов” приводит к нарушению прав подсудимых на защиту их достоинства и получение квалифицированной юридической помощи, существенно повышает риски вынесения несправедливых судебных решений», – отметил Виктор Буробин.

«К сожалению, это не “прорыв” в судопроизводстве, не какое-то серьезное движение к созданию независимого “скорого, милостивого и справедливого” суда, а всего лишь возврат к состоянию нашей правовой системы двадцатилетней давности, – полагает эксперт. – Сама по себе ликвидация клеток в судах, конечно же, не приведет к устранению в российских судах обвинительного уклона и существенному улучшению качества правосудия, но поможет укрепить доверие к нашим судам, улучшить диалог с адвокатским сообществом и усилить фундаментальные принципы судопроизводства: презумпцию невиновности, право на защиту, недопустимость унижающего достоинство обращения».

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин положительно оценил появление поручения Дмитрия Медведева. По его мнению, это свидетельствует, во-первых о том, что сенатор Андрей Клишас разработал действительно либеральный и нужный законопроект, внес его и очень внимательно отслеживает его прохождение: «Потому что именно он на встрече руководства верхней палаты с премьер-министром актуализировал вновь этот вопрос».

«Во-вторых, это подтверждает то, что вопрос находится на повестке дня Совета Федерации и лично беспокоит спикера Валентину Матвиенко, а это значит, что тема не уйдет из зоны ее внимания, – отметил Константин Добрынин. – В-третьих, это подтверждает тезис о том, что Дмитрий Медведев не растерял своих либеральных взглядов и разделяет озабоченность адвокатского сообщества по этому вопросу вполне прикладным образом».

По мнению статс-секретаря ФПА РФ, обсуждаемая проблема весьма актуальна и нуждается в закреплении в правовых нормах, регулирующих порядок осуществления конкретных процессуальных действий. «Иначе принципы останутся пустыми декларациями, не имеющими отношения к реальной деятельности системы уголовной юстиции», – подытожил он.

Рассказать:
Дискуссии
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
О запрете помещения подсудимых в клетки в зале суда
Уголовное право и процесс
09 Июля 2019