×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

ВС подготовил самые масштабные за 10 лет разъяснения в области интеллектуальной собственности
В подробном обзоре «АГ» адвокаты и юристы прокомментировали наиболее интересные, по их мнению, пункты отправленного на доработку проекта постановления Пленума ВС. Эксперты указали на то, что предлагаемые Верховным Судом разъяснения являются актуальными и долгожданными, и выразили надежду, что в принятом документе будут доработаны некоторые аспекты.

Оправдательный приговор, которого адвокат повторно добился в суде присяжных, устоял в апелляции
После пересмотра дела новая коллегия присяжных вынесла вердикт об отсутствии события преступления. Эксперт в области суда присяжных, адвокат Сергей Насонов назвал данное апелляционное определение революционным, поскольку оно сильно выбивается из стереотипной практики отмены оправдательных вердиктов присяжных. Адвокат Рафаэль Нуруллин выразил надежду, что в третий раз добиваться оправдания его подзащитной не потребуется.

В Барнауле прокуратура не признала попытку допроса защитника по делу его доверителя незаконной
При этом она согласилась с доводами адвоката о том, что действия следователя нарушили права его доверителя на защиту. Адвокат Виктор Чумаков полагает, что попытка его допроса была направлена на дальнейший вывод его из уголовного процесса. Президент АП Алтайского края Леонид Шпиц отметил недопустимость допроса защитников по делам их доверителей.

Опубликованы первые результаты исследования стоимости судебного представительства
В рамках проекта с участием ФПА были проанализированы свыше 6250 дел в судах обеих юрисдикций. Управляющий партнер экспертной группы VETA Илья Жарский отметил, что участие ФПА в данном проекте позволило не только привлечь новых региональных участников и увеличить их количество, но и более точно определить среднюю стоимость услуг и долю факторов, влияющих на ценообразование.

Пилотное постановление ЕСПЧ обязует Россию изменить условия транспортировки заключенных
Суд указал на ключевые проблемы, порождающие огромное количество случаев этапирования в бесчеловечных условиях, а также на необходимость изменения морально устаревших норм законодательства. Юрист правозащитной организации «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представляющий интересы заявителей жалобы в ЕСПЧ, указал, что в целом доволен решением Суда, однако с сожалением отметил, что размер присужденной гражданам компенсации морального вреда «оставляет желать лучшего».

Верховный Суд хочет ограничить применение особого порядка
Предлагается применять особый порядок судебного разбирательства только в делах о преступлениях небольшой и средней тяжести, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы. Адвокаты неоднозначно оценили законопроект ВС. Так, один из них указал, что выбор именно такого критерия возможности рассмотрения дела в особом порядке, как тяжесть совершенного преступления, наиболее правильно и полно позволяет защитить интересы подсудимых. Второй отметил, что предлагаемая редакция ст. 314 УПК не решает проблемы снижения качества предварительного расследования и служит лишь цели снижения численного показателя приговоров, постановленных в особом порядке.

Открыта регистрация на апрельский вебинар ФПА
Темами видеолекций стали актуальные вопросы рассмотрения дел о банкротстве и преступления в сфере компьютерной информации. Перед адвокатами выступят преподаватель кафедры гражданского права МГЮА, партнер Юридической фирмы «Синум АДВ» Евгений Суворов и директор ООО «МаТИК. Яковлев и партнеры», доцент кафедры уголовного права МГЮА Анастасия Рагулина.

Адвокат добился признания не обоснованной должным образом подписки о невыезде незаконной
Апелляция согласилась с защитником, что в обоснование такой меры пресечения, как подписка о невыезде, не может быть положено отсутствие сведений о том, что обвиняемый может скрыться или оказать давление на участников процесса. Защитник обвиняемого адвокат Александр Рязанцев отметил, что следователи нередко допускают подобного рода нарушения, но обычно суды сами «додумывают» основания для избрания меры пресечения. По его мнению, позиция апелляционного суда является движением к реальной состязательности сторон.

ЕСПЧ признал домашний арест Навального в рамках дела «Ив Роше» нарушающим Европейскую Конвенцию
Европейский Суд пришел к выводу, что помещение оппозиционера под домашний арест и ограничение его свободы выражения мнения были необоснованны и преследовали скрытую цель по подавлению политического плюрализма. Представитель Алексея Навального, адвокат Ольга Михайлова в комментарии «АГ» отметила, что впервые Европейский Суд признал нарушения Конвенции при назначении российскими судами меры пресечения в виде домашнего ареста. В свою очередь Минюст России выразил несогласие с постановлением ЕСПЧ в части квалификации фактических и юридических аспектов дела.

Александр Бастрыкин ответил на опасения ФПА
Глава Следственного комитета прокомментировал правовую позицию ФПА РФ по вопросу помещения экспертных подразделений в структуру СКР. Федеральная палата адвокатов выступила против законопроекта о передаче Следственному комитету РФ полномочий на проведение судебных экспертиз, высказав опасение, что идея помещения экспертных подразделений в структуру СКР приведет к умалению основной гарантии – независимости экспертной деятельности.

Адвокаты и юристы об искусственном интеллекте в судопроизводстве
Эксперты «АГ» прокомментировали доклад Виктора Момотова о судебной власти в условиях современных цифровых технологий. Юристы и адвокаты обсудили возможность замены судьи нейросетью, высказались относительно применения в судах общей юрисдикции системы видео-конференц-связи и оценили качество работы ГАС «Правосудие».

Суд взыскал с АСВ в качестве убытков банку-должнику 6 млн руб. выплаченного адвокатам вознаграждения
Дополнительное к ежемесячной оплате услуг вознаграждение в виде процента от средств, фактически возвращенных в конкурсную массу, признано нецелесообразным «гонораром успеха». Комментируя судебный акт, двое экспертов указали на проявленное в нем пренебрежительное отношение к труду адвоката. Третий отметил, что постановление продолжает общую тенденцию невозможности выплаты юристам «гонорара успеха», в то время как четвертый посчитал, что говорить о том, что данный прецедент будет применяться повсеместно, преждевременно, поскольку есть сомнения, что суд услышит аналогичные доводы от обычного кредитора, а не от ФНС.

Рассказать: