×

Минюст предлагает создать особые условия содержания инвалидов в СИЗО

Соответствующие поправки в Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений представлены для общественного обсуждения
Один из адвокатов указал, что поддерживает поправки, направленные на улучшение здоровья подозреваемых и обвиняемых, поскольку российские условия нахождения в местах заключения неоднократно признавались мировым сообществом пыточными. Второй отметил, что принимаемые положения об улучшении материально-бытовых условий инвалидов направлены не столько на особое выделение лиц в сравнении с остальными, сколько на выравнивание их положения.

Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект закона, которым предусматриваются особые условия для содержания инвалидов I и II групп в СИЗО.

Так, Закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений предлагается дополнить новой ст. 31.1 – особенности содержания под стражей лиц, являющихся инвалидами I и II групп, и указать, что для таких лиц создаются улучшенные материально-бытовые условия. Кроме того, отмечается, что к подозреваемым и обвиняемым, являющимся инвалидами I группы, не может быть применено в качестве меры взыскания водворение в карцер.

В комментарии «АГ» адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди отметил, что законопроект продолжает политику государства, направленную на охрану здоровья инвалидов, что является правильным решением законодателей. «Само содержание в следственных изоляторах подрывает самочувствие даже здорового человека, ранее не жалующегося и не обращавшегося за медицинской помощью, что говорить о человеке уже страдающим заболеванием, которое не поддается лечению», – подчеркнул он.

Адвокат отметил, что статья, предусматривающая применение мер взыскания к подозреваемым и обвиняемым, предусматривает и иные наказания за нарушения, в связи с чем человек не останется безнаказанным, к нему, например, можно будет применить выговор. Он указал, что все взыскания учитываются в личном деле и анализируются судами на предмет характеристики личности при принятии решения об условно-досрочном освобождении или замене наказания, поэтому каждый проступок будет идти во вред получения возможной свободы раньше срока.

«На мой взгляд, принимаемые положения об улучшении материально-бытовых условий инвалидов I и II групп направлены не столько на особое выделение лиц в сравнении с остальными, сколько на выравнивание их положения: мерами особого отношения компенсируются недостатки здоровья, что выстраивает баланс и защищает здоровье инвалида», – посчитал Андрей Кацайлиди.

Адвокат МКА «Совет столичных адвокатов» Вадим Кудрявцев указал, что поддерживает любые поправки, направленные на улучшение здоровья подозреваемых и обвиняемых, так как российские условия нахождения в местах заключения неоднократно признавались мировым сообществом пыточными. «Я недавно посещал СИЗО в Саратове, которые строились при Екатерине II, – там невозможно дышать даже здоровому человеку. Во многих странах уже решены проблемы, связанные с заболеванием туберкулезом, однако Россия к ним не относится», – отметил адвокат.

Вадим Кудрявцев считает, что необходимо повысить уровень здравоохранения во ФСИН в целом, а судам стоит активнее применять наказание, не связанное с лишением свободы.

Рассказать: