×

Неделя «АГ»

Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели
Редакция «Адвокатской газеты» подготовила обзор событий, судебной практики и изменений в законодательство, затрагивающих адвокатуру и адвокатскую деятельность.

Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО
Приглашаем адвокатов всех субъектов РФ заполнить анкету до 1 октября 2019 г. Анкетирование проходит в рамках мониторинга соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Адвокат добился в апелляции оправдания обвиняемого в нападении на полицейского
При вынесении оправдательного приговора апелляционная инстанция учла, что потерпевший неоднократно менял показания. В комментарии «АГ» адвокат Павел Ясман отметил, что суд первой инстанции не принял во внимание показания свидетелей со стороны зашиты, тогда как апелляционный суд исследовал все доказательства.

Правительство предложило адвокатам сесть в клетку вместе с доверителем для конфиденциального общения
В отзыве на законопроект о запрете клеток в судах правительство также предложило не отказываться от защитных кабин полностью, а рассмотреть помещение в них в качестве меры процессуального принуждения. Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин посчитал попытку посадить адвоката в клетку нелепой. Другой адвокат полагает, что ходатайства обвинения о помещении в защитную кабину суды будут удовлетворять «механически». По словам третьего адвоката, предложения Правительства РФ не имеют ничего общего с законопроектом об отмене защитных кабин, который госорган якобы поддерживает, и «возвращают наше общество к варварству».Четвертый эксперт указал на недостатки рекомендаций правительства, однако согласился с тем, что инициатива в целом направлена на поиск разумного баланса интересов участников судебного процесса.

Отсутствие в законе срока для обеспечения сотрудников ОВД жильем оспорят в КС
По мнению заявителей, отсутствие срока для предоставления субсидий на приобретение жилья нарушает право сотрудников органов внутренних дел на жилище, поскольку суды отказывают в принудительном взыскании указанной выплаты со ссылкой на отсутствие срока для ее получения в законе. По словам адвоката заявителей, Конституционный Суд – единственный не использованный ими институт защиты на национальном уровне. Один из экспертов «АГ» указал, что основная сложность в поднятом вопросе связана не с отсутствием срока, а с нехваткой бюджетных средств. Второй отметил, что в практике Суда случались ситуации, когда он признавал неконституционной норму, позволяющую отказывать в реализации предусмотренных законом социальных прав на основании отсутствия соответствующего бюджетного финансирования.

МКЮ назвала ситуации Дмитрия Сотникова и Дагира Хасавова угрозой для всех адвокатов
Международная комиссия юристов осудила действия правоохранителей в отношении двух защитников. Организация призвала Российскую Федерацию провести «тщательное и независимое расследование» избиения Дмитрия Сотникова. Обвинения против Дагира Хасавова, по мнению МКЮ, необоснованны и представляют собой попытку воспрепятствования деятельности адвоката.

Суд изменил подсудность для повторного рассмотрения уголовного дела ранее оправданного адвоката
Мособлсуд счел, что профессиональная деятельность адвоката на территории Балашихинского района и «наличие дружественной связи» с судьями угрожают объективному и беспристрастному рассмотрению дела. В комментарии «АГ» представители защиты выразили несогласие с постановлением, отметив, что изменение территориальной подсудности уголовного дела в связи с осуществлением подсудимым адвокатской деятельности в этом районе – новелла в уголовном судопроизводстве, которая позволяет трактовать закон и устоявшуюся судебную практику произвольно, нарушая конституционные права подсудимых. Подоплека этой истории, считают они, заключается в том, что судьи Балашихинского городского суда трижды отказывались принимать обвинительное решение по делу. По мнению экспертов «АГ», позиция Мособлсуда обескураживает и порождает опасный прецедент.

Совет ФПА обратился к адвокатам АП Удмуртской Республики
Поводом для обращения стало «искреннее и глубокое недоумение» в отношении позиций Совета и конференции адвокатов АП УР, транслируемых ее президентом Дмитрием Талантовым. Как следует из обращения, Совет ФПА просит удмуртских адвокатов «активно включиться в обсуждение ситуации недоброжелательности, искусственно создаваемой внутри российской адвокатуры».

АП Волгоградской области стала чемпионом
Завершился IX Чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «Адвокатской газеты». В турнире приняли участие 21 российская и три зарубежных команды.

Адвокаты обратились в СПЧ с просьбой о защите прав Дагира Хасавова
Член СПЧ Андрей Бабушкин опубликовал подготовленное им письмо в адрес Московского городского суда, прокурора и уполномоченного по правам человека в г. Москве, в котором попросил проверить обоснованность привлечения адвоката к уголовной ответственности. Вице-президент ФПА РФ Генри Резник назвал обращение с Дагиром Хасавовым в ходе судебного процесса об избрании ему меры пресечения «отвратительной картиной». В АП г. Москвы сообщили, что Комиссия по защите прав адвокатов получила обращение Дагира Хасавова и определяет возможные меры по оказанию ему помощи. Защитник адвоката Нариман Аджиев указал, что избранная его доверителю мера пресечения в настоящий момент обжалуется.

Суд приговорил адвоката Владимира Зубкова к четырем годам лишения свободы
Ярославский адвокат признан виновным в двух покушениях на мошенничество и в фальсификации доказательств по гражданскому делу. Адвокаты АП Ярославской области Олег Крупочкин и Константин Голиков, защищающие Зубкова, сообщили «АГ» о том, что обвинительный приговор является чрезмерно суровым и они собираются обжаловать его в ближайшее время.

Рассказать: