×

Май и свобода

Ждет ли Россию Амнистия-2010?
С начала года на разных уровнях обсуждается вопрос амнистии, и чем ближе торжественная дата 65-летия Дня Победы, тем больше сообщений о готовящихся проектах. С предложением объявить амнистию, под которую попали бы ветераны войны, престарелые, инвалиды, а также лица, совершившие нетяжкие преступления, выступил Павел Крашенинников на прошедшем 25 февраля заседании Президиума АЮР. Он отметил, что «по предварительным подсчетам амнистия может быть распространена на 300 тысяч граждан, из которых 45 тысяч человек можно освободить непосредственно». Остальные амнистированные – это осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы, пояснил депутат.

Ранее, 3 февраля, говорил об амнистии на Правительственном часе Совета Федерации министр юстиции Александр Коновалов. А 4 февраля секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов обратился с той же инициативой к председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову. Общественная палата предложила Госдуме амнистировать ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда, женщин и несовершеннолетних, совершивших ненасильственные преступления небольшой и средней тяжести, а также лиц, совершивших экономические преступления небольшой и средней тяжести'. На тот момент прогнозы Общественной палаты распространяли амнистию на 100 тыс. человек.

А первыми с инициативой амнистии выступили две думские фракции – «Справедливая Россия» и «ЛДПР», и сейчас на рассмотрении в Госдуме находится два альтернативных проекта № 311244-5 и 312284-5 об уголовной амнистии в 2010 году. Партии по-разному понимают круг субъектов, на которых должна распространяться амнистия, и конкретные составы преступлений, подпадающих или исключаемые из под действия амнистии.
Напомним, что последняя амнистия проводилась в 2006 году по случаю 100-летнего юбилея парламентаризма в России. Тогда на свободу вышли 3 тысячи заключенных и 11 тысяч подследственных. Ранее, в мае 2000 года, к 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне были амнистированы 200 тысяч человек. По сегодняшним данным ФСИН в России отбывают наказание 875,8 тысячи человек. Между тем, президент Белоруссии уже подписал Закон 'Об амнистии в связи с 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков', по которому будет освобождено около 4,5 тысячи человек из отбывающих наказание в белорусских тюрьмах 37,5 тысячи осужденных.

Спец. корр. 'АГ'

Рассказать: