×

Меньше проверок и заключений под стражу

Президент РФ поручил снизить административную нагрузку на предпринимателей
Ранее Федеральная палата адвокатов РФ подготовила ряд предложений по изменению УПК РФ в целях реализации высказанных Владимиром Путиным идей.

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений о мерах по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности.

Так, Правительство РФ и Генпрокуратура должны к 1 октября представить предложения, предусматривающие наделение Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также региональных бизнес-омбудсменов правом представлять интересы членов общероссийских объединений предпринимателей в судах по отдельным категориям дел. Но при этом возможность подачи коллективных исков или исков в интересах неограниченного круга лиц исключается.

К 15 ноября должны быть представлены предложения с соответствующими проектами нормативных правовых актов по исключению применения следственными органами мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая необоснованное изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов, принадлежащих предпринимателям. При этом должна быть предусмотрена возможность снятия копий информации, содержащейся на указанных электронных носителях.

А к 1 декабря Правительству РФ и Генпрокуратуре поручено обеспечить внесение в законодательство поправок: сократить срок внеплановых проверок в отношении юрлиц и ИП до 10 рабочих дней; ограничить предмет таких проверок только фактами, послужившими основанием для их проведения; ограничить количество таких внеплановых проверок до 30% от  количества плановых проверок, предусмотренных ежегодным планом. Однако такое ограничение не касается внеплановых проверок, инициированных в связи с «причинением вреда (или возникновением такой угрозы) жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия», а также в связи с угрозой чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Правительству РФ совместно с Верховным Судом и Генпрокуратурой к 15 ноября необходимо проработать вопрос о недопущении продления меры пресечения в виде содержания под стражей (ареста) в отношении лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не предпринимаются активные следственные действия. При необходимости надлежит предусмотреть внесение в законодательство соответствующих изменений.

Также Президент РФ дал поручения Генпрокуратуре, Следственному комитету РФ, ФСБ России и МВД России. В целях повышения гарантий защиты прав предпринимателей при осуществлении уголовного преследования они должны до 1 октября обеспечить контроль за соблюдением требований УПК РФ о запрете применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности. Также им поручено усилить процессуальный контроль за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении указанных лиц, в частности за соблюдением процессуальных сроков в стадии досудебного производства.

Кроме того, Верховному Суду рекомендовано усилить судебный надзор за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении таких лиц и представить в Правительство РФ предложения, предусматривающие «отказ в удовлетворении ходатайств следственных органов о продлении меры пресечения в виде ареста в их отношении, в случае если по уголовному делу не предпринимаются активные следственные действия».  Доклад по этому поводу должен быть представлен до 15 октября.

Напомним, о необходимости уйти от практики заключения под стражу предпринимателей, расследования по делам которых поставлены на паузу, и ввести запрет на изъятие серверов и жестких дисков при проведении следственных мероприятий на предприятиях Владимир Путин высказывался 3 августа на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

Федеральная палата адвокатов РФ поддержала инициативу Президента России и оперативно подготовила предложения по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, которые смогут реализовать ее.

В частности, предлагается внести изменения в нормы УПК РФ, касающиеся проведения следственных мероприятий, введя прямой запрет на изъятие электронных носителей информации в ходе следственных действий по месту ведения предпринимательской деятельности, а также по месту нахождения коммерческой организации, ее органа управления, филиала или представительства. При этом также предлагается ввести норму, согласно которой в случае необходимости содержащаяся на серверах и жестких дисках информация подлежит копированию лицом, проводящим осмотр, обыск или выемку, с последующим приобщением к материалам уголовного дела.

Предлагается дополнить ст. 109 и 110 УПК РФ нормами о том, что продление срока содержания под стражей не допускается при наличии необоснованных задержек  производства с участием обвиняемого в период его содержания под стражей следственных и (или) иных процессуальных действий.

Также ФПА РФ предлагает ввести внесудебный механизм борьбы с бездействием следствия при нахождении обвиняемого под стражей. Для этого предлагается ввести новое основание отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу – наличие необоснованных задержек производства с участием обвиняемого в период его содержания под стражей следственных и иных процессуальных действий. Кроме того, предлагается расширить круг лиц, правомочных отменить или изменить меру пресечения, включив в него прокурора и руководителя следственного органа, что позволит обвиняемому и его защитнику более оперативно реагировать на незаконное бездействие дознавателя и следователя. Указанные положения должны распространяться на все категории обвиняемых, а не только на предпринимателей, чтобы исключить дискриминацию.

В настоящий момент предложения Федеральной палаты адвокатов РФ уже переданы в Государственно-правовое управление Президента РФ на рассмотрение.

Рассказать:
Дискуссии