×

Готовятся поправки, укрепляющие гарантии адвокатской профессии

В Минюсте прошло рабочее совещание, на котором эксперты обсудили предложения по изменению правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры
Фото: «Адвокатская газета»
В частности, обсуждались вопросы беспрепятственного доступа адвокатов в места содержания под стражей, ответственности за противодействие адвокатской деятельности, сокращения срока ответа на адвокатский запрос, статуса адвокатского удостоверения.

28 марта в Минюсте России прошло рабочее совещание, продолжившее работу по усилению гарантий адвокатской деятельности, в котором приняли участие представители адвокатуры.

Поводом для встречи послужило обращение организационного комитета Общероссийского гражданского форума в адрес министра юстиции РФ Александра Коновалова, в котором сообщалось, что в рамках Форума состоялся экспертный стол «Адвокатура как институт защиты прав человека», подготовивший предложения по изменению правового регулирования адвокатской деятельности и адвокатуре, о чем ранее писала «АГ».

Читайте также
УПК и Закон об адвокатуре предлагается изменить
На Общероссийском гражданском форуме представлен проект изменений в законодательство, направленных на защиту профессиональных и процессуальных прав адвокатов
28 Ноября 2017 Новости

Оргкомитетом ОГФ было предложено рассмотреть эту инициативу с целью дальнейшей ее реализации. Необходимо отметить, что данная инициатива является продолжением совместной работы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и Федеральной палаты адвокатов РФ, начатой еще в 2015 г.; часть разработанных предложений была реализована в виде принятых в 2017 г. поправок в законодательство об адвокатуре и уголовно-процессуальное законодательство. Другая часть предложений, еще не нашедшая своего воплощения в нормативных актах, после общественного обсуждения на площадке ОГФ перешла в стадию конкретной законотворческой работы.

Совещание провел заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, который рассказал о текущей работе Минюста России над законопроектами, направленными на совершенствование нормативного регулирования адвокатской профессии. Он сообщил о подготовке законодательных предложений по обеспечению беспрепятственного доступа адвокатов в места содержания под стражей обвиняемых и подозреваемых, о проведенных совещаниях с руководством ФСИН России по вопросам оформления ордера адвоката для доступа в СИЗО и реализации права доверителей на получение юридической помощи. Также он рассказал об идее внести дополнения в УПК РФ об обязательном автоматизированном распределении среди адвокатов требований органов дознания, органов предварительного следствия и суда на участие в судопроизводстве по назначению.

В ходе обсуждения озвученной информации было отмечено, что предложение об автоматизированном распределении дел среди адвокатов полностью созвучно с внесенными Президентом РФ в Госдуму законопроектами, предусматривающими в том числе и распределение дел среди судей в автоматизированном режиме. При этом участники совещания подняли тему о необходимости законодательно закрепить, что доказательства, полученные при участии адвоката, вступившего в дело с нарушением порядка распределения дел по назначению, должны признаваться недопустимыми.

Участвующий в совещании исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков поддержал рассматриваемые поправки, направленные на усиление гарантий адвокатской профессии. При этом он внес ряд предложений как по существу законопроектов, так и в части законодательной техники.

Так, по вопросу введения ответственности за противодействие адвокатской деятельности Андрей Сучков предложил не формировать перечень видов незаконного вмешательства, который определенно будет неполным, а сформулировать бланкетную норму, в которой нужно сделать ссылку на права и полномочия адвоката, указанные в Законе об адвокатской деятельности.

В связи с опасениями, что норма об уголовной ответственности будет «мертвой», как это сейчас происходит с ответственностью за воспрепятствование деятельности журналиста, было предложено разграничить эти деликты: формальный состав (лишь за факт нарушения прав адвоката) отнести в Кодекс РФ об административных нарушениях, а материальный (повлекший существенный вред правам, а также с посягательством на жизнь, здоровье, имущество адвоката и членов его семьи) поместить в Уголовный кодекс РФ. Предложено рассмотреть возможность введения уголовной ответственности и за деликт формального состава, если ранее лицо привлекалось к административной ответственности за подобное нарушение. При этом не исключается и предложенный ранее подход о включении адвоката в диспозицию ст. 294 УК РФ в качестве лица, за воспрепятствование деятельности которого наступает уголовная ответственность.

По теме адвокатского запроса Андрей Сучков озвучил позицию ФПА РФ о том, что сокращение срока ответа на него продолжает оставаться актуальной задачей, равно как и перечень видов информации, которые могут быть получены с помощью этого инструмента. Предложено нормативно закрепить право на получение по адвокатскому запросу любой информации, связанной с оказанием юридической помощи доверителю, в том числе и охраняемой законом тайны, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, которые можно будет запросить на основании судебного решения.

Также в ходе совещания была продолжена дискуссия о правовом статусе адвокатского удостоверения. Высказано предложение о необходимости нормативного закрепления права адвоката проходить по нему в помещения органов государственной власти и местного самоуправления в связи с осуществлением адвокатской деятельности. Отдельным блоком обсуждались предложения о внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство по обеспечению гарантий деятельности защитника и реализации принципа состязательности и равенства сторон.

Подводя итоги совещания, Денис Новак отметил, что следует продолжить работу над формулировками обсужденных законодательных предложений, с тем чтобы в короткие сроки выйти на этап их реализации.

Рассказать: