×

На конференции Startup Village Livestream’20 обсудили возможность перевода юрдеятельности в онлайн-режим

В ходе дискуссии «LegalTech-инструменты для обеспечения бизнеса и поддержки граждан в эпоху пандемии» спикеры сошлись во мнении, что пандемия оказала значительное влияние на перевод юридической деятельности в виртуальный режим
Фотобанк Freepik
В своем выступлении заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил о том, что в ходе реализации национальной программы «Цифровая экономика» Минюст разрабатывает соответствующие поправки в АПК, ГП, КАС и другие законодательные акты.

21 мая в рамках конференции Startup Village Livestream’20 состоялась дискуссия «LegalTech-инструменты для обеспечения бизнеса и поддержки граждан в эпоху пандемии», в рамках которой обсуждалась возможность перевода юридической деятельности в онлайн-режим.

Модератором дискуссии выступил директор акселерационных программ фонда «Сколково» Антон Пронин. По его словам, в текущих реалиях пандемии люди столкнулись с тем, что физический контакт между ними является реальной угрозой. «Если ранее мы могли только говорить о необходимости повсеместной цифровизации, то пандемия нас просто поставила перед фактом. Цифровая среда “Доверие” является безопасной для здоровья и станет неотъемлемой частью нашей действительности уже завтра. Но проблема заключается в том, что не все ситуации возможно решить удаленно с помощью технологий. Например, в юридической сфере мы попробуем нащупать порог интеграции инновации в эту отрасль, а также разобраться, какие LegalTech-инструменты могут помочь гражданам, бизнесу и государству», – отметил он.

В своем выступлении председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов констатировал, что пандемия оказала значительное влияние на взаимоотношения между людьми, и в это время непосредственная коммуникация уже создает угрозу для их здоровья. «Скорее мы столкнулись с тем, что технологические возможности для осуществления юридически значимых действий дистанционно существуют, но есть правовые преграды, правовые ограничения», – полагает он.

Спикер также убежден, что такие барьеры касаются проблемы идентификации человека и выражения им свободного волеизъявления. «Стоит ли останавливать прогресс в этой части и мешать внедрению технологических удобств в нашей повседневной жизни из-за того, что в каком-то минимальном проценте случаев, бесспорно, будут такого рода нарушения, но, наверное, несложно предусмотреть в законе способы как на это реагировать, когда такие нарушения будут иметь место», – задался вопросом Игорь Дроздов.

В рамках дискуссии заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил о том, что в ходе реализации национальной программы «Цифровая экономика» Минюст разрабатывает поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и другие законодательные акты. Такие изменения направлены на решение задач по четырем направлениям:

  • урегулирование дистанционного обращения в суд в электронном виде на более системной основе. Планируется создание единого судебного портала, объединяющего арбитражные суды и суды общей юрисдикции, предусматривающего подачу документов через личный кабинет, интегрируемый с порталом госуслуг, и через систему электронного документооборота юридических лиц, которые смогут быть внутренне интегрированы с таким порталом;
  • дистанционные судебные извещения, которые упростят процесс уведомления граждан и организаций и сохранят за ними уровень гарантий в части соответствующего уведомления;
  • дистанционный доступ к материалам электронных судебных дел и получение судебных актов и копий в электронном виде;
  • дистанционное участие в судебных заседаниях не только в рамках частной видеосвязи, но и с помощью системы веб-конференций. «Вот эти задачи у нас в законопроекте обозначены, мы сейчас проходим стадию согласования с Верховным Судом», – поведал замминистра.

Управляющий партнер Deloitte Анна Костыра убеждена в том, что пандемия стала неким спусковым крючком для развития LegalTech, а роботизация пришла к юристам в последнюю очередь. «Появилось много интересных запросов на рынках, и мы эти запросы с удовольствием обслуживаем», – отметила она в ходе рассказа о различных корпоративных электронных продуктах.

Президент Европейской юридической службы Сергей Бекренев полагает, что в условиях низкого уровня правовой культуры у граждан сегодня отсутствует четкое понимание законодательства, регламентирующего ограничения и меры поддержки. По его словам, об этом свидетельствует, в частности, 40% юридических обращений в компанию, которые связаны именно с пандемией COVID-19. В этой связи спикер выделил четыре направления наиболее волнующих россиян тем: кредитные каникулы и их условия; свободное передвижение по улице и ответственность за нарушение режима домашней самоизоляции; доплаты многодетным семьям; потеря гражданами работы.

Председатель комитета по технологиям и праву юридического общества Англии и Уэльса Павел Климов сообщил, что английское юридическое сообщество также столкнулось с рядом беспрецедентных проблем, для решения которых потребовались оперативные меры. По его словам, потребность граждан в некоторых юридических услугах выросла в разы, например, количество обращений физлиц за помощью в составлении завещаний увеличилось на 30%. «В основном, как и другие отрасли, юридический сектор, с экономической точки зрения, получил негативный удар от коронавируса, и многие юрфирмы теперь прибегают к государственно-финансовой помощи для поддержания финансового положения и сотрудников», – отметил он.

В то же время спикер подчеркнул, что Англия довольно быстро адаптировалась к текущим условиям, но речь не идет о каких-то «прорывных» технологиях типа «искусственный интеллект» или блокчейн. В основном речь идет об удаленной работе персонала юрфирм из дома; приеме сканированных копий документов таким весьма консервативным учреждением, как земельный реестр; идентификации покупателя и продавца посредством видеозвонка.

«Не все бумажные бастионы пали до сих пор», – констатировал Павел Климов, особенно в сфере оформления завещаний. При этом он отметил: несмотря на то, что английские суды закрылись, 80% судебных дел продолжают рассматриваться в дистанционных условиях. Для этого, как пояснил он, активно используются не только Skype, Zoom и другие платформы, но и другие технические решения (резервные каналы wi-fi, сетевые каналы 4G, иная специализированная аппаратура, активное привлечение провайдеров технической поддержки).

Руководитель LegalTech по Европе компании Allen&Overy Хенрик фон Верс отметил необходимость фокусирования на новых условиях для продвижения инноваций. По его мнению, сейчас всё переходит в цифровой формат, упрощается извлечение данных, даже распечатка документов уже не так актуальна, поскольку информация все больше подлежит оцифровке.

Рассказать: