×

На первом плане вопросы этики

Адвокатская корпорация определила приоритеты дальнейшего развития
20 июня состоялось заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ. Повестка дня включала следующие пункты: традиционный доклад президента ФПА об актуальных проблемах и текущих вопросах деятельности палаты, создание нескольких рабочих групп по разработке концепции развития сферы квалифицированной юридической помощи и совершенствованию Кодекса профессиональной этики адвоката. Однако при обычной, казалось бы, программе это заседание по ряду обстоятельств стало знаковым.

Сначала – о духовном

Первым таким обстоятельством можно назвать присутствие на Совете известного российского адвоката Семёна Львовича Арии. Он пришел засвидетельствовать свое уважение президенту ФПА Евгению Семеняко и заместителю председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку, удостоенным золотой медали «За духовное возрождение сообщества». Эта награда, как известно, носит имя С.Л. Арии, и мэтр обычно присутствует при ее вручении.

Дмитрий Николаевич по понятным причинам на заседание Совета ФПА прийти не смог. А Евгению Васильевичу награда была вручена сразу же после открытия заседания.
Поблагодарив коллег за высокую оценку своего труда, президент ФПА отметил, что расценивает награду как признание общих заслуг членов Совета ФПА, которые немало сделали для духовного возрождения адвокатуры.

Говоря о десятилетии, прошедшем после принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Евгений Семеняко вспомнил о тех, кто стоял у истоков принятия закона, ставшего для адвокатуры судьбоносным. Конечно же, назвал Дмитрия Козака, который в 2002 г. был заместителем руководителя Администрации Президента РФ и чья «упругая воля» обеспечила успех при утверждении законопроекта. Отметил Михаила Семёновича Палеева, руководившего группой по разработке закона. Назвал и участников этой группы, представлявших интересы адвокатуры, – Андрея Макарова, Николая Гагарина и Генри Резника.

Президент ФПА скромно признался, что также имел некоторое отношение к работе данной группы, и успокоил всех причастных к созданию закона тем, что в конце концов этот документ явился плодом большой коллективной работы.

Отмечая значение закона для сообщества, Евгений Семеняко сказал, что этот документ не только поставил российскую адвокатуру вровень с европейской, но и по ряду позиций вывел ее на передовые рубежи.

Потом – о материальном

Президент выразил удовлетворение результатом многолетних усилий ФПА и всего адвокатского сообщества, добившихся увеличения оплаты труда адвокатов, участвующих в уголовном процессе по назначению, оговорившись, что и эти суммы далеки от идеала. Он заметил, что работа на этом не закончена. Ведь Постановление Правительства РФ № 515 в новой редакции (от 25 мая) пока не подкреплено механизмом его реализации. Этот механизм должен быть заложен в совместном приказе Министерства юстиции РФ и Министерства финансов РФ «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности дела». Специалисты ФПА при участии представителей Совета ФПА и адвокатских палат уже разработали проект такого приказа и направили в структурные подразделения упомянутых министерств.

«Мы рассчитываем на солидарную поддержку наших предложений со стороны Министерства юстиции и профильных комитетов Государственной Думы РФ», – подчеркнул президент ФПА.

Наконец, об этическом

Дискуссия вокруг прецедента, возникшего в связи с публичным высказыванием адвоката Хасавова по поводу введения шариатских судов и кровавых последствий неисполнения решений судов действующих, затронула и Совет ФПА. Обсуждался вопрос возможной реакции со стороны корпоративных органов на подобные высказывания. Напомним, что сразу же после высказывания Хасавова последовала жесткая реакция со стороны ФПА. В заявлении пресс-службы, размещенном на сайте ФПА буквально на следующий день, подчеркивалось, что поведение господина Д. Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации.

Между тем Совет Адвокатской палаты г. Москвы прекратил дисциплинарное производство в отношении Хасавова на том основании, что против него возбуждено уголовное дело.

Вопрос о том, должны ли корпоративные органы давать оценку публичным действиям адвокатов, не связанным напрямую с их профессиональными обязанностями, так и остался без ответа.

Зато по решению Совета ФПА была создана рабочая группа по совершенствованию Кодекса профессиональной этики адвоката. Ее возглавил первый вице-президент ФПА Юрий Пилипенко, обосновавший необходимость внесения изменений в Кодекс.

Заметив, что многие коллеги вполне обоснованно восхищаются действующим Кодексом, он, тем не менее, констатировал, что время выявило «несудабельность» некоторых его положений. Их надо привести в соответствие с действующими реалиями. И если сегодня достаточно будет внести «точечные» изменения, то завтра в связи с установлением общих стандартов юридической профессии для лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, возможно, придется перерабатывать весь Кодекс.

Вместе с Юрием Пилипенко в группе будут работать члены Совета ФПА Владимир Калитвин, Светлана Володина, Юрий Кручинин и Сергей Мальфанов. Первые результаты своей работы группа обещает представить уже к сентябрю.

И о профессиональном

Прозвучавшее 15 июня на заседании Совета Федерации заявление министра юстиции Александра Коновалова о намерении осуществить серьезные преобразования в сфере адвокатуры может иметь для сообщества далеко идущие последствия. Речь идет о том, на каких принципах в дальнейшем будет строиться деятельность частнопрактикующих юристов. Будет ли создана единая профессиональная корпорация, или Россия, как всегда, пойдет своим путем, в очередной раз создав «параллельную» адвокатуру? В Министерстве юстиции уже началась подготовка к созданию системы единых стандартов в сфере оказания юридических услуг. В рабочую группу, которая должна представить концепцию таких стандартов, вошли представители ФПА – члены Совета ФПА Геннадий Шаров, Виктор Буробин и Александр Муранов.
Президент ФПА предложил не ограничивать участие Федеральной палаты адвокатов в данном вопросе внешним представительством, но активно готовить собственные предложения. По его инициативе Совет проголосовал за создание рабочей группы по разработке концепции развития сферы оказания квалифицированной юридической помощи. Возглавил ее сам президент ФПА. Его заместителем избран Юрий Пилипенко. В группу вошли также упомянутые выше Г.К. Шаров, В.Н. Буробин и А.И. Муранов.

Евгений Семеняко предложил всем членам Совета представить свои предложения по концепции регулирования данной сферы. «Мы все должны стать соавторами этого документа, – подчеркнул президент ФПА, – нести солидарную ответственность и выступать единым фронтом». Он отметил также, что современная адвокатура – зрелая и профессиональная корпорация, достаточно компетентная для того, чтобы, не ожидая предложений Минюста, представить свои собственные.

Рассказать: