×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Новой адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Суд вернул адвокатский статус Наталье Рочевой
Нарьян-Марский городской суд признал незаконным решение о прекращении статуса адвоката, принятое Советом АП, в котором на тот момент состояла только президент палаты. Президент АП Ненецкого автономного округа Светлана Полугрудова отметила, что суд удовлетворил требования истицы частично, оставив в силе заключение Квалификационной комиссии, признавшей нарушение ею Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокат Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы Натальи Рочевой, в свою очередь, считает, что по сути требования удовлетворены полностью, так как заключение Квалифкомиссии не имеет юридической силы. Обе стороны по делу сообщили, что будут решать вопрос об обжаловании решения суда после получения его мотивировочной части.

Адвокат по назначению добился частичного оправдания виновника ДТП
В Белгородской области защитник, назначенный следователем, добился признания доказательств стороны обвинения ненадлежащими. Адвокат Евгений Журавлёв, защищавший осужденного, рассказал «АГ», что самым сложным в деле было добиться не снятия одной части обвинений и переквалификации другой, а доверия со стороны самого подзащитного, который «утратил веру в правосудие, хотел признать себя полностью виновным в инкриминируемых ему преступлениях и желал, чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке».

Прокурора наказали за несвоевременное извинение
В Адыгее суд вынес частное постановление прокурору, который принес извинение за незаконное уголовное преследование спустя полгода после оправдания осужденного. Адвокат Андрей Сабинин, защищавший оправданного эколога Валерия Бриниха, сообщил «АГ», что добиться принесения официального извинения, несмотря на прямое требование закона, удалось только после обращения в суд. При этом он отметил, что, несмотря на прекращение производства по жалобе, вынесение частного постановления обратит внимание республиканской прокуратуры на нарушение закона прокурором Майкопа.

Суд оценил страдания матери убитого в полицейском участке сына в 150 тыс. руб.
Женщина считает такую сумму неадекватной и не соответствующей размеру вреда, причиненного ей государством. Адвокат Виталий Черкасов, представлявший истицу, сообщил «АГ», что они рассчитывали на более крупную сумму компенсации, так как к моменту подачи иска ЕСПЧ вынес решение по аналогичному делу, которым обязал Россию выплатить заявительнице по нему 60 тыс. евро. Он также пояснил, что данное решение будет обжаловано.

Суд не нашел нарушений в действиях следователя, которые тот сам признал незаконными
Решение суда, признавшего законным отвод защитника, вызванного на допрос в качестве свидетеля, уже обжаловано в Верховный Суд Республики Коми. Первый заместитель председателя комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Владислав Лапинский пояснил, что данное дело продолжает привычную порочную практику допроса адвоката в качестве свидетеля, преследуя единственную цель – его отвод от подзащитного. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант отметил, что наличие правовых позиций Конституционного Суда и различных рекомендаций о правильном поведении в такой ситуации является доказательством актуальности этой проблемы.

Нечестность присяжного как повод для отмены приговора
Защита обжалует обвинительный приговор суда с участием присяжных, который оказался более суровым, чем вынесенный судом общей юрисдикции. Адвокат Юрий Пономарёв, представляющий интересы осужденной Алены Чеченёвой (Лымарь), дело которой стало основанием для предоставления женщинам права на суд присяжных, сообщил «АГ» доводы апелляционной жалобы. Защитник убежден, что судебный акт подлежит отмене по нескольким причинам, одна из которых – вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей.

Требование заверять документы усиленной цифровой подписью не ограничивает прав участников процесса
Верховный Суд указал, что необходимость удостоверять подаваемые в суд в электронном виде документы усиленной квалифицированной электронной подписью не нарушает права на свободный доступ к правосудию. В комментарии «АГ» адвокат Николай Кадочников, обратившийся в ВС РФ с административным иском, пояснил, что посчитал указанное ограничение необоснованным, так как люди, привлекаемые к уголовной ответственности, понуждаются к тому, чтобы получать для общения с судом усиленную электронную цифровую подпись. Однако оспаривать решение ВС адвокат не намерен. В то же время на неясность целей применения УЭЦП обратил внимание и эксперт «АГ», отметив, что для обычной цифровой подписи требуется тот же самый перечень документов.

ЕСПЧ признал нарушением одиночное заключение осужденного, страдающего клаустрофобией
Европейский Суд присудил 15 тыс. евро заключенному с психическими расстройствами на нарушение надзирателями колонии требований врачей. В комментарии «АГ» адвокат Игорь Купцов, представлявший интересы заявителя, высказал надежду на то, что решение ЕСПЧ повлияет на подход ФСИН России к порядку содержания в местах лишения свободы лиц, страдающих психическими расстройствами, не лишающими их вменяемости.

Рассказать: