×

Наследники смогут оспаривать запись об отце ребенка, если она произведена на основании подложных документов

Законопроектом Минюста предлагается разрешить судебный порядок обжалования по требованию наследника лица, записанного отцом ребенка
Фотобанк Лори
Один из адвокатов указал, что законопроект в полной мере отражает правовую позицию Конституционного Суда. Ранее другой отмечал, что действующий запрет якобы существует для защиты интересов рожденных вне брака детей, чтобы их «не трепали» все подряд и не наносили тем самым вред их психике.

Минюст опубликовал для общественного обсуждения проект закона, которым закрепляется порядок обжалования записи об отце ребенка в случае, если она произведена на основании подложных документов, а мужчина, указанный в качестве отца, умер. Законопроект разработан во исполнение Постановления КС № 4-П/2021.

Читайте также
КС запретил судам прекращать производство по делу об аннулировании записи об отцовстве, если она сделана с нарушением закона
Признаны неконституционными положения СК и ГПК, позволяющие отказать наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями, в принятии иска об аннулировании такой записи
09 Марта 2021 Новости

Напомним, Конституционный Суд признал п. 1 ст. 52 СК, п. 1 ч. 1 ст. 134 и абз. 2 ст. 220 ГПК в их взаимосвязи не соответствующими Конституции в той мере, в какой эти законоположения по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, служат основанием для отказа наследникам лица, записанного в качестве отца ребенка в книгу записей рождений с нарушениями требований закона, в принятии искового заявления об аннулировании такой записи, а если производство по делу возбуждено – для прекращения производства по делу без его рассмотрения по существу.

КС указал, что запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная с нарушением установленного законом порядка подачи совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих в браке между собой, может быть оспорена только в судебном порядке. Однако, устанавливая в п. 1 ст. 52 СК порядок оспаривания отцовства и определяя исчерпывающий перечень лиц, которые вправе обратиться с исковым заявлением об оспаривании отцовства, действующее законодательство не содержит специального регулирования отношений, связанных с регламентацией порядка оспаривания отцовства, для случаев, когда требования п. 2 ст. 51 СК о подаче совместного заявления для внесения в книгу записей рождений записи об отце ребенка не были соблюдены. Законодательство лишь предусматривает возможность аннулирования записи актов гражданского состояния на основании решения суда (абз. 3 п. 3 ст. 47 ГК, ст. 75 Закона об актах гражданского состояния).

Конституционный Суд отметил, что установленный в п. 1 ст. 52 СК перечень лиц, имеющих право подать исковое заявление об оспаривании записи об отце ребенка в книге записей рождений, является не просто исчерпывающим, но и не подлежащим расширительному толкованию. При этом суды считают его подлежащим применению без учета обстоятельств конкретного дела, в частности когда установлен факт несоблюдения требований п. 2 ст. 51 СК о подаче совместного заявления для внесения в книгу записей рождений записи об отце ребенка (в частности, наличие поддельного заявления об установлении отцовства в отношении наследодателя, при жизни не знавшего о нарушении его прав и законных интересов).

Минюст предлагает закрепить, что запись об отце ребенка в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п. 2 ст. 51 СК, может быть оспорена в судебном порядке также по требованию наследника лица, записанного отцом ребенка. Соответствующее требование подлежит удовлетворению в случае, если такая запись была произведена на основании подложных документов, предусмотренных п. 2 ст. 51 СК.

По мнению адвоката МКА «Центрюрсервис» Ильи Прокофьева, законопроект соответствует и в полной мере отражает правовую позицию Конституционного Суда, изложенную в постановлении.

Адвокат указал, что в случае принятия поправок круг лиц, имеющих право обращаться в суд с исковыми заявлениями об оспаривании отцовства (материнства), будет существенно расширен благодаря включению в него наследников лица, записанного в качестве отца (матери) ребенка в книге записей о рождении. Илья Прокофьев посчитал, что данные изменения положительно скажутся на реализации прав граждан, считающих необходимым реализовывать свое право на обращение в суд по указанным основаниям. Он подчеркнул, что предложенный текст законопроекта вполне однозначен и понятен для правоприменения.

Ранее руководитель проектов Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья» Виктор Спесивов заметил, что оспаривать незаконную запись об отцовстве, сделанную, например, на основании подложных документов, близкие родственники родителя по закону не могут.

«Считается, что это сделано для защиты интересов рожденных вне брака детей, чтобы их “не трепали” все подряд и не наносили тем самым вред их чувствительной психике. Однако на практике зачастую такое сужение круга истцов приводит к тому, что после смерти богатых наследодателей у них вдруг “появляется” много якобы внебрачных детей, всех из которых он признал якобы сам. Документы, предоставляемые из ЗАГСа в подтверждение данного факта, не выдерживают даже поверхностной критики, но оспаривать ранее наследники их не имели права, а те, кто имели на это право, в оспаривании были по понятным причинам не заинтересованы или уже мертвы. Я сам сталкивался с тем, что в отдельных провинциальных отделах ЗАГСа услуга по изготовлению “задним числом” со ссылкой на сгоревшие архивы справки о записи наследодателя в качестве отца иногда стоила совершенно смешные деньги по сравнению с суммами, доступ к которым она открывала новообразовавшемуся “наследнику”. Сделать с такими махинациями что-то можно было раньше только через возбуждение уголовного дела. Но возбуждались дела по таким фактам крайне неохотно, расследовались медленно, а до суда и вовсе доходили единицы», – рассказал адвокат.

Рассказать:
Яндекс.Метрика