×

Доклад фпа

Федеральная палата адвокатов озабочена необоснованными арестами граждан

Федеральная палата адвокатов озабочена
необоснованными арестами граждан

ФПА РФ выступила с докладом «Об обеспечении общественных интересов при применении к подозреваемым и обвиняемым меры пресечения в виде заключения под стражу» (текст доклада). Доклад обращен к федеральным органам государственной власти, общественности и средствам массовой информации. Адвокаты выражают обеспокоенность по поводу необоснованного заключения под стражу лиц, в отношении которых ведется дознание и следствие.

В настоящее время мера пресечения в виде заключения под стражу – самая распространенная в России. Кроме нее законодательством предусмотрены такие меры пресечения как подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, залог, домашний арест. Но они используются крайне редко.

В результате существенно ограничиваются конституционные права граждан, такие как право на свободу, на неприкосновенность личной жизни, на тайну переписки, на свободное перемещение и выбор места пребывания и другие.

Кроме того, необоснованное содержание под стражей достаточно дорого обходится государству. Кроме прямых расходов на обеспечение данной процедуры Российской Федерации приходится платить немалые суммы компенсаций по искам наших граждан, удовлетворенных Европейским Судом по правам человека.

Федеральная палата адвокатов подготовила ряд предложений, направленных исправление ситуации, связанной с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, рассчитывает на понимание со стороны органов всех ветвей государственной власти, общественности и средств массовой информации и надеется на их активное участие в разрешении сложившейся ситуации.

Рассказать: