×

Константин добрынин: \'при необходимости в «антипиратский закон» будут внесены коррективы\'

На заседании экспертной рабочей группы федерального уровня обсудили петицию против \'закона о произвольных блокировках\'
Напомним, что авторы петиции считают, что так называемый «антипиратский закон», допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и «перекошен» в пользу правообладателей.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин принял участие в заседании экспертной рабочей группы федерального уровня, которое провел Министр РФ Михаил Абызов.

Основной темой обсуждения стала петиция, опубликованная на сайте движения «Российской общественной инициативы», которой предлагается отменить ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях».

Авторы петиции считают, что так называемый «антипиратский закон», допускает блокировку добросовестных ресурсов, нарушает принцип презумпции невиновности, оставляет широкие возможности для злоупотреблений и «перекошен» в пользу правообладателей.

В ходе заседания члены экспертной группы высказались против отмены закона. При этом было подчеркнуто, что механизмы регулирования авторских прав в интернете нуждаются в корректировке.

«Необходимо проанализировать правоприменительную практику этого закона, которой пока недостаточно», - отметил Константин Добрынин. По его мнению, при необходимости документ можно откорректировать, не внося в него поправки, а через Постановления Пленума Верховного Суда и подзаконные акты Правительства. «Это также действенные механизмы, о которых не стоит забывать. А вот законодательных шараханий в законе со столь сложным предметом регулирования лучше избегать», - подчеркнул сенатор.


Рассказать: